香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年時間がなく覗けなかった場所と昨年は長ーい道のりで諦めた香港飛機維修區をリベンジ覗き見します。まず始めは昨年バスで青馬大橋を通った時に偶然に何処かの島の一角に水上家屋を発見し興味を持った場所一体何処だろう?とgoogle mapで検索してら馬湾とわかり是非行きたかったのですが次の日は帰国そんなことで今年は覗いてみたかった馬湾大街旧村。そしてもう一つは昨年のリベンジ香港飛機維修區。このどうでもいい表紙の場所なぜか香港の写真集を見ていたらこれが登場して覗き見たが昨年は終点のバス停で降りてもここにたどり着くには半端ない距離で帰りのバスからパチリしただけ。今回歩いて行ったら終点のバス停から徒歩約15分位で到着した。何もない一本道だったので遠く感じられたのかもしれない。本当にどうでも良い景色ですが、、、人もいないから時間の有る方は散歩がてら行って見るのも良いかな。。。ってこんな所に来る物好きはいないかな。

リベンジ香港飛機維修區と馬湾大旧村の裏側

2016/01/11 - 2016/01/13

995位(同エリア20593件中)

durianさん

ANA

おはようございます
    これから馬湾大街旧村に
    西チュン湾公園から馬湾行の船で行こうとしたら
    船は11:45,13:45,15:45しかないと判明
    そしたらこのオレンジのツナギを着たおやじがバスが出てるからと
    わざわざバス停まで連れて行ってくれた
    ありがとう!!

昨年まで泊っていたLホテルの裏側のバス停から
    331Sの馬湾行きのバスが出ていた
    知らなかった

バスも1時間に1〜2本程度
    行ったばかりで30分位待ちましたが

1階だてのバスだった
    降りる所のサインもないけど
    終点まで

終点で降りて
    馬湾公園も近くにあったので馬湾大街旧村の行き方を聞いたら
    変な道に入ってしまい山道に変わった。。。そしたら草ぼうぼう
    のお墓が沢山有る所に。。。ここは違うだろうと。。としばらく
    したら気がつき、、、また着た道に戻ったら優しいおや
    じに遭遇して馬湾大街旧村近くまで
    案内してくれた。。
    旅に出ると優し人に出会うんだよね(感謝)

お〜〜見えて来た
    (ネットで此処を調べたら今人は住んでいない
    廃墟村になってしまったようです。かっては栄えていた漁村だそうだ)
    青馬大橋の上から見た所だぁ
    水上家屋が良い感じ

なぜ人がいなくなったのかは
    調べても載っていません
    釣り人やディープな廃墟マニアが訪れるらしい

あの青馬大橋の上からここが見えたんだよね
    ちょうど東涌から沙田に行く2階バスからここを
    発見した。もう1年前だぁ

人も住んでいないから
    家も痛むに違いない。ここもあと何年かたったら
    もっと変わるに違いない、、、

この獅子だけは海を向いて
    変わりなく時を送るのだろうか。。。。

その後ろには天后廟

ここでおまえりして
    ここの住人はいなくなったのですが
    中は綺麗になっています
    誰ががここをお守りしているのでしょうか

ここに住んでいた住人達の抗議
    淋しさを感じます
    去って行った人々はどうなったのでしょうか

ライオンダンスの時に叩く
    太鼓も雨でさらされ時が通過した感

ここは船着き場なのでしょうか
    綺麗ですが時間帯は表示されていません

空っぽの水上家屋です
    静です。。時折人が通りぎますが
    そんな時 Helloと声をかけるようにしています

かっては人も住んでいた
    学校やアパート、商店もありました

これからどのように変貌を遂げるのだろうか。。
    馬湾大街旧村

一通り歩いたので
    バスでまたチュン湾に戻ります

チュン湾から電車に乗り
    次はここでおります

ここからS52のバスに乗り
    (帰りに撮ったので暗くなってしまった)

終点で降り

バスで来た道を真っすぐ戻ります
    車が結構なスピードで通過していきます

15分もすると到着してしまった
    別にこれといって何も無い見る物はこれだけ。

week dayは人もいないから
    HKの人ごみに疲れたら”ふらっと”ここに来るのもおすすめ
    曇って来たからここもセピア色に

そんな物好きは私だけかも

写真を撮ったからまた戻ります
    あれ、、大学生グループが歩いて来ます
    物好きがここにもいました

向こうは飛行機がばんばん着陸します

さてとバスに乗ってまた駅に戻りましょう
    付近は航空会社がいくつか有るので
    人の出入りは多く感じられますが
    それ以外は何も無いです
    ここに来る人は水持参お忘れなく

