南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け最初の三連休。<br />毎年恒例で温泉に行っております。<br />今回はまだ行った事のなかった西伊豆&南伊豆。<br />宿泊先は土肥温泉「無雙庵枇杷」です。<br /><br />まさに暖冬。<br />ダウンを持って行ったものの着ずに散策~。<br />例年であればまだ菜の花は咲かないはずがすでに一面菜の花畑!<br />(さすがに桜は咲いてないけれど;;;)<br /><br />今までになく暖かい中の温泉となりました。<br />お宿の様子はまた別記事にて書くとして。<br /><br />この旅行記は主に2日目の西伊豆~南伊豆のドライブ&散策♪を記します。

すでに春の気配!?西伊豆~南伊豆をドライブ&散策♪

2016/01/09 - 2016/01/10

旅行記グループ 2016年1月☆伊豆 無雙庵枇杷

もみじさん

年明け最初の三連休。
毎年恒例で温泉に行っております。
今回はまだ行った事のなかった西伊豆&南伊豆。
宿泊先は土肥温泉「無雙庵枇杷」です。

まさに暖冬。
ダウンを持って行ったものの着ずに散策~。
例年であればまだ菜の花は咲かないはずがすでに一面菜の花畑!
(さすがに桜は咲いてないけれど;;;)

今までになく暖かい中の温泉となりました。
お宿の様子はまた別記事にて書くとして。

予定してた時間から大幅に遅れて(ただの寝坊;)自宅を出発。
    そのせいか?首都高は大混雑。
    どうやらあちこちで事故渋滞が発生していたようで、、、。
    やっと東京から脱出して、昼ごはんを買いにSAに行こう。
    海老名SAはとっても混んでいそうな予感。。。
    ということで1つ手前の港北SAへ。

パン屋さんにみちまるくんが!!
    かわいい〜癒される〜
    NEXCO中日本のキャラだそうで。

港北SAを出た後はどこにも寄らずに一気にお宿「無雙庵枇杷」へ。
    お宿の旅行記はまた別に書きます☆

はい、ということで。
    いきなり2日目です。
    1日目はお宿メインなので、2日目のチェックアウト後からが観光タイムスタートです☆

西伊豆〜南伊豆はドライブが楽しい♪
    海岸線の美しい眺めの中スイスイ♪

途中、港のような所に車を停めて少し散策。
    冬の海。
    だけど、綺麗なブルー。

こんな素晴らしい眺めの中をドライブ♪
    お天気にも恵まれて♪
    サイコーーー!!!

太陽の日差しが眩しい〜!
    私の大好きな(笑)水面キラキラ☆

南伊豆へ向かう山道からは、、、
    どどんっと!
    富士山!!!

ずいぶん雪が少ないような。

途中、少し車を停めて。
    なんだか富士山が空に浮かんでいるような!?

あちこちに富士山ビューポイントが現れるので思わず目が釘付けになっちゃう。
    ドライバーの方は注意が必要です^^;

さ、到着〜!
    メロン最中で有名な「扇屋製菓」☆☆

想像していたより遥かにオシャレでびっくり!
    ガイドブックにメロン最中だけが載ってたから和菓子屋さんだと思って勝手に地味〜な想像してましたσ(^_^;)

店内も明るくてオシャレ!
    しかもカフェスペースあるじゃありませんかーっ!

入ってすぐにはメロン最中。
    こちらが昔からあるタイプ。

新たなメロン最中は最中と餡が分かれていて自分で餡を出して最中で挟むタイプ。
    こちらの方が断然、賞味期限が長いです。

ショーケースにはメロンを使ったタルトやゼリーやロールケーキが☆
    メロン大好きな私にとってここは天国!!
    テンション上がりまくり!
    他にお客さんはおらず、ゆったり出来そうだったのでイートインすることに♪
    カフェスペースのテーブルにある小物も可愛いっ!

こちらがメニュー☆

メロンのロールケーキとメロンのタルトを注目。
    2人で半分ずついただきまーす!!
    うんまーっ!やばーっ!
    あっっというまにペロリ。

特にロールケーキは、どストライクでした!
    これは本当っ!に!
    おいしい!
    買って帰りたかったけど生菓子だしねえ。
    まだこれからたくさん観光するしねえ。
    泣く泣く断念。

扇屋製菓から車で5分ほど。
    目的地の菜の花畑!

隣に小さな川。
    ここでも水面キラキラ☆
    綺麗だな。

たくさんの菜の花!
    きれーい!

例年であれば2月上旬から咲き始めるみたいだけど、今年は1月2週目ですでに咲いてた!
    これは暖冬に感謝かな。

見学に来ている人も私達以外に2〜3組。
    貸し切り状態。
    ゆっくり写真撮れた♪

風が強くて接写ムズイ。
    菜の花が揺れてブレたりピントの合っていない写真ばかり。涙。

なんとかブレてない1枚。

太陽の光に照らされた菜の花☆

2月からは菜の花とさくら祭りが始まるそうなのでたくさん人がくるのかな〜

唯一アップでまともに撮れた1枚。

菜の花畑を後にして、、。
    下田へ!
    下田公園の駐車場(無料)に停めて散策です。

歩いて5分程でペリーロードへ☆

壁一面お花のレトロな喫茶店?や、

古民家のカフェなど。
    風情あります♪

見上げると。
    素敵。

カフェですが、看板もなく。
    メニューが分からないので敬遠。
    お腹が空いていたので食べ物なかったら嫌だねーということでスルー。
    雰囲気は良かったけどね。

川沿いの柳がまたいい雰囲気!

