2016/01/08 - 2016/01/09
Ayamelodyさん
- AyamelodyさんTOP
Peachのプロモーション料金で往復1万2千円くらいで羽田-桃園の航空券がゲットできたので、一路、
大好きな台湾へいってきました。
寒いのが嫌なので、南部と中心に遊びに行きました。
日程は
1/8 嘉義、夜は高雄
1/9 烏山頭ダム、姉を桃園へ迎えに行く、夜台中 逢甲夜市
1/10 日月潭、台北
1/11 台北市内ふらふら
1/12 帰国
となりました。
準備したのは、「旅旅台北」のサイトで買った新幹線乗り放題3日券8800円と
2日目の高雄から烏山頭ダムにいく台鉄の切符をオンライン購入したくらいです。
それでは、第1日目の高雄と、二日目の烏山頭ダムをー
嘉義から新幹線で、左營、高雄へ!
地下鉄の三多商圈駅から歩いて5分くらいの陽光大飯店,サンシャインホテルへ。駅から近いし、部屋もきれいだし、タダで使える洗濯機、乾燥機もあるし、文句なし!LCCで、荷物代金ケチった私は手洗い洗濯覚悟だったので、ハッピー!これで楽天トラベルからの予約で、6200円くらいなんて!
リピート絶対あり! -
今日は歩き回り、疲れたから、足裏マッサージへ。とりあえず地下鉄でいける、左?右?へ。地下鉄の文化中心駅から歩いてすぐ。60分で1200元くらいと、少々高めだけど、足湯時間や、肩のマッサージ時間もちゃんとあったし、何より、強め、弱めのリクエストを始め、お兄さんが丁寧にマッサージしてくれたので、不満なし!
ちょい痛かったけど、よかった。 -
終わった時間が11時30分くらいだったんだけど、ご飯食べますか?サービスだよ、といわれたので、お願いしたらこんながっつり定食が!こんな時間に!また、デブになる!と思って躊躇しましたが、一口食べたら、すごい美味しかったし、野菜たっぷりだったので完食!あったか、優しい味のスープが特に良かったな。
楽天トラベルから予約したら、朝ごはんまでついていたので、早速朝ごはん。野菜たっぷり、手作りの味で大満足!!しかも、あったかい豆漿(無糖)まであって、大満足!がっつり食べて、チェックアウト。荷物を預けたら一路台鐵の高雄駅へ!
今日は台鐵にのり、隆田という駅までゆき、かの八田先生が作った、烏山頭ダムを見に行きます! -
8時過ぎくらいに、高雄駅を出発!
ちなみに、今回は絶対座りたかったので、事前に日本から、台鐵のサイトを使って、往復指定の電車を予約してきました。前日の夜、左營駅(台鐵)で引き換えてきました。引き換えにはパスポートと、予約番号が必要です。 -
一路隆田駅まで。位置的には台南市になり、台南駅の近くです。隣に座ったおばさんと仲良くなりおしゃべりしていたらあっという間の1時間ちょっとでした。おばさんはマンゴー畑を高雄で経営しているらしく、マンゴーの季節に着なさい、と住所やら連絡先をくれました。絶対いきます。こんな、あったかな交流ができるから、やっぱり台湾は最高なのです。台湾大好き!
隆田駅につきました!のんびりした田舎町。駅を降りると、タクシーのおじさんがタクシー?と聞いてきます。
バスもあるらしいのですが、帰りの電車の時間の関係上、タクシーが必須だったので、お願いしました。料金は、駅からの往復と、公園内のガイド(車で連れ回してくれます)込みで800元。それでお願いして、一路烏山頭水庫公園へ! -
ついた!ついた!運転手さんが始めに案内してくれたのが、この八田先生の像です。彼が、嘉南平野を作物地帯にした、このダムを作った人です。
彼の偉業もさることながら、いまでも、大切にお花をそなえてくれる、台湾の人の優しさに感動。
ちなみに、入り口で入場券代金を追加で払いました。 -
これは、ダム建設時に使った機関車らしい。
次に来たのはダムの全景をみる場所。
ひろーい!にしても、1月なのにあったかい、あったかい。
こういったポイントの1つ1は、離れていて、私がいったのは冬だったのでまあ、歩けなくはなかったですが、暑い時期はばてちゃいますからやっぱりタクシーチャーターを駅前でして、園内を車で回ってもらうのがいいかと思います。 -
これは虹の吊橋というらしい、と運転手さんが教えてくれました。運転だけでなく、要所要所でガイドしてくれますので、かなり助かります。写真もこだわって撮ってくれます。
吊橋から。
ダムに浮かぶ島をみに来ました。
旧放水口。
終戦後、八田先生の奥様はこちらに身投げして亡くなったそうです。 -
八田先生の記念館。
中には当時の資料や、ダムの成り立ちを教えてくれるビデオ上映があります。運転手さんが、日本人だから、と日本語のビデオを流すように言ってくれたので、日本語のビデオを見れました。案内も詳しいし、安全運転だし、明朗会計だし、いい運転手さんです。
名刺をもらったので、もし、ダム公園に行かれる方で、タクシーを頼みたい方がいれば連絡先を教えます。 -
八田先生の住居を再現したコーナーもあります。近くには資料館もあり、
なかなか見応えがありました。 -
目の前の道の名前が!
これでダム公園は終わりです。
帰り道に、運転手と世話ばなしをしていたら、運転手は兼業農家らしく、マンゴーの季節に来たらあげたのにー、といわれました。やはり、マンゴーの季節にいきたい!道すがら運転手さんのうちのまえを通り、駅に。 -
駅前に帰ってきました。
1時間くらい時間があるので、駅前で散歩です。 -
農協ショップ!
ヤシの木。南国だー。
どうでもいいのですが、駅から少しまっすぐ歩いて、右側にあった飲み物屋さんで買った金柑檸檬ジュースが絶品でした。 -
1月なのに菜の花(´Д` )!
これは駅の反対側で、反対側には水田が広がっています。
長閑で癒される。 -
時間が止まったみたいな駅舎。
電車が来ました!
楽しかったし、癒された。
さて、高雄まで帰り、荷物をピックアップして、姉を迎えに桃園まで!
今回は新幹線の周遊チケットがあったので、高雄に帰りましたが、ない場合は嘉義にでたり、台南にでたりしてもいい気がします。