バスの2階から撮ったもの
    なーんにも有りません
    海と飛行機と走り去る車だけです

そして1月12日(火)
    深水ポーに行ってみました
    ここは久しぶりです
    確か2年前生地屋街を歩いた

裏通りはチュン湾に似ています
    下町ですから

チャイニーズNew Yearの飾りがちらほらと

メイホーハウス生活館
    香港通の方が宿泊してますけどね
    少しだけ様子を覗きに

やんちゃな子供達が見学にきていた

このセピア色の写真も好感度アップ
    赤いポッチの中は

これこれ
    1950年代頃の香港が覗けます
    見にくいですが人力車です。

素敵なチャイニーズドレス
    昔はお母さんミシンふんで縫っていたのかな

子供将棋やメンコかな
    ウルトラマンいる
    まだチャイニーズデパートで売ってそうな子供の
    遊びアイテム

トイレも中国じゃまだこれ使っている所
    あるんじゃないかなぁ
    随分前に赤柱のトイレもこれに近いものあった
    ドアーはあったけどね

狭い部屋でたくさんで寝ていたから
    昔の香港には台所も無い家がほとんどだったらしいので
    外食文化でしたよね食事も安かった。屋台も沢山あった
    ”香港旅の雑学ノート”で読んだ覚えがある

裏庭ではお茶していた

ここもね

そして
    横道にそれながら深水ポーを歩いて
    申年にぴったりの的士が目の前を通過

ちょっと覗いて

Gardenお菓子の宝庫です

蛇街を横目に
    蛇レストランの隣にはこんなバックが売られてた
    インパクト強し

おばちゃん達
    麻雀しています

香港の見所の一つ

電気街を通り

そして次は電車に乗り
    油塘に来ました初めて降りる駅です
    駅からこの眺め
    好感度増します。ここからミニバス24に乗って
    終点で降りて(近いので歩いてもOKですが)

鯉魚門に

おやじ達
    釣りしています
    香港は島ですからね

レストラン街を散策して

たくさんの生け簀があります

香港的風景

ここにいたら
    食には困らないにぁ〜〜

この先は海鮮レストラン

小さな漁村ですが
    リッカーショップもあった

あっちは船

これです
    外に出たら犬に吠えられた

海岸に出て来ました

波で角の取れた綺麗なガラスも
    みっけ〜

向こうには水上家屋があります
    せっかく来たのだから行ってみます

この辺だね海の上にあるから

おやじ達の麻雀
    ばあちゃんもいる

静かな漁村

行き止まりは天后廟

• ここ<br />風水?占い屋さん?

ここ
    風水?占い屋さん?

大きな岩にも何か書いてあります

あのおやじ
    どうやってあそこに登り付いたのだろうか

行き止まりなので
    ここからまた戻り

釣りに行くおやじ達を何人かみました
    この辺はグットポイントなのかねぇ

こっちは
    おばちゃん達の麻雀
    みなさん楽しんでいますなぁ
    またパチリして怒られた

向こう側は
    高層アパート

ここのトイレは優秀です綺麗で紙もありました

このような
    生け簀の店が多くあります

何人かで来てこの辺のレストランで食べるのも
    良いかもですね
    そろそろミニバスに乗って帰ります

• 駅前

駅前

地下鉄に乗ったら
    座っている”にいちゃん”
    気付かれずパチリ

ここで降りてみた

海の方から網を持ったまま
    おやじ通りすがった

そして海沿いまで歩いてみた
    向こうに見える橋はマカオまで続くのだろうか???

少し行った所からトラムに乗ってセントラルまで

トラムの2階から下町を見下ろし

お〜〜〜あっちに
    120トラムが見える〜〜ラッキー
    今年も良い事有りそうだ〜〜

やっぱり
    トラムからの眺めは最高だぁ〜〜〜

香港の生活が見える

途中で降りて
    またぶらぶらと街歩き

この間お茶した所だけど
    もうここはいいわ

またPMQにやって来ました
    Designgallery で
    最後に自分用のお土産買い
    (ここは香港人デザイナーの品々が売られているので
    見るだけでも楽しかった。デザイナーの写真も貼ってあります)
    そして夕方、友人と待ち合わせて

