シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
86歳になり、足が弱くなってきた母と2人で地中海クルーズのツァーに参加しました。<br />母のために、携帯用の車椅子を抱えての参加でした。<br />母は、全く歩けないというわけではありませんが、一般的な速さで歩いたり、坂を登ったりはできません。<br />なので、クルーズの寄港地でのオプショナルツァーでは、ついていけず、いつも参加していませんでした。<br />そこで、この車椅子を使って、滑らかな道路や、坂道は車椅子に乗ってもらい、私が押して、石畳みの道や、段差では、一旦降りてもらい、手押し車のように使ってもらうようにしました。<br /><br />まず、成田空港からカタール航空でドーハで乗り換えてローマへ!<br />ツァー申し込み時に、依頼しておきましたので、成田空港、ドーハ空港、ローマ空港それぞれで車椅子が用意され、担当の方が押して下さり、とてもスムーズに行けました。<br /><br />さて、ローマで添乗員さんと落ち合いました。<br />そしてH10ホテルに向かいました。<br />ここに1泊します。<br />住宅街の中にホテルがありましたが、歩いてすぐのところにスーパーがあり、便利でした。周辺の道はだいたい車椅子で行けましたが、携帯用ですと段差を乗り上げられず、そこだけ一旦降りてもらいました。<br /><br />翌日は、チベタベッキアを観光。<br />バスから降りてすぐのところに展望台がありました。<br />天空の城と呼ばれる村がよく見えました。<br />村に行くためには、そこから階段を下りてずーーーーっと歩いてさらに登らなければなりません。それはさすがに無理でしたので、展望台で過ごしました。<br />そこからチベタベッキアの港へ行き、いよいよ乗船です!<br /><br />プレチオーサ号という14万トンの大きな船でした。<br /><br />母は、船内では車椅子は使わず、持ちての付いたキャリーケースを支えにして移動しました。<br /><br />最初の寄港地はシチリア島。<br />早速車椅子の登場です。<br />下船してすぐ、様々な呼び込みがいました。<br />タクシーや、シチリア島名物の馬車の呼び込みがありました。<br />私達は、hop on offバスに乗り込みました。<br />1日乗り降り自由で一人20ユーロです。<br />イヤホンガイドでは日本語のガイドもあります。<br />乗り降りせずに1周しても良かったかもしれません。<br />でも、パラティーナ礼拝堂に行きたくて、王宮前で降りました。<br />パレティーナ礼拝堂は、11月でシーズンオフだったため、観光客はとても少なく、見やすかったです。<br />車椅子はバスに載せることができました。礼拝堂でも、車椅子で入ると、エレベーターを使わせてくださいました。<br />礼拝堂は素晴らしかったです。金色のモザイクがたくさん使われていて、とても綺麗でした。天井の木の彫刻もとても手がこんでいました。<br /><br />さて、礼拝堂を出てからは、車椅子を押して歩いてみました。<br />思ったより街は小さくて、後で思えば全部歩けたかもしれません。<br /><br />ヌーヴァ門も、大聖堂もとても立派でした。クワトロカンティも歩きだと、しっかり見られますね。<br /><br />この辺りで港に戻るべく、また先ほどのバスに乗りました。<br />バス停が分からなかったので、片言のイタリア語で尋ねたら、とても親切に教えてくださいました。皆さん優しい〜♪<br /><br />ただ、ここで乗ったバスは、ポリテアーマ劇場まで。<br />劇場からは、また青コースのバスに乗る必要があると言われました。<br />ですが、徒歩でも行けると聞いて、歩いてみたら、10分ほどで着きました。<br /><br />母は、半分ほど車椅子に乗り、残りは押して歩きました。<br />でも、こうやって街に足を踏み入れたことで、いろいろなものを見たり、感じたりできました。<br /><br />そして無事に船に戻りました。<br /><br />次の寄港地は、マルタ島の予定でしたが、天候の都合により、マヨルカ島に変更になりました。<br /><br />マヨルカ島については、別の旅行記に書きましたのでご参照ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/11092622<br /><br />マヨルカ島でも、ほとんど車椅子で行けました。<br />(あいかわらず、段差では一旦降りてもらいましたが)<br /><br />最後は、バルセロナ。<br />サグラダファミリアの観光です。<br />ここも、添乗員の方がずっと車椅子を押してくださいました。<br /><br />そしてバルセロナ空港から、またドーハ経由で成田に戻りました。<br /><br />車椅子に対して、皆さん親切で、本当に助けられました。<br />おかげさまで良い母娘旅行となりました。

車椅子を抱えて地中海クルーズへ!

2015/11/21 - 2015/11/28

piano

pianoさん

母のために、携帯用の車椅子を抱えての参加でした。

さて、ローマで添乗員さんと落ち合いました。
そしてH10ホテルに向かいました。
ここに1泊します。

翌日は、チベタベッキアを観光。
バスから降りてすぐのところに展望台がありました。
天空の城と呼ばれる村がよく見えました。
そこからチベタベッキアの港へ行き、いよいよ乗船です!

プレチオーサ号という14万トンの大きな船でした。

最初の寄港地はシチリア島。
早速車椅子の登場です。
下船してすぐ、様々な呼び込みがいました。
タクシーや、シチリア島名物の馬車の呼び込みがありました。
私達は、hop on offバスに乗り込みました。
1日乗り降り自由で一人20ユーロです。
イヤホンガイドでは日本語のガイドもあります。
乗り降りせずに1周しても良かったかもしれません。
でも、パラティーナ礼拝堂に行きたくて、王宮前で降りました。

さて、礼拝堂を出てからは、車椅子を押して歩いてみました。

この辺りで港に戻るべく、また先ほどのバスに乗りました。

ただ、ここで乗ったバスは、ポリテアーマ劇場まで。

母は、半分ほど車椅子に乗り、残りは押して歩きました。

そして無事に船に戻りました。

マヨルカ島でも、ほとんど車椅子で行けました。
(あいかわらず、段差では一旦降りてもらいましたが)

最後は、バルセロナ。
サグラダファミリアの観光です。
ここも、添乗員の方がずっと車椅子を押してくださいました。

車椅子に対して、皆さん親切で、本当に助けられました。
おかげさまで良い母娘旅行となりました。

ローマのH10ホテル。住宅街の中にあります。
    近くにスーパーがあり、便利です。

ローマのH10ホテル近くのスーパーにて。
    チーズや生ハムが安くて美味しいです。
    チョコレートも豊富で、安いものでも美味しくって、お土産に買いました。

スーパーの野菜コーナー。自分で入力してラベルを作ります。
    ズッキーニは、輪切りにして、塩をまぶしただけでも美味しかったです。

チベタベッキアです。
    あの村に行くのは大変そうでした。

パラティーナ礼拝堂。
    綺麗でした。

ヌォーバ門。

クワトロカンティにて。思ったより地味(^^)な通りでした。
    屋台はなかったです。。。。

サグラダファミリア教会。
    サグラダは聖。ファミリアは家族という意味だそうです。
    中のステンドグラスも素晴らしく、写真で見るよりずっと良かったです。

右側の黒いバッグの中に車椅子が入っています。
    私一人で簡単にセットできます。
    重さは7Kgです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る