神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、新聞を見ると吾妻山公園の菜の花の写真がでていた。雲一つないいい天気でこれなら菜の花と富士山を同時に見ることができそうだと思った。しばらくして、行ってみようと思い立ち、昼食後に出かけた。恐らく、到着は3時30分頃になるだろうと思い、暖かい服装で、日没まで粘って夕暮れの富士山を見ることにして出かけた。

新春の吾妻山公園 「菜の花と富士山」

2016/01/10 - 2016/01/10

20689位(同エリア45718件中)

kunyos

kunyosさん

JRローカル 徒歩

吾妻山公園は、東海道線の二宮駅下車、入口までは徒歩5分、それから約300段の階段を上って、約20分歩けば頂上に到着する。階段がきついが、20分の我慢。
    比較的手軽にいける。

吾妻山公園 公園・植物園

菜の花と富士山 by kunyosさん

富士山は見えたが、かすんでくっきりは見えなかった。

到着は予想通り、3時半頃だった。菜の花は今がピークでタイミングは良かった。

良く晴れて、風もなく1月上旬としては暖かい絶好の日和であった。約30分登ったので少し汗ばむくらいだった。

見下ろすと相模湾が見える。

富士山の方向を見ながら、夕暮れを待つ。

夕暮れが近づくにつれて、少しずつ富士山がはっきり見えるようになった。

夕暮れの相模湾。

眼下に見えるのは小田原の街

日没後の丹沢の山並み

5時を過ぎると太陽は山の向こうに沈み、寒くなってきたので帰途についた。今年は暖冬のせいか富士山にも雪は少なかった。
    菜の花の鮮やかな黄色と夕暮れの富士山が見えたので満足した。