ソホーでミドルイースタン料理をいただき
    美味しかったですが
    ビジネスカードもらうの忘れた

友人とはIFCモールのCITYSUPERで別れ
    帰りはやっぱりフェリーだね

今度は張保仔帆船に乗ってみたい

ギターリスト
    ”スバル”
    彼日本人だった
    回りは大勢の人が聞き入っていました

それを
    デッサンしていた欧米人

地下鉄に乗ってホテルに帰りましょう

1月13日(水)
    おはようございます
    今日日本に帰ります
    チュン湾商店街を歩き

最後はまた豚の丸焼きを見に来てしまった

皮もコロコリして美味しそうだ
    トン仮面になりそうだ

そして飛行場に

FREE WIFI飛んでるし
    この時間帯やることないからね

楽しかった8日間の香港の旅でした

お土産編
    初めて載せます
    NEW"レモングラスフレイバー"のど飴は美味しかった
    京都”念慈庵”の川貝枇杷膏はNYの頃お世話になっていた
    風邪薬でこののど飴もチャイナタウンで良く買っていた
    HKに来ると沢山買ってしまいます。
    (庵の漢字本当は草冠です)

PMQで買った質屋の貯金箱気に入っています

香港ブランド’廣生堂”双姉妹のTシャツ
    シャツになるとちょっと不気味
    GODの布バックまじめな柄をチョイス

楽しかったHKもこれで終わりです
    長々となってしまった旅行記
    ごらんいただきありがとうございました

• こあひるさん 2016/02/04 12:18:58
    廃墟の水上住宅街は・・・
    durianさん、こんにちは。

馬湾大街旧村・・・すごいところを見つけたものですね〜ぇ。

こあひる

durian

durianさん からの返信 2016/02/07 11:23:21
    RE: 廃墟の水上住宅街は・・・
    > durianさん、こんにちは。
    > 馬湾大街旧村・・・すごいところを見つけたものですね〜ぇ。
    > 水上住宅だけでもかなりワクワクドキドキときめく風景なのに・・・住民たちが出て行ってしまった廃墟の漁村だとは・・・。
    > こういうところを見つけて訪れるdurianさんも凄いと思う・・・。行き方もよく調べがつくと思う・・・。
    > 生活感のある水上住宅街もよかったけど、廃墟は違った魅力と寂しさがありますね。
    > いっせいに立ち退きになったのかなぁ。もしかしたら、何年後かに訪れたら、新しいマンションみたいな建物がずらりと建っていたりして・・・。
    > こあひる

こあひるさん
    おはようございます〜
    昨年、青馬大橋をバスで通った時にこの大澳の景色みたいな水上家屋
    を発見しました。最近は凄く便利なGoogle Mapsがあるので直ぐにそ
    の場所を見つけ本当に便利ですよね。でも次の日は帰国だったので次
    の機会にと結局1年後になってしまったんです。馬湾大街旧村の反対
    側には高層ビルがありその対比も香港の風景でした。これも陰と陽だ
    ぁ〜と思いましたここもあとどの位までこのままで残っているかはは
    分かりませんから、こあひるさんも次に香港に行かれることがあれば
    是非行ってみて下さい〜。人もいないからとても静かです。釣りのお
    やじが時折船に乗っているのが見えるぐらいですから。馬湾は前から
    行ってみたい所だったんですよね。チュン湾からフェリーも出ていた
    のですが時間表が無くなっていました。ので結局バスで行きました。
    廃墟なので面白い発見も有るかも知れませんしまた香港の何かを感じ
    取る事が出来るかも知れません。

• るなさん 2016/01/30 14:50:15
    寂れてるけど風情ある水上家屋
    durianさん、こんにちは。
    心配された雪予報も外れてくれて良かった。

かつては栄えた漁村...時は見捨てる空間もありますね。

香港とは思えない静な場所。

雑多なごちゃごちゃ感が香港の醍醐味かな?

るな

durian

durianさん からの返信 2016/01/31 23:32:34
    RE: 寂れてるけど風情ある水上家屋
    > durianさん、こんにちは。
    > 心配された雪予報も外れてくれて良かった。
    > 旅先で出会う人々...こうして本当の親切心の人か?それともお金目当てなのか?それ見極めるの結構大変^^;
    > あんまり疑ってかかってはいけないけど、一応ね。実際は前者のことが多いので助かってますが!!
    > あんなに水分の多そうな砂地に建ってる木造家屋。そりゃもう住めないんじゃ?って思っちゃいます。でも、あのまま放置なんだ?
    > かつては栄えた漁村...時は見捨てる空間もありますね。
    > 香港とは思えない静な場所。
    > ここでボーっとするのもいいかもね。あんまり私は性に合わないですが(苦笑)
    > 蛇レストラン?の横で売られているバッグ。あれって日本に持ち込み出来ないんじゃ?税関で見つかったらきっと没収ですよね。
    > ぎゃーーーーん、最後にやっぱ登場しちゃったのね?豚ちゃん( ゚Д゚)お毛毛もしっかりついてるじゃん!!!どひゃ。
    > 雑多なごちゃごちゃ感が香港の醍醐味かな?
    > アジア的空気がちょっと懐かしくなりました。ぶら〜っと行こうかな。
    > るな

