2016/01/17 - 2016/01/17
ステルスさん
今年は航空券の安い時期にどんどんPPを貯めて行こうと思い、毎週の様にフライトする作戦を実行しています。
以前は海外乗継割引や石垣タッチ等を活用した高効率修行が可能でしたが、運賃制度改変等により日帰りメインの私にとって今年の修行はかなり厳しいです(泣)
しかし諦める訳には行かないので、無い知恵を絞りだして新千歳と関空間をプレミアム旅割28でタッチ修行する事にしました。
実はこの路線は穴場的な運賃設定で便を選ぶと効率的なPP稼ぎが出来るんです。
本当はダブルタッチを目論んでいましたが、せっかくの北海道なので修行だけに没頭するより楽しもうと思います。
そして今回の旅では何と!私ステルスがANA様のCAと一緒にお客様を見送る事に!?
さてどんな旅になったでしょうか(^O^)/
☆搭乗旅程
①1/17 ANA987 HND-CTS 06:25-07:55 Y \12,790 879マイル 765PP
②1/17 ANA1712 CTS-KIX 09:15-11:30 P \18,300 1914マイル 2065PP
③1/17 ANA1713 KIX-CTS 12:10-14:00 P \17,600 1914マイル 2065PP
④1/17 ANA4738 CTS-HND 21:00-22:40 Y \14,790 879マイル 765PP
航空運賃合計 \63,480
獲得PP 5,660PP
運賃/PP 11.21PP
- ANAグループ AIR DO
飽きもせず早朝の羽田スイートチェックイン前からスタートです。
いつもは大体一番乗りですが、今回は残念ながら2番手になりました。
プレミアムクラスにアップグレードする時は焦りますが、今回の修行ではアップグレードは見送るので問題無し無し(^O^)/ -
チェックインを済ませスイートラウンジへ。
やはり早朝なのでまだ人は居ませんでした。 -
パンとスープで軽く朝食。
オレンジジュースも頂きました。
本日の搭乗口はラウンジから離れているので6時過ぎには移動開始。 -
本日の出発は52番搭乗口。
何と既に搭乗が開始されていました^^; -
出発まではまだ時間が有ったので本日お世話になる機材を撮影。
急いで搭乗口に向かったら既にお客さんの姿は無く、係員に尋ねると後3人で全員お客様が揃う状態との事。
まだ6時13分だと言うのに優秀すぎるお客様にビックリ\(◎o◎)/! -
搭乗しました。
機材はボーイング737−800です。 -
定刻より少し早くドアクローズ。
誘導路をタキシングし滑走路手前に到着、離陸体制のポンポンポンポンと言う音が鳴りいよいよ離陸します。 -
気流の関係でシートベルトサインが消えるまで時間が掛かっていました。
機内サービスはかぼすジュースをオーダー。
この後サービスを担当してくれていた若いCAさんが、「ステルス様何か他にもお飲みになりますか?」と声を掛けてくれました。
うん?
国内線で名前を呼ばれるのは珍しいなと思いながら、空いたカップの回収だけお願いして仮眠zzz -
目を覚ますともう北海道です。
北の国だけに道路以外は雪がたくさん積ってます。
新千歳空港に無事着陸。
普段は分かりにくい滑走路の溝も雪のお陰か?、かなり深い事が分かります。 -
間もなくターミナルに到着です。
寒そうと思っていたら気温はマイナス18℃との事(@_@;) -
先程の若いCAさんの名前コールの訳が降機時に判明!!
何と!!関西行きの機材もクルーも同じとの事(笑)
チーフから「関西へもご一緒させて頂きます。お帰りお待ちしております。」との事でした。
写真は新千歳の雪をバックにまたお世話になる機材。 -
次の出発までは時間が短いのでANAラウンジで過ごします。
サッポロビールとおつまみスナックを頂きました。 -
搭乗時刻になったので再度同じクルーの待つ機内へ。
やはりドアの所でチーフから「ステルス様お帰りなさいませ〜」と丁重にお出迎えが有りました。
今度の座席はプレミアムクラスで快適&朝食が食べられます。 -
搭乗客も少なめだったので定刻より早くプッシュバック。
それでは関西に行って来ま〜す(*^^)v -
グングン高度を上げて空港全体が見渡せる位置まで到達。
やはり空港の敷地はデカイですね。 -
ターミナルビルをアップで撮影。
支笏湖も見えました。
空に雪化粧の山々に湖と中々良い風景。 -
そろそろ北海道の大地とはお別れです。
本日のプレミアムクラス朝食のお品書き
実物はこんな感じです。
オニオンスープが美味しかったです(^u^) -
物足りなかったので追加で軽食メニューから叙々苑コムタンクッパをお願いしました。
紅茶とクッキー。
この時に「旅の記念に後で皆様と記念撮影をお願いします」と伝えると、「新千歳に戻る便もご一緒させて頂きますのでよろしくお願いします」との事。
出た出た出た〜〜(大笑)
もちろんタイミングで皆様と記念撮影する事になりました。 -
機内では英単語のアプリ等を弄りながら過ごしました。
順調なフライトが続きます。
因みにプレミアムクラスは満席でしたよ。
着陸態勢に入り上着返却時に、チーフから「関空到着後記念撮影したいのでお席でお待ち下さい」と声を掛けて頂きました。 -
定刻より少し早く到着!
