石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  数年前から、候補にあがりつつ、<br />立ち消えになっていた石垣島に<br />やっと行くことができました。<br /><br />  1月は雨ばかりというのを見て、<br />行き先を変えることも考えましたが、<br />行ったことのない石垣島に<br />行ってみたかったのです。<br /><br />  お天気には恵まれませんでしたが、<br />水牛車に乗ったり、<br />おいしいものをたべたり、<br />それなりに楽しみました(*^^*)

冬の石垣島、やっぱり雨だった。

2016/01/15 - 2016/01/17

なないもばんじー

なないもばんじーさん

数年前から、候補にあがりつつ、
立ち消えになっていた石垣島に
やっと行くことができました。

1月は雨ばかりというのを見て、
行き先を変えることも考えましたが、
行ったことのない石垣島に
行ってみたかったのです。

お天気には恵まれませんでしたが、
水牛車に乗ったり、
おいしいものをたべたり、
それなりに楽しみました(*^^*)

午前8:45関空発のANA1747便にて石垣島空港へ。

約2時間30分で無事到着。

空港では、カラフルなお魚さんたちが
    お出迎え。

雲の上はいいお天気でしたが、
    雲の下は……やっぱり雨(-。-;

あらかじめ予約していた
    レンタカーに乗って、
    早速島内観光へ出発

まずは玉取崎展望台へ。

うーーん。残念。
    でも、海が青いのが救い。

ハイビスカスを見て、
    南国に来たのだなと実感。
    ちなみに気温は20度くらい。

半袖は無理ですが、
    薄手のシャツにパーカーで
    いけます。

さて、ランチはこちらで
    いただきました。
    お友達おすすめのそば屋さん。

私はソーキそば、
    旦那は八重山そば。

夏場はかなり待つそうですが、
    オフシーズン?だからか
    すんなり入れました。

ソーキがトロトロで美味しい。
    でかっと思ったけど、
    最後まで美味しく食べれました。

息子はとんかつ定食。
    お肉が柔らかくて、
    美味しかったです。

石垣島最北端、
    平久保崎灯台。

あーーやっぱり
    お天気が残念。
    この辺で雨風がさらに激しく…
    (´Д` )

でも、海は青いです〜〜

吹石川

マングローブの木

米原のヤエヤマシ群落

ヤエヤマシ…の入り口近くにあった
    「ぱぱ屋」さんのジュースが
    とっても美味しかった♪

生のさとうきびを使った
    ミックスジュースです。
    マンゴー、グアバ、パインを
    いただきました\(//∇//)\

米原ビーチ

川平湾。

底地ビーチ。

波も穏やか。

最後は御神崎灯台。
    夕陽スポットらしいです。

断崖絶壁。

ささっ、朝も早かったし、
    疲れたので、
    お宿を目指しましょう。

今回のお宿はこちら。
    イーストチャイナシー。

無駄にプールついてても、
    冬だと泳げないし…

リゾート感はないですが、
    リーズナブルで、
    街中に近くて、
    フェリーターミナルにも近かったので、とっても便利でした(^o^)

ベランダからの眺めは
    こんな感じ。

夜は居酒屋さんにて。
    オリオンビールで
    乾杯〜〜( ̄▽ ̄)お疲れ〜〜

グルクンの唐揚げ、
    島野菜のてんぷら、
    ジーマミー豆腐

パパイヤサラダや
    牛のにぎりなどもいただきました♪

ユーグレナモールや
    街中をぷらぷら散策したあとは、
    こちらのロビーに夕方から現れる…

即席バーで
    まったり♪

一律500円で、
    好きな飲み物を作ってもらえます。
    (アルコールでも、
    そうでなくても可)
    ちなみに宿泊客でなくても、
    大丈夫です。

ピニャコラーダ。
    2日連チャンで
    行っちゃいました。
    (おつまみも持ち込めます)

2日めは西表島へ。

少しだけ晴れ間も見えて、
    期待が膨らむ。

西表島では、またまた
    レンタカー。

イリオモテヤマネコや
    他の小動物(飛べない鳥)を
    事故から守るため、
    島は40キロ規制です。

自然保護センターで、

水牛車が見えてきた

かわいい。

あーまったり。
    おじいちゃんが三味線で
    「涙そうそう」と「はな」
    唄ってくれました。

若干、音外れてる気がしたけど、
    まぁ、そこは…ご愛嬌。

途中までいい感じだったのですが、
    由布島着く頃には、
    またまた本降り(-。-;

お写真ほとんど撮れずでした…
    蝶園や植物園などがありました。

マンタの浜

行きは新希という、
    おじいちゃんでしたが、
    帰りはゆいちゃん。
    若い女の子です。(3歳だったかな?)

激しすぎる雨。
    ゆいちゃん、がんばれ〜〜

島を半周するつもりだったけど、
    雨も激しくなってきたので、
    断念。大原港に戻り、
    仲間川クルーズへ。

4年前に行ったボルネオ島の
    リバークルーズを思い出す。
    あの時は、野生のテングザルとかワニとか、野生の水牛の群れとか見れたけど、それの動物いないバージョン(笑)
    あ、紫鷺?はいました。

ヒルギの大群落やら、マングローブやら…マイナスイオンで癒されます。

途中、下船し、
    サキシマスオウの木を見る。
    樹齢400年らしい。

15時半の船で、
    石垣島へ。

少しお部屋でまったりしたあと、
    またまた、街を散策。

夜は石垣牛〜〜
    写真は、焼きすき。
    割り下に肉をつけた後、
    炭火で焼き、卵をつけていただきます。

じゅ〜じゅ〜
    カルビもミノも美味しかったです。

最終日は竹富島へ。
    石垣島からは、10分です。

港に着くと、水牛車(2社)、
    サイクリングと書いたワゴンがあるので、それに乗りこみます。
    (事前申し込み不要)

今回は、新田観光さんに
    しました。水牛車のあと、
    帰りの時間は選べます。
    サイクリングの貸し出しも
    ありました。

雨ニモマケズ、
    しばし集落を散策。

シーサー、かわいい

のどかな景色に癒されます。

竹富島の港へ戻ってきました。

この後、石垣島へ戻り、
    ホテルで荷物をピックアップした後、
    またまた川平湾へ。

1日め雨が激しく、透明度がイマイチと言われたので、グラスボートをやめて、3日めに希望を託したのですが、さらに状況が悪く…欠航してました。
    残念(´Д` )なんか、茶色く濁ってるし。

気をとりなおして、
    川平湾近くの食堂?
    でランチ。カピラそば。
    この麺、美味しい。

デザートは、ジェラート。
    ドラゴンバナナ、ゴーヤ、
    ピーナッツ黒糖などなど。

レンタカーを返し、
    早めに空港へ到着。

少し早めの夕飯。
    イラブチャー(カラフルな魚)
    に挑戦しました。あとは、
    まぐろ、もう一つはなんだっけ?

石垣空港発17:20の予定だったけど、
    飛行機の到着が遅れ、17:55、
    さらに遅れて18:00発に。

結局、3日とも大雨に見舞われ、
    大変だったけど、
    それなりに楽しめました。

次は、ベストシーズンに来たいな♪

おまけ…
    ミレニアム・ファルコン( ̄▽ ̄)