るなさん
    こんばんは〜 雪も降らなかったけどもう明日から2月です。。節分の次は
    立春。。はやぁ〜また今年もアッと言う間に月日が飛んでしまうんでしょう
    か、、思うと怖〜い!!

私も旅で良く親切にされるから日本で迷っていそうな外国人に声をかける
    ようにしています駅とかね。お互いさまってかんじです。

香港は水上家屋結構あるのですよね。一番有名なのは大澳ですが確かに海の
    上に家を立てるなんて発想日本には無いけど香港は何でなんでしょうか。
    土地代がいらないから???第一海近くで生活すると洗濯ものだってベタベ
    タするしエヤコンもすぐ壊れてしまうんですよね。これ日本の場合ですが。
    馬湾大街旧村ここもあとどのくらいこのままの状態が維持出来るか国が壊し
    てしまうかも知れませんしね。ここの反対側は高層アパートが沢山出来て
    います不思議な空間です。廃墟村好きはおすすめ場所。

ヘビバック今時持って歩いてる人って見た事ないですよね。レットチャイニ
    ーズでも買うのかなぁ。。とちょっと疑問に思ってしまった蛇商品でした。
    それともこれから流行にでもなるのか、、、はたまた”やっちゃん”が持って
    いる男のハンドバックならカッコいいかもしれない(笑)そうか税関で引っ
    かかっちゃう代物だったか象牙とかと一緒ですね。

また最後に豚ちゃん載せました。このゴチャゴチャした大好きな香港も来年は、
    別の国でも行って見るかと思案中です。

おやすみなさい〜

• 茶柱タツ子さん 2016/01/30 09:52:59
    ついにお土産情報解禁
    Durianさん

おはようございます!

戦利品情報解禁ですね!笑

durian

durianさん からの返信 2016/01/31 00:14:38
    RE: ついにお土産情報解禁
    > Durianさん
    > おはようございます!
    > 戦利品情報解禁ですね!笑
    > Durianさんって買い物に興味がないストイックな人という印象があったので今回少し安心しました(なんだかよく分かりませんが・・笑)。奇華餅家のクッキーは私も空港で衝動買い。パンダ柄とペンギン柄両方。そして今、予備のコンタクトレンズ用の入れ物になってます。肝心の中身のクッキー、もうちょっと工夫して美味しくしてくれないかなぁと思うんですけどねぇ・・・
    > 一枚目の一番右にあるのはてっきりボディローションかと思っていたんですが、オイスターソースなんですか?チューブタイプを初めてみました。いつも瓶の底に溜まって振らないと出てこないオイスターソース。これは搾り出せるから便利かも!
    > 茶

茶柱さん
    こんばんは〜〜
    え〜〜〜私、、そんな雰囲気ありましたか。。。いやいや買い物好きですよ。
    ただ今まで戦利品を並べて写真を撮るのも面倒だから。。面倒くさがりやな
    のです。その国の面白い品々見るの大好きで気に入った物は買ってしまいま
    す。
    奇華餅家のクッキー缶の中味はお土産用に今回買ってしまい。いつもは箱入り
    お買い上げなのですが。2階建てのバスのクッキー缶なかなか良かったので空
    港でつい買ってしまいました。パンダクッキー缶の中味は袋に入れてばらまき
    土産用です。日本人は口が肥えているからねクッキーなら私はあっさり味の泉
    屋のクッキーと鳩サブレー派です(笑)パンダクッキー確かに皆さんにばらま
    いても美味しい〜って誰も言わないですよね。

季錦記の牡蠣油の瓶は NYのチャイナタウンで調達していたあれです。プリント
    されている子供が船に乗っている絵も可愛くて。茶柱さんはシンガポールでも簡
    単に手に入ると思いますが、、日本は難しくて。HKのスーパーマーケットで売っ
    ていたので瓶はお持ち帰り面倒なので此処んところ毎年お買い上げしています。
    Toothpasteみたいで便利ですよ。

durianさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る