チーフの指示で着席中に隣の機材を撮影。
この時は皆様が降機中でプレミアムクラスに残っている自分に視線が来るので照れ隠しも有りました。
降機が完了するとチーフの機内アナウンスが「ステルス様がお待ちですのでクルーは前方ドアに集まってください」との事。 -
そしてチーフ提案で地上スタッフにカメラマンをして頂きムロショットをしました。
撮影後はご迷惑をおかけしないようにダッシュでボーディングブリッジを通過。
ゲートで次のフライトを担当する機長達がいたので、「またこの機材にお世話になりますのでよろしくお願いします」と挨拶。
機長以下きょとんとした表情でした。
まあ普通は無いですからね〜(汗) -
次は勿論新千歳行きの折り返し便搭乗。
出発は定刻通りなのでラウンジには寄らず、関空伊丹カードへフライトの登録作業だけしました。 -
今日は3レグもお世話になっている機材。
新千歳とは変わり雪の無い背景です。 -
ゲート付近をウロウロしていたらダイヤモンドメンバーの優先搭乗がスタート!
もちろんサッサと搭乗します。 -
機内に乗り込むとチーフから本日2回目の「お帰りなさいませぇ〜」の挨拶が、私も「ただいまもどりました〜」と挨拶。
今回のフライトもプレミアムクラスなのでラクラク新千歳へ。 -
ベルトサインも消え機内サービスが始まりました。
本日2回目の機内食が提供されました。
気になるお品書きは・・・ -
もちろん昼食なので先程とは違う逸品です。
機内で味噌汁を飲めるのもほっとして良いです。 -
またまた飽きずに叙々苑コムタンクッパを頂いちゃいました(*^^)v
食後はコーヒーとクッキー。
蓋が付いているのは気流の関係で揺れているからです。 -
快適だった関空タッチもそろそろ終了です。
新千歳空港にはほぼ定刻通りに到着しました。
3レグもご一緒したクルーの皆様お疲れ様と思いながら降機しようとしたら、、、チーフからステイの指示が出ました??
「お時間御座いましたらこちらで少しお待ちください」との事。
そこでチーフの横に立ち降機しているお客様を見送ります。
これも初めての体験(*^^)v
チーフを観察していると表情や言葉等を巧みに操りながら、お客様をお見送りしている事に気付きました。
お子さんには姿勢を低くして満面の笑顔で「またね〜」とか、ご年配の方にはキリッとした表情で「御搭乗ありがとうございました」とか、陽気な外人さんにはニコニコしながら「Have a nice day」とか「Thank you」等実に多彩な対応。
逆にお客様側も様々で会釈する人、しない人、「ありがとう」とか「お世話になりました」とか挨拶する人、ムスッとした表情のまま降りる人等様々でした。
私の統計では外人さんはニコニコと挨拶する率が高く、日本人は半々といった所ですね。
そして、すべての方が降機するとチーフがマイクを持ち「ステルス様がお待ちですので前方に集合して下さい」とのアナウンス。
するとCAさん全員集合(*^_^*) -
CAさんが全員集合するとチーフからこちらが手渡されました。
「CA全員でお渡ししたかったのでお待ち頂き有難うございました」との事。 -
早速中を拝見するとメッセージと737−800のステッカーが!!
