三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
400年の伝統がある世田谷(せたがや)ボロ市が、先月12/15-16、1/15-16に開催されます。<br /><br />当初は農民相手の農具市として野良着のつくろいや補強用にボロが盛んに売られていたことからボロ市の名がつきました。<br />近年は食料品、装身具、玩具、植木、骨董品、古着などが売られています。<br /><br />今日は1/15の金曜日なので、年配者中心に賑わっています。<br /><br />表紙の写真は何でしょうね?

世田谷ボロ市を散策 2016(東京)

2016/01/15 - 2016/01/15

かっちんさん

今日は1/15の金曜日なので、年配者中心に賑わっています。

表紙の写真は何でしょうね?

私鉄 徒歩

ボロ市のポスター

世田谷のボロ市は、12/15-16、1/15-16の午前9時〜午後8時に開催されています。

世田谷駅

東急世田谷線(三軒茶屋〜下高井戸)の世田谷駅で降ります。

世田谷線の電車

路面電車のような軌道線を最新型300系が走っています。

ボロ市の開催場所

世田谷駅前の駒沢公園通りとボロ市通りに、ボロ市の露店が並んでいます。

ボロ市の最寄り駅は、世田谷線の世田谷駅・上町駅ですが、田園都市線の桜新町から20〜25分歩いても行けます。

賑わうボロ市

駒沢公園通りを歩いています。

たまでん羊羹

世田谷線は以前東急玉川線の支線だったので、玉電という愛称で呼ばれています。

たまでんTシャツ

鉄ちゃんなら欲しくなるTシャツです。

骨董品

値札がないものは高そうです。

浮き球

ガラスの浮き球は漁場の網の浮きに使うもので、今は樹脂製に変わってしまいました。

1個1,000円もするとは・・・

むしおろし

かっちんの小さいころ、虫下しの薬を学校でよく飲まされました。

ひょうちゃん

崎陽軒の焼売に付いている醤油の入れ物です。

ブラスバンド

世田谷区立桜小学校の小学生たちが、ボロ市にやってきて演奏を聞かせてくれます。

今日は学校を休みにしているのでしょう。

人出が多いのぅ〜

仙人が人通りを見ています。

古そうな望遠鏡

その他いろいろあります。

女性に人気の羽織着物

金魚すくい

本物の金魚ではありませんが、子供も楽しめます。

どっしりとした福助

はぎれ生地

昔のボロ市らしいところが感じられます。

シュワッチ!

青い三角定規のレコード

学生時代に「太陽がくれた季節」をよく聞いてました!

陶器市

干菓子を作る型

型に砂糖を入れて固めると落雁のような和菓子ができます。

名糖牛乳の箱

昔、名糖牛乳をよく飲んでいました。

今は協同乳業になっていますが。

お互いに競いあう置物

長〜い猫

ぬいぐるみです。

苔玉坪庭

植木もあります。

職人前掛け

前掛けは最近人気ですね。

藻玉(もだま)

クリのような石のような・・・
    初めて見ました。

藻玉は世界一大きな豆なんです。

少年キング

かつて、少年サンデー、マガジン、ジャンプ、チャンピオン、キングが五大週刊少年誌でした。

少年キングは現在休刊しています。

ワンちゃん

露店の中でこっそり寝ていました。

消防団の防火服

何でもありますね!

首をかしげるウルトラマン

この帽子、似合わないかなぁ〜。

マスコット人形

段ボール箱に、ありとあらゆる人形が・・・

• お座り猫<br /><br />よく見ると、お座り蛙、犬、兎、羊、鶏・・・<br /><br />見ているだけで癒されます。<br />

お座り猫

よく見ると、お座り蛙、犬、兎、羊、鶏・・・

見ているだけで癒されます。

リボンコーラ

昔、リボンシトロンの姉妹品でした。

健さんの帰りを待つ「はぎれハンカチ」

黄色いハンカチにすれば良かったのに・・・

彩りのある着物

• これは何でしょう?<br /><br />話を聞くと、糸の長さが測定できる座繰り機か糸紡ぎ機なんです。<br /><br />ハンドルを回すと羽車の先に糸が巻きつき、回した数が目盛りに長さとして表示されます。<br />さらに、ある回数で上に付いてるベルがチンと鳴ります。<br /><br />ちょっと欲しい。

これは何でしょう?

