2015/12/31 - 2016/01/04
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,331アクセス
年末年始旅行!
そんなに長くもないので今年はベトナムへ。行ったことのない中部のホイアンとフエへ行ってきました。
(この日記では☆のところを書いてます)
12/31 HND-SGN-DAD、ホイアンへ。ホイアン観光。
1/1 ミーソン遺跡ツアー
☆1/2 ホイアンからフエへ。市内観光
☆1/3 フエ周辺巡り、HUI-SGN-
☆1/4 -HND朝着、午後から会社へ。
フライト
国際線HND-SGNはJAL。どちらも深夜便。
国内線はVietJetを購入。
SGN-DADは最初Jetstarで押さえてたのだけどいきなり予定変更で朝便が夜便になってしまったのでキャンセルし、VietJetを急遽購入した。
HUI-SGNは最初に買ってたもの。しかし同日乗り継ぎでLCC、というかベトナムの国内線がVietnam Airlines含めて信用ならない。そう思って乗り継ぎ時間を5時間ぐらい取っていた。定刻ならホーチミン空港は街に隣接してるのでちょっと市内に出て遊べる。で、案の定Delayしましたので作戦は成功です(笑
フエの街、ホイアンに比べたら大都会。しかし王朝の都だったたけに、色々どかーんと見物あり。
フエ行きのバスはスリーパーバス。寝台車だねこりゃ。これで夜行ばすなら快適だわ。でも欧米人のガタイのでかい人は足が入りきれてなかった。ちびっこの私はとても快適ー。しかもwifiつき。これで5ドルとは、最高だね。
途中途中でピックアップしたりして満席であった。 -
3−4時間ほどでフエに到着。着く前にどの辺にいるかGoogle Mapでチェックしたら町の中心部だった。ホテルの位置も大体わかったので小さい荷物の私はそそくさとバスから降りて歩き出す。ボリたいタクシードライバーなど全然スルー。便利になったな。でも最初の土地であまりにもサラッと行けるのもちょっと面白くないなぁ。。。と思うのであった。迷うのも疲れるけどそれも案外楽しんでるんだな私ったら。
本日の宿はCharming Hotel。窓ありの部屋USD20。またまた従業員はフレンドリーで色々と教えてくれる。地図ももらう。
とりあえず市内のメインである王宮跡は半日で観光出来そうだし、明日のホーチミンへのフライトは17時過ぎなので、明日は車をチャーターして近郊の観光にでも行こうか。チャーターは近郊の有名どころ4カ所で空港ドロップオフでUSD45。まぁそんなもんか。
チェックインがまだ出来なかったので荷物だけ置かせてもらい、早速観光に出かける。 -
その前に昼食。歩き方に乗ってたHanhというバインセオのお店へ。
バインセオとBanh Locというバナナの皮に包んだ米粉のもちもちしたやつを頼みました。ビールのお供な昼ご飯。ビールはフエのローカルビールHuda。
バインセオ、サクサクで美味しい! -
Banh Locももちもちっとしてて美味しく、全部簡単に完食。
さて観光です。大きな橋を渡ります。バイクすごいな。フエは都会だ。
で、旧市街への入り口。
そして王宮に向かおうとしたところ。。。こちらに目が止まってまずはこちらに行くことに。
革命博物館。ベトナム戦争のフエでのバトルについての博物館。展示されてるその辺から拾ってきた戦車やらミグ戦闘機やら結構興味深く、しかもあまり人もいなくてゆったりと見れた。雨が降って来たのでそのせいもあるが。 -
中も見られる。
へー、ほー、こうなってるんだー!