この限定ステッカーは機長からで、ブリーフィングの時に「今日3便一緒にフライトされるステルス様がいらっしゃいます」と申し送りしたらしく、機長から私へのプレゼントとの事。
メッセージカードはCAさん全員で考えて頂いたらしく、ステッカーを置いている部分に写真が挟める様になっており、「良かったら写真を入れられますよ」と教えて頂きました。
また必ず空でお会いしましょう!!とCAさん達と誓い、感謝の気持ちで降機しました。 -
アテンドリーなCAチームのお蔭で修行人生でも記憶に残るフライトとなりました。
お世話になった全員に感謝しますm(__)m -
次の羽田便までは7時間の猶予が有るので制限エリアを出ました。
空港内には巨大なツリーが飾られていました。
最初はかなり時間が有るので札幌まで移動する事も考えましたが、時間もお金も必要なので空港内に留まりました。
さて、新しく出店したあの店に行きますか! -
そのお店は函太郎です。
この場所は以前根室花まるさんが営業していた場所です。
前回新千歳に来た時は工事中でしたが、本日はバッチリ営業中なので早速行きましょう(*^^)v -
カウンター席に通されました。
威勢の良い声が店内に響き渡ってます。
本日のおすすめ品。 -
そしてレギュラーメニューになります。
何にしようかなぁ〜(^u^) -
まずは生ほたて
分厚いホタテで食べ応え有り -
次はイカにしました。
そしてアラ汁
体が温まる〜 -
炙りサーモン
まさに定番 -
本まぐろ三昧
大トロ
中トロ
赤身
やっぱりまぐろは旨いっす -
はまち
これも身が厚く食べ応え有り -
最後はえんがわの炙り
このトロトロ感が堪らない
全部美味しく頂きました(^^♪ -
次にやって来たのはスーパーラウンジです。
ANAラウンジでは無いのはお得なチケットを入手する為です。 -
せっかくラウンジに来たのでココアを頂きました。
このラウンジではシャワー設備が無いので空港温泉の優待チケットを提供しています。
もちろんこれが欲しくてラウンジに来ました。 -
早々にラウンジを出て空港温泉に来ました。
以前とは運営主体が変わっているようですが、外観は何も変化が無くて看板のかけかえかなと思います。
修行で疲れた体を温泉に浸かって癒せるのも新千歳の良い所です。
しかも露天風呂も有り、今回は頭は凍りそうな位冷えますが肩から下は超ポカポカで、大量の湯煙が良い雰囲気を出していました。
風呂上りには仮眠室にて2時間ほど休憩しました。 -
そしてまたまた食べちゃいます。
えびそば一幻さん。
これがえびの風味がもの凄く出ていて本当に美味しいんです(^O^)/
新千歳に来たら是非ともお勧めしたい一杯ですよ!! -
まだ食うんかいと怒られそうですが、このソフトクリームを見つけてからはまってます。
とても濃厚なアイス部分と下のコーン部分のサクサク感が私の別腹を刺激します。
スイーツ好きの方にはこちらもお勧めです。 -
温泉も入り美味しい食事も頂いたので保安検査を受けANAラウンジで出発を待ちましょう。
この時心配だったのが関東には大雪予報が出ており、果たして無事に羽田に帰れるのか!?
ラウンジスタッフに確認すると問題無く運航しているとの事で一安心しました。 -
ANAラウンジにて寛いでいましたが、搭乗時刻近くなったのでゲートに来ました。
予定では5分の遅延です。
そして今回は人生初の・・・詳しい方はお分かりですね! -
搭乗しました。
はい、人生初のエアードウ運航便です。
いわゆるコードシェア便。
機材はボーイング767−300でした。
搭乗率は40%位かな〜!?
私の隣席はバッチリ空席で、周りにもかなり空席が目立っていました。 -
機内の様子ですがご覧の通り前方座席付近はガラガラです。
この後私は爆睡して居ましてエアードウの機内サービスを受ける事無く羽田に着いちゃいました。 -
羽田到着は沖止めでバス移動でした。
正直え〜って感じです。
いつもはANA様だからボーディングブリッジだし・・・やはりANA並みの運賃でエアードウは損な気がしました。
次回はチャンとANA運航便にすると心に誓いました。
そして気になる雪でしたがこの時点ではセーフ、しかし自宅まで残り20分程度になった頃にはガンガンと降ってました(汗)
こんな大雪予報の日でも私の修行は予定通りに終了。今回も修行の神様が助けてくれたに違いありません。
次回もがんばるぞ〜!! -
お土産コーナー
☆羅臼昆布
美味しいお出汁がたっぷりとれます。母からのリクエスト! -
☆開拓おかき
このおかきは本当に美味しくてそれぞれの素材の味が最高(*^^)v
- ムロろ~んさん 2016/02/12 19:58:19
- 「旅の記念に後で皆様と記念撮影をお願いします」って、どこかで聞いたことがあるような\(◎o◎)/爆!?
- ステルス師匠\(◎o◎)/!
こんばんは、ムロろ〜んです。
ANA修行旅行記を拝見しました。
ムロショット成功で何よりです\(^o^)/。
3レグも一緒ってなかなか無いと思います。
往復ともに一緒だとビックリしてしまいます。
是非とも空の旅を楽しんで下さいね。
ムロろ〜ん(-人-)
- ステルスさん からの返信 2016/02/12 22:17:43
- RE: 「旅の記念に後で皆様と記念撮影をお願いします」って、どこかで聞いたことがあるような\(◎o◎)/爆!?