さらに、ある回数で上に付いてるベルがチンと鳴ります。

ちょっと欲しい。

鰯のげんこつ

ほっかほっかが食べられ、行列ができています。

• はんてん<br /><br />物干しざおに、はんてんがかかっていて目立ちます。<br />

はんてん

物干しざおに、はんてんがかかっていて目立ちます。

• 仏像<br /><br />うちの庭に欲しい。<br />

仏像

うちの庭に欲しい。

• 招き猫<br /><br />猫に混じって、怪しげなタヌキがいます。<br />

招き猫

猫に混じって、怪しげなタヌキがいます。

一人焼肉

これはいい。でも燃料は煉炭なの・・・

• 「あさ」愛用の「パチパチはん」<br /><br />ちょっと大きめですが、珍しい七つ珠のそろばんです。<br /><br />NHK朝ドラ「あさが来た」に登場したそろばんの話です。<br />

「あさ」愛用の「パチパチはん」

ちょっと大きめですが、珍しい七つ珠のそろばんです。

NHK朝ドラ「あさが来た」に登場したそろばんの話です。

千手観音

どこから仕入れたかわかりませんが、高額でしょうね。

キューピーと酒袋

帆布でできた丈夫な酒袋です。

ボロ市通りのくすだま

今日が1月ボロ市の初日なので。

わらじとぞうり

わらじやぞうりをボロと一緒に編み込むと何倍も丈夫になるということで、ボロを農民が争って買うようになり現金収入の副業にしたことが、ボロ市の由来です。

では、ボロ市を後にし、桜新町まで歩きます。

田中庵の生そば

大正3年創業の田中庵です。

桜新町の長谷川町子美術館に近いところにあり、落ち着いた雰囲気のお蕎麦屋さんです。

ここで昼食にします。

もりそば(大盛)

今日は北海道江丹別のそばだったと思います。
    喉越しのいい蕎麦で、お薦めです。

ボロ市は明日1/16も開催しています。
    街歩きには最適ですね。

• あーななちゃんさん 2016/01/16 18:33:25
    はじめまして♪
    ご訪問+たくさんのいいねをありがとうございます。
    ボロ市のことを初めて知りました。バスの日なども、知らないことがいっぱいです。
    楽しき拝見させていただきました。
    また、素敵な旅行記を楽しみにしています♪

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/01/17 18:30:36
    RE: はじめまして♪
    あーななちゃんさん

こんにちは

国内では身近なところを紹介してますね。
     日本橋さくら通りでエビ発見!はビックリしました。

ボロ市は楽しい発見ができます。
     ぜひ次回の年末年始にお訪ねください。

• てんとう虫さん 2016/01/16 11:06:37
    こんにちは
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

「世田谷ボロ市を散策 2016(東京)」拝見しました。
    小学生も参加して地域で行われるイベントのようですね。
    レコードや「崎陽軒の焼売に付いている醤油の入れ物」まで売られていて面白いですね。骨董ファンには最高のイベントでしょうね。
    レコード聞くこと出来るのかな。古くなると熱などでゆがむことがありますから。

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/01/16 11:57:59
    RE: こんにちは
    てんとう虫さん

てんとう虫さんのお散歩旅行記を読んでいると、季節の変化が感じられます。

ボロ市で骨董品は買わないのですが、見ているだけで楽しいです。

レコードはゆがんでいるかも知れませんね。売れるのかな?

かっちん
  • PHOPHOCHANGさん 2016/01/16 09:01:15
    行った気になりました!
    いつも楽しく拝見させていただいております。
    実は今日ボロ市を訪れてみようかと週の半ばに考えていたのです。
    ところがパソコンの具合が突然悪くなり、予定を取り消さざるを得なくなりました。
    そんなところへタイミング良く旅行記挙げていただきまして、現地の様子がとても良く判りました。
    カラフルでポップな雰囲気に活気を感じます。
    来年こそ(週末に当たるかな?)実際この目で見てみたいと思います。

ありがとうございますm(_ _)m

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/01/16 10:49:31
    RE: 行った気になりました!
    PHOPHOCHANGさん

こんにちは

パソコンは直りそうですか。心配ですよね。

ボロ市は昨年1月にも訪れ、珍しい品物をたくさん見てきました。

今年はどうかなと思って行ってみると、新しい物にも出会い楽しめました。

来年2017年の1/15は日曜日なので、ぜひ訪ねてください。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