稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年年女の私、新聞で知ったおサルさんの神社へお参りに<br />清州山王宮「日吉神社」<br />天下随一お申神社・厄をさる福を招く<br />この神社の神の使いは申(猿)とされ、境内には拝殿前の青銅製の御弊を担いだ猿二体をはじめ、各所に猿が配されています<br /><br />お参り終えて、今度はそこから10分ほどのキリンビール名古屋工場へ<br />見学は二度目、今回は私がビール試飲していいって〜夫が言うのでお言葉に甘えて<br />って、はずだったのにーーーー<br />試飲は三杯飲めるって聞いて、夫の顔が・・<br />私はワインなら三杯飲めるけど、ビールはちょっと・・・<br />で、夫に代わってあげることに・・<br />それまでシオ〜ッとしてた夫の顔が満面の笑顔に<br />しっかり三杯飲みほしておりました<br />なんと優しい妻なんでしょ私(*^^*)<br />

おサルとビール

2016/01/16 - 2016/01/16

kumiさん

今年年女の私、新聞で知ったおサルさんの神社へお参りに
清州山王宮「日吉神社」
天下随一お申神社・厄をさる福を招く

って、はずだったのにーーーー
試飲は三杯飲めるって聞いて、夫の顔が・・
私はワインなら三杯飲めるけど、ビールはちょっと・・・
で、夫に代わってあげることに・・
それまでシオ〜ッとしてた夫の顔が満面の笑顔に
しっかり三杯飲みほしておりました
なんと優しい妻なんでしょ私(*^^*)

今年年女です36?48?60?(笑)

申年には賑わうそうです
    アッ、普通の年でも、厄をサルってことで(*^^*)

神社の左右のおサルさん

向かって左のおサルさん

向かって右のおサルさんの後ろ姿、アップリケが可愛い!

畳、約八畳大の巨大絵馬

説明読んでね

なかなか迫力あります

絵のことはわかりませんが、かなりお上手

この神社には24匹の神猿がいるそうで・・・
    さ〜探してみよう

本殿の上に見っけ

ここにも見っけ

あそこにも〜

おッ、見っけ

アッ、あそこにも

でも、24匹も見つけれなかった
    おかしいな〜
    どこに隠れてるんやろ
    まあ、良いか、私も一匹に入れとこ

開運、祈る

暖かいんだから〜

お稲荷さんもありますやん

小学生二人、何願う?

怪しい狐

せっかく清須まで来たんだし〜
    ちょっとビールでも飲んでこか〜
    夫は運転者なので、今回は飲めません
    あんまり気がのってない夫、この時点では

つまらん

運転者は青いケース
    ビール試飲する人は赤と分かれてます
    この時点では青は夫

嵐・嵐・あらし〜〜〜
    って、私は別に嵐のファンではありません
    ゆんこさ〜ん、彼が好み?

さ〜今回は私がこれ飲みますよ

あ〜俺も飲みたいな〜

ご機嫌

見学開始時間まで待つ間、トリック写真撮れます

大きな口開けてるけど、今回は飲めへんでー

あ〜あ〜つまらん

ゴクゴク

外は良い天気
    ビールジョッキに似せた貯蔵タンクが見えます
    あれ一タンク、一人一日一缶飲むとして、2000年かかるって〜
    夫なら200年か・・・

説明はちゃんと聞きましたよ〜

麦芽の試食出来ます

工場は土日作業はお休みです

奥のほうにあるのは缶の下に日付印刷する機械だそうで

ビールに関してはなんも知らないけど
    これは古いマーク?

こっちが新しいの?
    どっちでもいいか
    喉乾いたな〜

やっと試飲です
    楽しみ〜

ここで、一人で三種類のビールが飲めると初めて聞いた
    え〜私は三杯も飲めへんで〜
    夫「ええやん、それくらい飲めるって、どうせちっちゃいコップやろから」
    そう、でもええの?
    夫「うん、ええで、家に帰ったらしっかり飲むで」
    うなだれ気味の夫

しか〜し、これ見て・・・
    え〜普通のコップやん、こんなん飲めへんわ〜
    夫に「代わったげるわ、飲み〜私は一杯しか飲めへんし〜」
    夫「え、そうか」・・返事早ッ!
    今までぼーっとしてた夫、満面の笑顔に(*^^*)

私はノンアルコールで我慢
    夫はあっという間に三杯飲みほしました〜
    満足かい!
    ほんと、私って良い妻やわ〜
    有難く思いやー!
    夫「代わらんかったらよかったかな、当分言われそうや〜」(≧◇≦)
    うん、そりゃ、言うわ!呑んだあ〜たが悪い

ご満悦の夫、ビール三杯なんて軽い軽い

お土産コーナーもしっかりあります

私に買ってくれるかと思ったら、会社へのお土産やって〜
    なんでやねん!