- ムロろ〜んさん
こんばんは。
> ANA修行旅行記を拝見しました。
> どこかで聞いたことがあるような言葉が書かれているのですが、気のせい?アハ(笑)。
はい。今回はムロショット成功への秘密の呪文を唱えさせて頂きました(笑)
> ムロショット成功で何よりです\(^o^)/。
> 3レグも一緒ってなかなか無いと思います。
普通は中々体験しない3レグ同じCAさんですが、JGC修行の福岡〜宮崎や那覇〜宮古では何回か有りました(笑)
> ちなみに私も来月、ハノイに行く予定ですが、往復ともにCAさんが一緒というパターンに(;^ω^)。
> ムロショットも「2回目なんです」とCAさんから声かかることもありました(;^ω^)。
> 往復ともに一緒だとビックリしてしまいます。
ハノイですか! 今行かれているトラベラーさんが(^^♪
ムロショットも2回目ですは凄いですね!!
流石に私には未体験ゾーンですよ〜。
> 是非とも空の旅を楽しんで下さいね。
> ステルス師匠も楽しいと思いますが、CAさんも良き思い出として残っていると思います。
CAさんも覚えていてくれますかね!?
皆様の記憶に残るインパクト有る旅を続けたいと思います(^O^)/
- こぶぞうさん 2016/02/01 18:56:08
- 新千歳旅行記有難うございました!
- ステルス師匠っ!
新千歳旅行記有難うございました。
師匠はいつもステッカーもらえて羨ましいです。
師匠もムロさんも人柄と人間性が素晴らしいのだと思います。
こぶぞう:「修行・・・」としか言わないので
CAさん:「????」的な感じです。
師匠に見習って『人間性』を磨きますっ!
こぶぞう
- ステルスさん からの返信 2016/02/01 21:19:56
- RE: 新千歳旅行記有難うございました!
- こぶぞうさん
こんばんは。お疲れ様です。
> 新千歳旅行記有難うございました。
> 師匠はいつもステッカーもらえて羨ましいです。
今年はまあまあのペースで修行記アップしてます。まだ正月の台湾とか去年の分とか宿題山積みの状態ですが・・・
ステッカーはいつも物欲しそうな顔してるんですよたぶん・・・(笑)
> 師匠もムロさんも人柄と人間性が素晴らしいのだと思います。
> こぶぞうはいつも、CAさんに話しかけられてもウザそうな態度とっちゃうしCAさん:「〇〇へは何しに?」と言われても
> こぶぞう:「修行・・・」としか言わないので
> CAさん:「????」的な感じです。
> 師匠に見習って『人間性』を磨きますっ!
ムロろ〜んさんは人間修行もされているので超越した存在ですが、私は仕事的に人馴れしているだけだと思いますよ(^o^)
> PS.所用があり、2月11日迄飛行機乗れないのが淋しいです〜。
こぶぞうさんも飛ばないと禁断症状が(笑)
次はハノイですか?
私は7日にフライトです。
前回は北から関空にアプローチしましたが、今度は南から関空にアプローチです。
今の所Pクラスは空席有りなのでUP出来るかな〜(^^♪
- こぶぞうさん からの返信 2016/02/01 21:24:23
- RE: 新千歳旅行記有難うございました!
- 師匠御返信有難うございます!
2月11日まで乗れません(涙)
あっ、法人登録だったらも少し先ですね・・・。
この2週間の努力で1年分の旅費を取り戻します!
こぶぞう
> ステルス師匠っ!
> 新千歳旅行記有難うございました。
> 師匠はいつもステッカーもらえて羨ましいです。
> こぶぞう:「修行・・・」としか言わないので
> CAさん:「????」的な感じです。
> 師匠に見習って『人間性』を磨きますっ!
> こぶぞう
- ステルスさん からの返信 2016/02/01 21:46:34
- RE: RE: 新千歳旅行記有難うございました!
- こぶぞうさん
> 2月11日まで乗れません(涙)
> 師匠も1月末〜2月前半は『確定申告』の時期じゃないんですか?
> あっ、法人登録だったらも少し先ですね・・・。
確定申告で忙しかったんですね。
私は昨日確定申告の下準備しましたよ。
会社の決算期は夏なので影響無しです。
> この2週間の努力で1年分の旅費を取り戻します!
還付額が凄いんですね(^^♪
修行の軍資金?いやカジノの軍資金は万全ですね(笑)