マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になっている冬の始めのドイツ訪問のついでに、ちょっと別の所へも行ってみようかと話が持ち上がり、候補の一つに上ったのがマヨルカ島。<br /><br />これまで、マヨルカ島と言えば、フレデリック・ショパンとジョルジュ・サンドが一冬を過ごしたヴァルデモッサの村があるというほかには、ドイツ人やイギリス人が好んで訪れるビーチ・リゾートの小島というイメージしかなかったSUR SHANGHAIとその旦那。<br />でも、地図を見てみると、島の北西岸にはトラムンターナ山脈が通っていて豪快な海岸線の風景が楽しめそうだし、鍾乳洞や古代からの遺跡・史跡も多くて、ビーチには行かなくても変化に富んだ旅が楽しめそう。<br /><br />それに、マヨルカ島の規模は東西96km、南北78kmで面積は約3,640平方km(沖縄本島の約3倍)。<br />手ごろなサイズの島だから、毎日あくせく何時間も車で移動しなくてもよさそうよね。<br />年間を通した気候もよくて、晴れの日は300日もあるんだって!<br />今回はハードな旅よりもリラックスしたい気持ちの方が大きいから、これで決まり!ヽ(*^ω^*)ノ<br />…とお出かけしてみます。<br /><br />SUR SHANGHAIたちは、パルマ・デ・マヨルカから出発したあとは、トラムンターナ山脈を走るMa10号線+高速道路のMa13号線沿いに北上。<br />マヨルカ島北端のフォルメントール岬に寄ってからは、プエルト・アルクディアから東部のポルト・クリストへ抜け、内陸の道を通ってパルマ・デ・マヨルカへ戻るルートにしてみました。<br />旅行記には全行程はアップせず、特に印象に残った部分だけをかいつまんで載せようと思います。<br /><br /><br />表紙の画像は、フォルメントール岬入口にあるTalaia d&#39;Albercutxという塔の周辺から見た岬の先端方向。<br />トラムンターナ山脈が険しい崖になって地中海に落ち込む景色が豪快。<br />とても小さい島の景色とは思えません。

★マヨルカ島車旅 マヨルカ島北端のフォルメントール岬へ

2015/11/24 - 2015/11/24

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

…とお出かけしてみます。

表紙の画像は、フォルメントール岬入口にあるTalaia d'Albercutxという塔の周辺から見た岬の先端方向。
とても小さい島の景色とは思えません。

レンタカー 徒歩