感動。 -
こうゆうの見るのは好きだけど、これで殺し合いは本当嫌だなぁとも思う訳で、なんでこうゆうのに惹かれるかはよくわからない。が惹かれる。
建物の中はフエでの歴史など色々。ホーおじさん写真ももちろんある。面白い、が説明書きがベトナム語だけだったりで残念。
ベトナム戦争の歴史は興味深くて、ホーチミンにある革命博物館は本当興味深いと思う。
戦争は嫌だけどね。 -
で、早速王宮です。入場料150,000ドン。
目の前はメインパレス。
中は撮影禁止だけど王様の椅子とかがある。 -
先に進むと渡り廊下とか色々。でもここも結構壊されちゃってるので新しく修復したもの。あまり風情がなく。仕方ない。
王朝時代の歴史を説明するエリアがあり、王宮での生活とかそれこそ大奥みたいな奥様関連の話とか、そこは結構面白かった。10歳で皇帝だった人とかもいるらしい。 -
雨が降っててしかも寒いです。
修復されてないエリア。 -
まぁ、面白かったです。
パレスを出て宿まで歩き、部屋にチェックイン。広いな部屋。。ベッド2つもいらないけど窓ありの部屋選ぶとどうしてもこうなった。
ちょっと休みます。
そういえばお土産買ってないなと思って調べたらBigCがそんなに遠くないので歩くことに。 -
しかしお腹空いたので急遽屋台。
ブンボーフエですよ。辛いスープに肉、葉っぱ。美味しい!スープもうまい!
また歩いてBigCで会社土産とインスタントのブンボーフエを買う。
で、また宿方面に戻る。看板いいねぇ。 -
ホーおじさんも!
そして今度は外人向けなレストランでビールとバインセオ。ここのバインセオはまぁまぁだった。
帰り道に買ったビール。LaRueの赤缶。。。うーん普通の青い方が私は好きだな。あとHuda Gold。こちらも普通の方が好きだな(笑
次の日、朝ご飯はチャーハンを頼んだがまぁ普通だった。ホイアンの宿が良すぎて。。。普通だったここ。でも良い宿だったけどね。
8時にチェックアウトし、車のお迎えが来ていざ観光へ!
まずはティエンムー寺。塔が目印。中国式だねぇ。 -
結構広い寺、普通にお坊さんや小坊主などがいる。
この車はベトナム戦争時に抗議の焼身自殺したお坊さんが乗っていた車。これ乗って行って降りて自殺したそうな。。。
次にトゥドゥック帝陵。トゥドゥックという王様の墓。。。なんだけど本当は埋められてないらしいよ!!
中は庭園というか。。。王様の墓って素敵な庭園ね、って雰囲気です。 -
お寺の横には壊されたものの残骸。ここまで放置されてると風情が出てくる所が怖いというか面白いというか。
お寺。
奥まで行くとちょっとした池みたいなオブジェみたいなのが。
中庭では演奏してたり。
墓なのに。。。 -
で、こちらがメインの墓。
しかしお棺までたどり着くのに結構時間がかかる。遠いぞ! -
やっとお棺の安置されてる場所。
お棺自体は普通の石のお棺なので写真なし。
しかしここには埋められてないというね。。。 -
奥には整備が放置気味の奥方の墓もあります。
ツアー客はだれもこちら方面に来てなかった。だから放置状態なここ。。。
続いてカイディン帝陵。ここはとても有名。
丘陵にそびえる墓。 -
カイディンは20世紀の方でフランス文化にも影響受けてるそうで、作りが中国と西洋のミックスになっている。
すごい派手。ご本人も派手なもの好きだったらしい。
確かに室内は西洋風な作り、でもデコレーションが中国。
龍の天井。
どかーんと本人の像。この9m下に埋められてるそうで。相当派手だ。
でもまぁ彫刻が見事だねここは。 -
最後に行く前にちょっとお腹が空いたのでレストラン。
なんかいい感じのところに連れてこられちゃった。屋台でいいんだが、こうゆうところ来るとドライバーがタダメシ食べられるというシステムなのでまぁしょうがない。結構良い値段するけど。
ブンボーフエとフエのスナックってのを頼んでみる。フエのスナックとはバインセオの小さいものってことだった。葉っぱないけど。。でもうまい。
ブンボーフエは昨日の屋台の方が美味しかったなー。
さて出発。。。と思ったらドライバーの奥さんがもうすぐ子供産まれそう!となったのでドライバー交代になった。
前もこんなことあったな、急遽奥さんの問題で交代。。。そうだネパールでだ。
慣れっこなので「ああ、そりゃ行った方がいい、New year babyおめでとう!」と言っておく。
