コーンケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プー・クラドゥンを下山して、コンケーンに戻る。<br />夜はモーラム・歌謡ショーを観る。

タイのイサーンと北部ベトナムの旅(11)         Queen of Phuket and Molam Show

2015/12/06 - 2015/12/06

dangdut

dangdutさん

プー・クラドゥンを下山して、コンケーンに戻る。
夜はモーラム・歌謡ショーを観る。

高速・路線バス 徒歩

テントの周りが騒がしくなってきたので、起きて、
    ストレッチして、みんなが日の出を見に行った頃、
    シャワーを浴びに行く。

屋台街で朝食後、

寝袋などを返して、

ビジターセンターを7時頃出発。

朝は霧がかかっている。

マウンテントップまでの平坦な道。
    向こうからリヤカーで荷物を運んできた。
    登山者とはまだ遭遇しない。7時44分

マウンテン・トップに8時頃到着して、

下山開始。8時12分

次第に霧が晴れてきた。

後発の下山客が
    私を追い抜いていく。

下から強力が荷物を運んで来た。

もち米に卵のタレをつけて焼いた、タイ式焼餅の 「カーオ・ピン 」 。
    祭りの会場などでよく食べた。
    イサーン では、“「カーオ・チ゛ー 」と言うらしい。

視界も開けて来た。

トイレ休憩して出発すると、9時27分。

下から4人の強力に担がれた登山者が来た。

讃岐の金毘羅の階段を登るのは籠だし、
    大井川の渡しの様な感じだが距離がこちらは大分違う。
    確か人を担ぐ場合2000〜3000バーツと他の旅行記に書いてあったと思う。

後について来た欧米人が愉快そうに「Queen of Phuket」と言った。
    「プーケットの女王」と名付けた外人さんに座布団一枚!!!

石を積み上げたランドマークだろうか?

11時47分下山終了。
    下りはちょうど3時間ほどだった。

しばらくビジターセンターで休憩。

駐車場にソンテウが待っていて、帰りは30バーツ。

ソンテウ、出発。
    プー・クラドゥンが遠ざかる。

バス乗り場で、コンケーン行きのバスを待つ。12時30分

バス乗り場脇の食堂。

コンケーン行きのバスからプークラドゥンのマウンテン・トップが見える。

パー・ノック・カオ

コンケーンのロマ・ホテルに3泊することにする。3泊で690バーツ

洗濯をして夕方、お祭り会場に向かう。

メイン会場では、今晩は有料のディナーショー。

多分、美人コンテストの様だ。

今晩の歌謡ショーへ早めにいく。7時43分

ゴザを敷いてある場所は明るいうちから場所取りされているので、
    その脇に確保。

今晩はプラトン・バントゥン・シンと言うモーラム歌劇団。

はじめに、昨日国王誕生日のせいか始まる前に全員起立。

ショーは8時半頃に始まった。

初めは民族衣装で踊り、

しだいに、松竹歌劇団調になる。

小林幸子状態の宙吊りもあったりする。

合間にコントがあり。

男でもこんな恰好をする。

歌いながら、お金のレイや、花や、お土産を貰ったりして。

定番の白塗り化粧芸人に、

キョンシーみたいなのも出る、

お笑いもあったりして。

大きく揺れる空中宙吊り。

終盤からは観客からお目当ての歌手が盛んに呼ばれる。

お金のレイはよく見ると20バーツ紙幣でできていた。

スマホに向かってポーズ。

23時45分やっと終わりに近づいた。
    あっと言う間の3時間。
    やっぱし安いな60バーツ!!!!

このような歌謡ショーを
    若い女の子が見てるのが
    タイ風で好いね。

サービスタイムにはみんな踊り出す。23時44分

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る