高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職して1週間、定年旅行としてベトナムを予定していたが台湾行きの安いチケットが手に入ったので目的地を高雄に変更、本年度3回目の台湾となった。<br />

総統選 真っ盛りの高雄にて

2016/01/11 - 2016/01/14

2026位(同エリア4080件中)

クマ

クマさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

いつものピーチで関空から出発、3時間半で初の高雄国際空港。入国審査もスムーズに終わりスマホのSIMを購入、5日間500元(1850円)使い放題です。
    高雄はMRTで市内に直結しており空港内のコンビニでipass(100元)を購入、200元チャージする。
    台湾のバスやMRT内の表示は漢字がほとんどなので韓国に比べ目的地に一人で行くことができます。
    ただ中国語はわからないし、英語もカタコトのレベルの私には一番頼りになるのは「グーグルマップ」。戸外では手放せません。
    ホテルにチェックインし周りを見ると??二芸術特区がすぐ前にあり、港も隣にあるではありませんか!

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

食事前にホテルのまわりを散策、4トラベラーさんが投稿していた作品がたくさんありました。

港には巡視艇が停泊していました。なかなかカッコイイ船です。
    次男が造船会社に昨年から勤めだしたので船にはとても興味が出てきました。

訓練船のような船名でした。

今晩の食事はあまりお腹が空いてなかったので六合夜市でとりました。
    六合夜市までは真っ暗だったので今回の旅行で唯一タクシーを使いました。
    高雄は台湾一の貿易港で海産物や海鮮料理もとても有名ですが、中国語はわからないし、昔牡蠣で食中毒にあったコトもあるので無難に「胡椒餅」「ゆで餃子」で夕食を済ませました。あとビールも!
    今日は平日で時間も早かったせいか人出の割に屋台で食べている人が台北に比べ少ない印象でした。

六合夜市から帰りはMRT美麗島駅から乗車しました。この駅は皆さんご存知だと思いますがステンドグラスで有名です。たくさんの人たちがステンドグラスの前で記念撮影をしていました。

美麗島駅はMRTイエローラインとレッドラインの交差する乗換駅でたくさんの人が乗降しますが駅自体は照明が暗く、ホームでも列車が止まらないホームドアはクローズされて照明も消されている省エネに徹底された駅でした。

美麗島駅

2日目の朝、いつものように目が早く覚めたので再度ホテルまわりの芸術特区を散策しました。

高雄港にある古い倉庫を中心にいろんなオブジェが展示してありました。

なに?

芸術特区のメインポスターはちびまる子ちゃんです。ホテルのテレビでも字幕版と吹き替え版の日本のアニメ、ドラマやバラエティがたくさん放映されていました。
    MRTの車内にもこのポスターがたくさん貼られていました。

• 何を意味しているか I don&#39;t know

何を意味しているか I don't know

恐竜のオブジェ。朝から観光バスで観光客が来ていました。
    本土からかな?

このイラストのタッチはスペースワールドのキャラクターによく似ています。

港の駐車場は日本でも有名な「TIMES」でした。TIMESが台湾まで進出していることにビックリポンやー!
    シンガポールでも見かけた「クロネコヤマト」もあちこちのお店で見かけました。
    さすが親日國??

楽しいイラストの数々をご覧ください。

• 駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

油タンクにも見事なイラストが。

この写真では分かり難いですが、ボルトとナットで点描画になっています。

朝には巡視艇が2隻となっていました。

市立塩埕国小学校 立派な建物で日本の小学校よりお金がかかっているように見えます。

市立塩埕国小学校の校舎

塩埕埔駅隣の小学校です。日中は門は施錠されておりなかなか入りずらそうな管理体制です。

このレンタサイクルは市内のあちこちにあり、クレジットカードやipassで利用出来るようです。

学校の前にあったシェアレンタルサイクル
    近くに誰も人がいなかったので聞くことが出来ず、一人でipassで試みましたが不成功、次回の課題が残りました。

MRTイエローラインの終点「西子湾駅」で下車、旗津へ渡るフェリー乗り場へ歩いて向かいましたが迷ってしまいなかなか到着できませんでした。
    やっとのことでフェリーに乗り、旗津へ向かいました。

旗津からのフェリーとすれ違います。わずか5分程度の船旅ですが開放感が溢れます。

旗津フェリー 船系

旗津港前には観光用か輪タクが数台あり、お客さんを待っているようでした。

港と反対側にある海水浴場へ向かっている途中にあった「旗津天后宮」
    いかにも中華圏によくある作りで赤を基調に華やかなお寺です。

旗津天后宮 寺院・教会

旗津の海水浴場です。海水浴場なのに遊泳禁止とは冬だからかな?
    人はほとんどいませんでした。

浜辺にはマングローブの木が茂っていました。また遊歩道も整備されておりカップルのデートコースには最適かも?

