2016/01/08 - 2016/01/08
Ayamelodyさん
- AyamelodyさんTOP
Peachのプロモーション料金で往復1万2千円くらいで羽田-桃園の航空券がゲットできたので、一路、
大好きな台湾へいってきました。
寒いのが嫌なので、南部と中心に遊びに行きました。
日程は
1/8 嘉義、夜は高雄
1/9 烏山頭ダム、姉を桃園へ迎えに行く、夜台中 逢甲夜市
1/10 日月潭、台北
1/11 台北市内ふらふら
1/12 帰国
となりました。
準備したのは、「旅旅台北」のサイトで買った新幹線乗り放題3日券8800円と
2日目の高雄から烏山頭ダムにいく台鉄の切符をオンライン購入したくらいです。
それでは、第1日目の嘉義編から~
Peachの早朝便で一路、台北へ!
羽田は朝起きられる自信がなかったので、国内線ターミナル
にあるfirst cabinというカプセルホテルを使いました。
大浴場もあってよかったです。
席は追加料金で非常口座席を指定したら、広々でびっくり!
しかも周囲に誰もおらず、ぐっすり眠って台北についちゃった。 -
桃園についたあと、新幹線の3日乗り放題券を新幹線の
桃園駅で引き換えて、ちょっとランチをしに台北へ。
大好きな餃子やさんで -
新幹線に乗って、一路嘉義まで着きました。今回のテーマは、映画KANOめぐり。友達に迎えに来てもらって、一路新幹線の嘉義駅から、KANOのモデルになった嘉義農林高校の現在の姿、
嘉義大学へ。農業の大学なので、自分たちでとった牛乳を使って作ったソフトクリームが絶品。 -
KANOでも出てきた、噴水広場。
野球のモニュメントがあります。
ちょうど総統選前だったので、蔡英文さんの看板が!総統当選、おめでとうございます。凍蒜!
私は車で送ってもらいましたが、台鐵の嘉義駅からも歩けますので、ご自分でも行けるかと思います。 -
嘉義といえば、雞肉飯!
かの有名な、噴水雞肉飯にいってみましたー。噴水広場の目の前にあります。 -
あっさり、おいしいお味。
ヘルシー。 -
噴水雞肉飯の隣のフルーツ屋さんでトマトを。台湾人的にはトマトはフルーツらしい。生姜風味の黒糖タレにつけて食べると、美味。
嘉義って、実は北回帰線が通っているんです。新幹線の駅にいく途中に発見。熱帯と亜熱帯の分かれ目らしいです。
友達に高鐵の嘉義駅まで送ってもらい、一路、宿のある高雄へ!
Ayamelodyさんの関連旅行記