シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールを象徴するロチョーにあるカラフルなHDB(公団)がついに今年取り壊されることになった。やはり何となく物悲しい。きっとこの界隈の慣れ親しんだ風景も急速に変わっていくのだろう。シンガポールはどこまで開発すれば気がすむのか。<br /><br />この一帯は変わり者の仲間たち3人でひっそり続けていた「大連会」の遊び場でもあった。ここ数年で他の二人が立て続けに帰国したことで、お腹を抱えて笑い合える仲間はシンガポールにはいなくなってしまったのだけど、毎週末お酒を飲まなくなったことで健康になったといえなくもない。<br /><br />今日は大連会ゆかりの場所をまわり、思い出のために写真に収めておこうと思う。この建物の取り壊しと共にやはり一つの時代が終わるような気がしている。<br />

去り行く風景への挽歌~シンガポール・ロチョーセンター(Rochor Center)

2016/01/16 - 2016/01/16

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

去年暮れにダウンタウンライン2が開通。

新しくできたロチョーの駅。

A出口から出ます。

そう言えばDBS銀行があったんだっけ。

一階は仏具店が多かった。

こう見ると立派な商業ビルでもあったんだね。

もうすでに旧正月の準備に入ってます。この建物で迎える最後の旧正月になるのでしょう。

ここは何度か利用したなあ。

がらんどう。

そしてこんなにカメオタが多い建物はシンガポールで初めて。皆んな私より若い人ばかり。

こちらは自撮り派。

つくづく立地の良い建物。

どこもかしこも引っ越しましたの通知。

ラッフルズ病院が見えます。

あなたも別の場所を探しなさいね。

これも置いてけぼりか。

昔の遊び場のほうが味があると思うのは自分が懐かしいと思っているからなのか。

ルーフトップには公園も。

古い建物にいくと、昔の建物のほうがやはり人を中心にデザインされていると思う。新しくできたHDBやコンドミニアムはスペースが狭くて人生を小さくまとめられてしまう気がして見るだけで嫌になってしまう。

この程よい距離感。これこそ大連会。仲はいいですが、相手を片っ端から容赦なくこきおろしていく大変口の悪い三人でした。

ここはいつも賑わってるね。

人ももう居ないし、堂々と廊下に干してます。

エレベーター。

いいね、堂々と真ん中走ってくだされ。

確かに彼らにとっては良い場所だ。

せっかくだから最上階からの眺めを見たい。

16階か。ただエレベーターがすべての階にないタイプの古いHDBなので最上階は17階になるのかも。私が最初に住んだHDBもこのタイプで一階上の階で降りて階段で降りてました。引越しの時もそれが理由で割増。

さすが最上階。ブギスが一望できる。

お隣のビルはマッサージの聖地?フールーショーです。

置いてけぼりさ。

ブギスOG。ショッピングセンターです。

ここをずっと北上するとJB。

どうするんだ、あの祠。

一階のフードコート。

ここで一度大連会やりました。当時はもっと汚くてテーブルも丸く、中央に一軒ビールを売ってたお店が入ってた。よくこんなエアコンもない場所で深夜まで話し込んだなぁ。もっと良いところがあっただろうに。

今日はバーリーにしておこ。

潰れる前にバクテー食べに来よう。

だらっとする場所は必要なのにひとつひとつ消滅していく。そして行き場を失う人々がいる。

フールーショーのバス停は混んでるねえ。

さようなら、ロチョーセンター。

仲のおよろしいことで。

大分傷んでる。

どんな仕上がりになってるのか見て見たい。

これもカメオタたちの集まり。

考えに考えたポーズ?
    シンプルにいけ、ということになったのか。

さようなら、ロチョー。

ロチョーから徒歩5分程の大連会思い出の焼き鳥屋、yakitori@dicksonに行ってみました。夜中の3時まで営業!?

18時からだというのに電気ついてません。ホーカーのおっちゃんにいつ開くのか聞いたところ、早い時もあれば遅い時もある、毎日違うのさ、とのこと。なにー。それって商売じゃなくて趣味の領域じゃん。20時に来いと言われたものの、今食べると決めたら今食べなくてはいけない性分なので後日出直すことにした。

焼き鳥屋とまったく無関係なこのおっちゃんに『サポートしてくれてありがとう』とまで言われたが、サポートはしているつもりはない・・・んだけどなぁ。

そしてやってきました、リベンジの日。
    電気がついてるのを初めて見た。

今日は営業しているようだ。
    早くから開けたい気分だったのかも知れない。

この狭い空間が妙に落ち着く。
    居心地の良い場末だ。

焼き鳥ときたらビール。小瓶がなかった・・・。いいやこれで。飲めないわけではないので。

ちょっとバカにしてたけど意外に焼きたては美味しいじゃん。
    ネギマを切らしていたのは減点。

ご馳走様。満腹なり。

職場で再びリストラが始まりました。挙句の果てには吸収合併のハナシも出ております。ワタクシもさすがに今回は腹をくくっており、いつクビを言い渡されてもいいように会社から私物を回収済み。デスクの上にはエレクトリックバームとポテチだけが残っております。この日は今後の戦いに備え、気持ちをリセットするためにここにやって来ました。いよいよ大きな波に飲み込まれそうな気配を感じます。残留か移籍か・・・何が起きるか分からない。ん?何かどこかで聞いたような聞いていないようなハナシ。

• nakamasananiwaさん 2016/01/23 03:49:44
    ~♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/23 08:59:31
    RE: ~♪
    私なんかよりよっぽど思い出がある!笑

そうなんですよね、久々に乾物卸売のあの市場を思い出しました。でもあれが取り壊されてすぐにコンドミニアムが建つのかと思いきや、もう随分時間がたちましたよね。あんなに早い段階で追い出す必要はなかったんじゃないかと。

あのつくねはつくねかと思って頼んだのですが、こちらはつくねだと思ってるので思いっきりぎゅっと噛んだところ、自分の思っているつくねではなく、中のチーズがぴゅーーーーーーーってまるで砲丸投げのように弧を描いて?自分とは反対方向に1メートルほど飛んでいきました。笑 誰にもかからなくてよかったです、ほんと。

今日は良い天気ですね。JB楽しんできてください。

> 1階のスキンドクタに 何回かよめはンの手みてもらいに来てました。
    > 向かいのテンポラリホーカーや乾物卸売のビクトリア市場が無くなり 益々寂しく妖しくなってたね。名物HDB無くなるのはさみしいけど何にもなかったもんね。
    > CWバス ニュウトン出来る前は マレーシアから着いて 遅くまでやってるそこのコーヒショップでサムゲタンやチャップチャイプン屋の唐揚げでビール飲んでから帰ってた。
    > 焼き鳥高すぎ! オススメのチーズつくね頼んだらNTUCで売ってるCPの冷凍やった。たぶんマチガイナイ うまいからええけど。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る