そのうちに代わりのドライバーと車が到着。さて次行きますか。 -
ミンマン帝陵。森の中にある墓。作りは他と同じで、お寺があり、奥の奥に墓。
で、ここは奥の奥の墓が丘になっている。池の中のお墓で、橋があるのがいいね。極楽橋みたい。
でもこちらも埋まってないんだとか。どこにいるんでしょうミンマンさん。
観光も終わり、空港まで送ってもらう。まだ14時過ぎだった。15時に着けばOKだったのに。。。
で、行ってみたらVietJetのフライトスケジュールが変更になってて30分遅くなってた。
なんという。。。待つ。。。待つ。。。で、チェックインも結構時間がかかり、極めつけは到着ディレイの出発ディレイ。トータルが予定より1時間遅れであった。しかし私はまだマシな方だ。VietJetの13時発の便が17時に変更されてて、さらにディレイし、さらにうちらの17時の便より後に出発していたのだから。あれで乗り継ぎあったらアウトだな。VietJetはダメダメであった。ちなみにこの日はVietnam Airlinesも1時間ディレイしてたのでベトナム全土で言えることであろう、乗り継ぎは十分に注意!!! -
ホーチミンに到着して、国際線のターミナルにもう行ってしまう。ああ時間があったらちょっと外出てごはんでも食べに行きたかったなぁ。
ちょうどチェックインが始まるちょっと前につき、チェックインを早々にしてラウンジへ。
Rose Lounge、始めは空いてたけどこの時間帯に飛ぶ便は多かったみたいで最終的にはとても混んでた。
フォーとごはんと333で旅の締めくくり。
JALの夜便で帰って来て、朝羽田着、午前休取ってたので家に帰ってちょっと休み、午後から初仕事。
ベトナムよかったなぁ。またリピートしたいな。
ホイアンはのーんびりしにまた行きたい。観光シーズンはちょっと混み過ぎなのでシーズンをずらして。
フエからはDMZツアーがあり、戦車とかトンネルとか色々あるみたいなので、それを見るべくまた行きたい。
まぁあとサパとかディエンビエンフーとか色々行きたいと思ってる所があるので、タイミング見てまた行ければなと思う。
- tanupamさん 2016/01/20 23:54:18
- 今年も素敵な旅を!
- satochanさん
終わりよければ全てヨシ
でしたね。
ひょっとして、新年のフライトも???
ですか?
そして、今年も素敵な旅ができますように!
私もベトナム中部は行ったことない(鉄道で通過しただけ)
でも、多くの方がフエなど行っているし、ダナンには直行便
もあるし、でそのうち行ってみたいと思っています。
サイゴンやハノイほど、都会ではなさそうなので、鬱陶しさ
もなく、のんびりできるでしょうか。
1月3連休のタイのリゾートも短期ではもったいないくらい
雰囲気よさそうですね。
今年も仕事しながら、すばらしい旅行記を楽しみにしています。
今年もよろしく!
tanupam
- satochanさん からの返信 2016/01/24 10:23:08
- RE: 今年も素敵な旅を!
- tanupamさん
今年もどうぞよろしくおねがいいたします!
残念ながら帰りはインボラなりませんでした。相当混んでたのかも。
ベトナム中部よかったです。のんびりしてて。フエは大都会、ホイアンはそこまで大きくないので居心地がよかったです。
タイのチャーン島もね。。。もうちょっと時間がほしい!
今年もいっぱい旅頑張ります。
> satochanさん
> 終わりよければ全てヨシ
> って、2015年最後のフライトがインボラで、めでたしめでたし
> でしたね。
> ひょっとして、新年のフライトも???
> ですか?
> そして、今年も素敵な旅ができますように!
> 私もベトナム中部は行ったことない(鉄道で通過しただけ)
> でも、多くの方がフエなど行っているし、ダナンには直行便
> もあるし、でそのうち行ってみたいと思っています。
> サイゴンやハノイほど、都会ではなさそうなので、鬱陶しさ
> もなく、のんびりできるでしょうか。
> 1月3連休のタイのリゾートも短期ではもったいないくらい
> 雰囲気よさそうですね。
> 今年も仕事しながら、すばらしい旅行記を楽しみにしています。
> 今年もよろしく!
> tanupam