この後、安い98円のシュークリーム買ってくれたけど・・・覚えときやー

• 行き当たりばったりさん 2016/01/25 14:17:06
    行った順番がタイトルなんですね。
    Kumiさん
    明けましてだいぶ経ちましておめでとうございます。

多分内容は
    一番搾りの方がメインなんでしょうけど…。
    でも、全日本ビール党総務会長(爆)のオイラも猿はそこそこに試飲に走っているでしょう。
    今度関東に来たら、茨城県取手にもありますので、行ってみてはいかがですか?

今年もよろしくお願いいたします。

今ロバニエミのホテルにて朝飯にむかうところの行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2016/02/08 09:05:39
    RE: 行った順番がタイトルなんですね。

行き当たりばったりさんへ

今年もよろしくお願いいたします

また行かれたんですね〜ラップランド、羨ましいです
    寒かろうがなんだろうが、また私も行きた〜〜い(*^^*)
    すご〜く暖かいダウンコート、用意してありますから〜(笑)

一番搾り試飲、いや〜、これがメインじゃないですよ、行く前は(*^^*)
    でも、やっぱ猿よりキリンのほうが良かったです(*^^*)

旅行記、楽しみです〜待ってま〜す

kumi
  • saikai99さん 2016/01/18 19:44:56
    ホォーーー(^^♪
    kumiさん こんばんゎ♪

表紙の写真には驚きました!(^^)!
     こんな仕掛けがあったのですネ

お申神社ってあるのですか?初めて知りました

毎回超ユニークなコメント付きのブログ。。。
     今年も楽しみです(^^♪

私メも体力+金力=続く 限り貧乏旅行を楽しみます
    3月に常夏ハワイでのんびり リフレシュして来ます

ナイスなアラフォーのkumiさん
     今年もよろしくお付合いください。

saikai99

kumi

kumiさん からの返信 2016/01/22 08:12:04
    RE: ホォーーー(^^♪
    saikaiさんへ

楽しいトリック写真でしょ、前はなかったんですけど、キリンさんも頑張ってます(*^^*)

体力、金力、そして気力で今年もあちこち行きたいですね〜
    3月のハワイ、金力に物言わせて?(笑)楽しんできてくださいね(*^^*)

還暦女子、頑張ります!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします

• ちょびれさん 2016/01/18 17:21:52
    あはは〜ヽ(^o^)丿
    kumiさん

こんばんわ♪そうですか、くみさん、36なんですね〜☆年女、今年はいいこといっぱいありますように!

おさるの下りがぶっ飛ぶぐらいキリンビール工場の夫婦漫才が面白かった
    です(笑) くみさんはビールが苦手なの?ま、あたしも一気にグラス3杯
    は飲まないかなー。ご主人さま、青いカードホルダーから赤?になって
    良かったわねえ、ご機嫌でおかえりだったでしょ。
    そう、妻に借りを作ると一生墓場まで言われるのよ〜( *´艸`)
    最後に妻にお土産を買ってさえ!いれば・・・
    男の人は最後のツメが甘いのだ!
    なんちゃって。

ちょびれ

kumi

kumiさん からの返信 2016/01/22 08:06:53
    RE: あはは〜ヽ(^o^)丿
    ちょびれさんへ

はい、36、ということにしておいてくださいな〜(笑)

ビール、飲みますけど、昼前から三杯はちょっと〜良いつまみがあれば別ですけど〜
    別に三杯飲まなくても良いわけですが・・・夫の目つきが変わりましたので(笑)譲ってあげました

そうです、ツメが甘い!もっと計算しないとね〜ちょっとの気配りがね〜
    今度は電車で行こうな〜って、そういうことちゃうねん!

kumiさんのトラベラーページ