奥まで歩いて行くとひっそりした路地へ。

了仙寺。
    なんだか一気に暗くなる。
    人はいるけれどやたらと静か。

了仙寺から折り返して来た道を戻ります。
    あっけないくらいペリーロードは短いです。
    見る店もさほど無く。
    さっと歩けば30分も必要ないかも。

建物は古くて、それでいてカッコイイ。
    最近、古民家というか、古い木造の建物が好き。

木枠の窓とか目がいく。
    いいなぁ。好きだなぁ。

オレンジの灯り。
    外は寒いけどお家の中は暖かい団欒があるのかなぁ。なんて。
    幸せな妄想が広がる。

水面に映る柳。

食事を求めてウロウロしていたら急に人がいなくなり、閑散としてきたー。
    少し怖い。静謐、な空気。

最初、入ろうとしたハワイアン?のお店はなんだか店員さんが愛想無くて雑で、嫌な気持ちになりそうだったので辞めました。
    で、こちらの看板に惹かれて。

ペリーロードには珍しい、洋風の可愛らしい外観☆

店内から。

レトロなテーブルランプが可愛い!

ヨーロッパの田舎町の小さなおうちのような店内。
    時間が中途半端だったこともあり私達の貸し切り。

お腹いっぱい食べるのには微妙な時間。
    なので2人でピザを1枚注目。
    これが超絶品!!

生地もっちもち!
    ナンのような。
    チーズもソースもサラミも美味しい〜!
    今まで食べたピザの中でもトップかも。
    このピザを食べるだけにここに寄ってもいいかもー♪
    2人共大満足!

最後に旧澤村邸へ。

邸内を自由に見れますが超フレンドリーで説明したがるスタッフの方につかまり。笑
    色々説明して貰いました。
    ほとんど頭に入ってこなかったのが申し訳ない。笑

和室もありますがこういう洋風なお部屋が素敵でした。

1番素敵だったのがこの渡り廊下!

奥の部屋からはペリーロードが見えます。

窓枠越しのペリーロード☆

渡り廊下の木の格子が凄くいい!
    (正式な名称はなんだろう?)
    時間で変化する光や影を映して綺麗。
    時間や季節を感じられるのがいい。

壁に映る葉っぱの影。

日が暮れてきた。
    そろそろお散歩もおしまい。

この後は立ち寄り湯に寄って、自宅に向けて帰りましょ。

後日。
    扇屋で買ったメロン最中をいただきます!

自分で餡を絞って皮で挟みますよー。
    説明イラスト可愛い!

とってもおいしい!
    メロン餡なんて初めて!
    これはたまらないっ

こちらは最初から餡が入っている元祖メロン最中。
    自分で餡を入れるタイプとは餡が違ってました。
    自分で入れるタイプはこしあんで元祖メロン最中はつぶあんって感じ。

美味しい最中を食べながら旅の余韻に浸る。
    最高だあ♪

• puyomushiさん 2016/01/20 07:26:50
    伊豆はもう春色(#^^#)
    もみじさん、おはようございます♪

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

冬は温泉が恋しいですよね。
    でも、まだ3連休は暖冬だったのでこんなに春色!
    今となっては、ちょっとありがたかったかも。

ペリーロードの散策、ぽかぽか陽気だと心もほっこりですねえ。
    でも、もっとほっこり(私は)しそうなのが、メロン最中(^^)/

メロンスイーツって、お高いイメージですが、美味しいのであれば
    いろいろトライしてみたいです。
    ロールケーキがメロン柄してうるのが、ウケました。
    実は最中はあまり得意じゃありませんが、これだったらイケると思います。

お宿編もとーーーっても楽しみです☆

puyo

もみじ

もみじさん からの返信 2016/01/20 08:18:06
    Re: 伊豆はもう春色(#^^#)
    puyomushiさん☆

おはようございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

今の寒さからは考えられないくらい暖かい3連休でしたよね!
    すでにもう温泉が恋しい、、σ(^_^;)

ペリーロードは短かさにちょっとビックリしましたが笑、ゆっくり散策できて美味しいピザも食べられて♪楽しめましたー。

それ以上にウッキウキ♪になったのが、
    扇屋のメロンスイーツ*\(^o^)/*
    私もメロン大好きなのでテンション上がりっぱなし!
    ロールケーキの柄可愛いですよね☆
    凄く美味しいし、お値段もそんなにお高くなかったような。
    店主の人柄も良くほっこり癒されました。

puyomushiさんもぜひ行ってみてください♪
    お宿編も楽しみにしてくださってるなんて嬉しい!
    張り切って書きます!笑

もみじ

もみじさんのトラベラーページ