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

旗后観光市場 たくさんの海産物やお土産の売店が集まった体育館のような建物です。

市場の中、ハエ除け用の扇風機が一斉に回っていました。

旗津の人々のための路上市場です。

民進党の選挙カー?
    台湾の選挙カーはドラや太鼓で賑やかな選挙です。

旗津港前の交番 このパトカーは日産製です。

パーンという音のあまりの大きさに僕は何事かとビックリし振り返ると選挙カーが旗津天后宮前に来て大勢の支援者が集まり爆竹や花火で応援していました。

旗津から左営駅へMRTで向かいました。目的地は有名な蓮池潭です。
    蓮池の周りにいろんな建造物があります。左営駅からはバスで向かいました。
    バスの路線の中に蓮池の文字が見えたので飛び乗りましたが、だんだん蓮池から離れていくではありませんか!心配になってグーグルマップで現在位置を確認していると次第に蓮池に近ずいて来てなんとか下車でき到着しました。
    後で路線を見ると逆回りだとすぐに着いていたようでした。

一番有名な龍虎塔です。通路を渡って虎の口から入場です。
    ちなみに入場料は無料ですが寄付は受け付けていました。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

虎の口から入場です。

階段を登って行くと5階建てでかなり見晴らしがいい塔でした。

龍虎塔までの取付け通路

啓明堂 孔子と関羽を祀っているそうです。

啓明堂 寺院・教会

市立旧城国小学校 蓮池のそばにある大学にような小学校です。

護安寺 ビルのような構造の仏教寺院です。

天府宮 詳細不明です。

ほとんど歩いて蓮池を一周しました。
    遊歩道で見つけたフクロウの椅子

時間がPM2:00頃になりあまりにお腹が空いたので飛び込んだのが「高雄市物産館」
    レストランでメニューを見ると漢字ばかりで英語表示なし、猪の文字があったので豚肉と思い中身がわからないままに注文して出てきたのがとんかつ定食でした。
    パンが食べ放題だったのでアントレが出てくる前にお腹がいっぱいに。
    あまりに食べ過ぎて晩飯が粗食になりました。

高雄市政府警察局前のスクーターの駐車場
    本当に整然と留められていました。さすが警察!

高雄市立歴史博物館 今日一番の目玉です(旧高雄市役所1938年)。この建物は日本が統治時代に建てたもので現在は修復され、博物館として今も利用されています。
    貴重な日本の洋風建築の建物ですが、某国では日本統治下の建物の歴史的価値を認めず、取壊しているにも関わらず台湾では綺麗に保存修理され、いまだに十分な価値を持っています。

高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランスから2階へ上がる階段部分

綺麗に修復されいまだにおしゃれな通路です。

下車した市議会駅に戻ろうマップを見ると塩埕埔駅とはほとんど同じ距離にあるではありませんか、それなら多少歩いてもあまり変わらないのでホテルまで愛河の遊歩道を歩いて帰ることにしました。

愛河 滝・河川・湖

愛河で小学生がヨットの訓練、対岸に着く前に素早く帆を回転させターンしていました。岸では先生orコーチ、親御さん、警備員が見守っていました。

三日目、朝から雨模様でしたが、予定の台南市へ電車で向かいました。
    MRTで高雄駅まで行き、そこで台鉄 高雄駅に乗り換えます。自強号で台南市までの切符を購入(106元約400円)30分で到着しました。
    駅からはグーグルマップを頼りに国立台湾文学館へ向かいました。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

台南の国立台湾文学館は1918年に台南州庁舎として建てられた建物です。現在は修繕中でした。

一部をホールのように改修中でした。

壁は煉瓦造りのおしゃれな建物です。

国立台湾文学館前のロータリー交差点で何度も迷い、やっとの事で「度小月」に到着しました。このお店は「担仔麵」の元祖と呼ばれており小吃(伝統的な軽食)で一番有名です。

度小月 (担仔面) 地元の料理

「肉燥飯」(そぼろ肉どんぶり)スープ付50元、「担仔麵」70元締めて約440円の昼食となりました。お味はあっさりとしており中に入っている魚肉団子は歯ごたえがありました。また煮卵(鶏ではない)は中まで味が沁みてマシッソヨでした。
    帰りがけ雨が止んで晴れ間がのぞいたためうっかり傘を忘れて外へ出たらお店の人が追いかけてきて、私の傘を持ってきてくれたのでした。
    台湾の人は優しいなあ??

