ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最初、146回目の訪韓。<br />韓国全国の寺院、名所旧跡、自然景勝地などを巡り、<br />毎月1人旅を楽しんでいます。<br />いつも大体2泊3日旅で、<br />韓国に到着日した日のうちに高速バスで2~4時間かけて地方都市に移動、<br />翌日朝から観光して晩までにソウルに戻る、という旅のスタイルですが、<br />今回は遠出せず近場で過ごし、ソウルで2泊しました。<br />宿泊もホテルではなく、いつもの通り、チムジルバン。<br />一人旅でもメニューの制限はなし、食べたいものをたくさん食べました。

146回目訪韓。美味しいものをたくさん食べた、チムジルバン泊の旅:2日目にソウル近郊の光明洞窟へ(2016/1/22~24)②/③

2016/01/23 - 2016/01/23

paendo

paendoさん

2016年最初、146回目の訪韓。
韓国全国の寺院、名所旧跡、自然景勝地などを巡り、
毎月1人旅を楽しんでいます。
いつも大体2泊3日旅で、
今回は遠出せず近場で過ごし、ソウルで2泊しました。
宿泊もホテルではなく、いつもの通り、チムジルバン。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
イースター航空

一晩寝たチムジルバン。
    11時前に退館。
    2度寝が気持ちよくてゴロゴロしてました。
    明日は朝早いフライト、朝起きて空港に向かうだけなので、
    今日のうちに買い物します。
    近くの大型マートe-MARTで職場や友人のお土産用にお菓子を購入。
    チムジルバン泊で定宿はないため、いつも荷物の保管場所は駅のコインロッカーなど。
    買い過ぎたので、e-MARTのロッカーに保管させてもらいました。
    たくさん買ったし、ロッカーたくさんあるし、いっぱい空いてるし問題なし。

今回の旅は地方へ行かず、ソウル近郊のみ観光。
    地方を旅するときは、食事よりも観光優先。
    たくさん食べるけどお腹がすかない体質なので、丸1日何も食べなくても平気。
    1日の最初の食事が夕方〜晩になることは珍しくないです。
    急ぐこともないし、今朝もチムジルバンでゆっくりしたし、
    朝もしっかり食べようと(と言ってももう昼前ですが)、
    昨晩行ったカフェDROPTOPの上にある食堂で、カムジャタンを食べることに。

階段を上り2階に着くと、
    カムジャタンのお店とは別の、スンドゥブのお店の広告が立っていました。
    スンドゥブの方が好き。
    種類もたくさんあります。
    スンドゥブに変更。

土曜日の11:30頃。
    店内に人はいません。

スンドゥブの種類がたくさん。
    ソッコスンドゥブにしました。
    石釜のご飯も付いています。

後から4組ほどお客さんが来ましたが、入店したときは店内の客は私だけ。

目玉焼きセルフコーナーがありました。
    卵2個割って目玉焼きを作りました。

食卓にある生卵はスンドゥブの中にいれます。
    無料です。

スンドゥブが来るまでバンチャンを食べて待ちます。

来ました、スンドゥブ。
    焼き魚も付いてきました。
    鯖の表面にカレー粉がかかっていて、美味しかったです。

スンドゥブ。
    器の中に卵2個投入。

石釜のご飯は白米ではないのがうれしい。

ご飯は器にとり、石釜の中にお湯を入れて蓋をし、ヌルンジを作ります。
    ヌルンジは美味しくはないけど、なぜか好きなんです。

おこげの香ばしい香りと味がいい。

今日の目的地は、温陽温泉近くの外岩民俗村。
    昨年、JALかアシアナ航空のどちらかで読んだ機内誌に
    外岩民俗村の記事が載っていて、
    初めて知り行ってみようと思っていた場所です。
    最寄駅2号線の九老デジタル団地駅から電車に乗りました。
    1号線に乗り換えるため、
    新道林駅で温陽温泉方面に行く電車を持っていました。
    温陽温泉駅まで、2時間かかると書いています。
    ただ今の時刻、13時。
    15:30頃着いたとしても、マウルまでバスで行かなければなりません。
    バスがすぐ来るかどうかも分からず、
    寒いし日も暮れるのも早いし、
    今から行っても楽しめないと思い、外岩マウルへ行くのはやめました。

もともと今日は、
    光明洞窟→天安のとあるお寺→外岩マウルに行く予定だったのですが、
    天安までも遠いし、
    寒いし、
    今日はもう、
    地下鉄で数駅+バスで移動できる近場の光明洞窟だけ行くことに。
    予定大幅縮小。
    新道林駅から4駅乗り、衿川区庁駅にやって来ました。

光明洞窟の最寄駅は、光明駅。
    1号線の幹線とは別に、衿川区庁駅から光明駅一駅だけに行く支線があり、
    衿川区庁駅⇔光明駅間の電車があるものだと思っていました。
    ところが、衿川区庁駅に着いてみると、
    光明駅に行く電車は早朝〜朝、夕方〜晩だけに1時間に1本程しかありません。
    えっ、光明駅にはどうやって行ったらいいん?
    光明洞窟には行かれへんやん?って思ったら、
    冠岳駅1番出口から光明駅行きのマウルバスが8分間隔で出ている、
    と書いていました。
    助かった〜。
    これで光明洞窟に行ける。

さっき乗って来た方向へ2駅乗り、冠岳駅に到着。

KTX光明行きマウルバス乗車場→
    ちゃんと案内板が出ています。
    すでにバス停にマウルバスが停まっていたので乗りました。

光明駅に到着。
    KTXが乗り入れている駅なので大きくて立派です。
    いつも韓国に来る時、ルーターは借りません。
    スマホでインターネットを検索するのは、カフェやお店のフリーWifiを利用。
    乗る路線バスの番号や、バス停の位置、ちょっと覚えにくい場所や地図などは、
    メモ用紙に書いています。
    今回は、そのメモ用紙を家に置いて来て忘れてしまい、
    光明駅から光明洞窟へ行く路線バスNo.が分かりません。
    多分、7番出口を出て17番のバスだったと思うけど、、、、
    うろ覚えで記憶があいまいです。
    尋ねるにも周囲に人はほとんどいません。
    すると17番のバスがやって来ました。
    運転手のアジョシに
    カァンミョントングルロガヨ?と聞くと、行くと言うので、
    乗車しました。
    あとはバスに乗っているだけ。
    これで無事に、今回の旅の唯一の観光地へ行くことが出来ます。

バスに乗車して約15分で終点の光明洞窟に到着。
    バスを下りると目の前に何かの建物が。
    外観からしてリサイクルセンターのような感じですが、
    資源回収施設のようです。

入口、券売所へはこの坂道を上って行きます。
    結構、子供連れの家族が多いです。

券売所

しかし、寒い。
    水が凍っています。

大人の入場券は4000WON(約400円)

いざ、光明洞窟内へ。

かつては、銀、銅、亜鉛などを採掘した鉱山です。
    閉山後は、塩辛の貯蔵庫としても利用されたことがあるとか。
    できてまだ新しく、2011年8月に観光地としてオープンした場所だそうです。
    2015年4月にリニューアルオープン。

ライトが色んな色に変わります。

• 入口

入口

LEDライトのトンネルです。

きれいです。

雪だるまが見えてきました。

かわいい雪だるま

光の空間

となかいのひくそり

古代虫も色が青やピンクに変わります。

古代虫も色が青やピンクに変わります。

白い鳥もいました。

富と福を祈りましょう!
    金龍という黄金色の魚がいるみたいです。

いました、金色の魚が。

洞窟内のホール。
    公演などが不定期に開催されているそうです。

洞窟アクアリウム

魚が展示されています。

さらに奥へ進んでいきます。

絵馬のように、願い事が書かれた金色の札が両側かかっています。

黄金の滝

ここからは階段を下りて行きます。
    ライトの色が色んな色に変わっていきます。

黄金宮殿

洞窟地下湖

この洞窟、予想外に規模が大きく、すごいですね。
    ここまでのスケール感があるとは思いませんでした。

龍がいました。

ライトの色が変化するので、この龍も赤やら青やら緑やらに変化します。

不老長生の階段と書いてあります。

不老門

採鉱した当時の様子を人形で展示しています。

一番奥にワイン洞窟

ワインの由来や歴史などワインを紹介するコーナーです。

小さなカップで一口ですが、こちらでワインの試飲ができます。

来てよかった。
    予想以上の規模で、洞窟の中は整備されてきれいでした。
    見応えがあり、なかなか良かった。
    来た道と帰る道は一部重なっていますが、
    だいたい観覧経路は一方通行です。

バスに乗って帰る前に、後ろの建物(資源回収施設?)が気になったので、
    入ってみました。
    入場可能な所は広報館みたいになっていました。

光明駅を通り越し、さらに先の鉄山駅まで乗りました。
    これから高速ターミナル駅のGO TO MALLへ買い物しに行きます。
    地下鉄鉄山駅から高速ターミナル駅までは7号線で1本で行けます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る