「度小月」の隣にあった「赤崁樓」偶然バス停で後ろを見ると人が次々と入っていく公園のような場所があり、私も入ろうとするとチケットを買うよう係の人から指さされました。ちょっとは悩みましたが旅行雑誌にも載っている「赤崁樓」だったのでチケットを50元で買って入場しました。

「赤崁樓」については事前に鄭成功がオランダ人を追い払った場所との知識はありましたが、それ以外は何も知りませんでした。

鄭成功は母が日本人の世界史で出てきた武将である事は知っていたがそれ以上は知識不足でした。

バスがなかなか来ないので結局歩いて台南駅まで行きました。
    途中喉が乾いたのでジュースを1杯いただきました。註文書を見ても中国語のみで分からないため得意の指差し指名をしました。「一番左を指差し」なんとか理解してもらいました。

台南駅です。台南市は人口190万人近く日本で言えば札幌市(200万人)くらいの大都市です。高層ビルはないけど古き良き伝統や建物が残っている都市だと感じました。

台南駅

帰りの自強号の中、外を見ると「岡山」の標識が、岡山県人としてはちょっと嬉しい発見です。

岡山駅

台鉄 高雄駅 タクシーはほとんど日本車です。

高雄駅

MRTのホームで見たJR東日本の広告
    台湾には車、日用品、その他多くの日本製品のCM・広告があります。台湾はチンチャ親日国なんだと再認識しました。

塩埕埔駅からホテルへ帰る道中、ちょっといつもと違うルートを帰っていると初めての「芸術特区」の展示を発見。
    4トラでも何度も見るオブジェです。

トランスフォーマーかな?

この裏壁面に書かれた絵も見事です。

やっと見たホテル前面です。海覇王集団城市商旅高雄真愛館(通称シティースイーツ)

シティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル

リーズナブルで清潔、対応も上々 by クマさん

今日の台南市行きで歩き疲れたため、夕食は近くで取ることにしました。グーグルマップでホテル近くの食堂を探し、行ってみるとほとんど廃業状態でした。やむなく近くの食堂を探すと商店街の脇道に人だかりが、ここがグーグルマップにも載っていた「金温洲餛飩大王」でした。
    まずビールと小籠包、牛肉麺、突き出しを注文

この選択が大正解、思いの外小籠包、牛肉麺とも美味しく特に美味しかったのがキュウリの浅漬け風の漬物でした。

ホテルをチェックアウトし、MRTで三多商圏駅に向かいました。高雄85大褸に登るためです。

高雄MRTは他の4トラベラーも言っていましたが「萌え系」で売っていました。男性にはちょっと嬉しいけど日本の公共交通機関では到底無理かな?

高雄85大褸 10時開店180元
    全高378m高雄一の建物で台湾2位のビルです。エレベーターはとても早くあっという間に展望台です。

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

74階から見た高雄港
    今回の旅行で初めての晴天でしたがガスがかかって残念でした。

高雄市は台北に次ぐ台湾2位の大都会です。高層ビルも多く強いて言えば日本の大阪と神戸をミックスしたような都市です。

• aty-kohhyonさん 2016/01/31 21:19:50
    蓮池譚
    龍虎塔は龍の口から入って、虎の口へ出るんじゃないですか??
  • aty-kohhyonさん 2016/01/26 12:08:41
    クマサン〜〜〜
    チンチャ=台湾語で本当と言う意味です。

台湾語の達人とお見受けしましたが〜〜〜

• aty-kohhyonさん 2016/01/22 20:37:46
    クマサン〜〜〜
    [台湾はチンチャ親日国なんだと再認識しました。]

台湾語できそうですね?

りー、えひゃんこん、たいぎーひょ?

クマ

クマさん からの返信 2016/01/25 19:55:30
    RE: クマサン〜〜〜
    台湾語or中国語は「謝謝」「ニー好」「再見」の3つの単語しか知りません。

あとは英単語の羅列が精一杯で、得意技は旅行雑誌を指差して

依頼するやり方です。

まあ一人旅は現地の人が助けてくれて、なんとかなるものです。

クマさんのトラベラーページ