富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日どこへも出かける予定はなく退屈。<br />前日金曜日会社の昼休み中に、明日からどこかに行こうと、地図を見ながら考えました。<br />・近すぎず遠すぎない。<br />・茨城から1泊2日で行ける場所。<br />・ホテルには泊まらず24時間営業のスーパー銭湯に泊まる。<br />・有料特急電車は使わず、鈍行で行く。<br />条件はこんな感じ。<br />スーパー銭湯が大好き。<br />ホームページを見て行ってみたかった健康ランドが石和温泉にあるので、<br />行先は山梨に決めました。<br />武田神社~甲府善光寺~昇仙峡~忍野八海~河口湖に行く予定でしたが、<br />土曜日の晩に現地に着いたので、武田神社、甲府善光寺、昇仙峡には行けませんでした。<br />利用した健康ランドが良かったので、今回行けなかった場所も含め、また必ず山梨に遊びに行きます。

健康ランド薬石の湯瑰泉泊の山梨土日1泊2日旅(忍野八海~河口湖~カチカチ山ロープウェー)2016/1/16~17③/③

2016/01/17 - 2016/01/17

paendo

paendoさん

週末土日どこへも出かける予定はなく退屈。
・近すぎず遠すぎない。
・茨城から1泊2日で行ける場所。
・ホテルには泊まらず24時間営業のスーパー銭湯に泊まる。
・有料特急電車は使わず、鈍行で行く。
条件はこんな感じ。
スーパー銭湯が大好き。
行先は山梨に決めました。

2.0
高速・路線バス JRローカル

忍野八海のバス停からバスに乗り、終点河口湖へ向かいます。
    途中、富士急ハイランドを通ります。

河口湖駅に到着。
    富士急線の終点駅です。

とりあえず、河口湖に来ました。
    湖の周辺には博物館などたくさん見所があるようですが、
    どこに行こうとは決めずにここに来ました。
    10年位前に、バスツアーで河口湖オルゴールの森に来たことがありますが、
    そこにでも行こうかと思いました。
    バス路線図を見ていると、ロープウェイ入口という停留所を見つけました。
    湖畔にロープウェーがあるとは知りませんでした。
    はい、決まり。ロープウェーに乗りに行きます。

遊覧船・ロープウェイ入口停留所で下車。

河口湖
    まだ15:30だというのに、天気が悪く曇り空で夕方みたい。

ロープウェー乗り場

晴れていたら展望台からはこんなに綺麗な富士山がみえるみたいです。
    今日は曇りだから期待はできません。

往復乗車料金720円。

乗車券を購入し、すぐに発車しました。

ゴンドラからは河口湖が一望できます。

高く上るにつれて景色も良くなりました。
    河口湖大橋も見えています。

乗車時間は短く、すぐに到着しました。

天上山は昔話カチカチ山の舞台となったそうです。

河口湖が見える抜群の眺め

見えました、富士山。
    こんなに大きく見えるとは思わず、予想外でビックリしました。

望遠鏡もあります。

恋人の聖地みたいな感じでしょうか?

カチカチ山の舞台になったそうです。

さすがは富士山、美しい姿。
    天気が悪くて残念。
    晴れていたらもっときれいだったでしょう。

たぬき茶屋がありました。

たぬき茶屋の名物、たぬき団子
    「たぬき団子あと6本で〜す」との声が聞こえてきました。
    最後から3本目を購入しました。

行きは黄色のゴンドラに乗りましたが、帰りは赤色です。
    このゴンドラ、屋根にウサギが2匹乗っていて、すごくかわいらしいです。
    河口湖のバス路線図を見てカチカチ山ロープウェーの存在を知りましたが、
    ここ富士山も河口湖も綺麗に見えるスポットで、よかったです。
    天気が晴れていたらもっと感動が大きかったでしょう。

一つ先のバス停からバスに乗ろうと湖畔を歩きました。

お土産屋さんの2階にレストランがあり、ほうとうが食べられます。

ほうとうをどこかで食べようと思っていてまだ食べられていなかったので、
    ここで食べることにします。

2階にあがります。

ほうとう鍋を注文。

早くできないかな〜。食べるの楽しみ。

鶏肉、かぼちゃ、里いも、椎茸などが入っています。

あれ?楽しみにしてたのに、味普通。
    秘伝の味とか隠し味とかそんなのなく、むしろ味がないというか。
    ちょっと残念。
    ほうとうの専門店に行けば、おいしいほうとうが食べられたのかな?

湖畔には土産物屋が並びます。

もうすぐ17時。

湖畔のホテル。

かわいい河口湖周遊バス

バスで河口湖に戻って来ました。
    (後で地図で見たら、ロープウェー乗り場〜河口湖駅は歩ける距離でした。
    バスだと大通りを通るので、遠回りします。)
    暗いですが、駅舎の向こうに富士山が見えています。

電車だと、富士急行河口湖駅〜大月駅。
    大月駅でJRに乗り換え、中央線で高尾を経由して新宿へ。
    何度も電車を乗り換え面倒です。
    新宿行きのバスに乗ろうか?

約20分後に出る17:40発のバスは残席残りわずかとなっています。
    その次の18:10発は満席。

17:40のバスに空席があり、乗車券を購入できました。

このバスで新宿まで行きます。
    電車を乗り換える必要もなく、ずっと寝ていられます。
    空席残りわずかとなっていましたが、乗車率は50%以下でした。

前日に急に思い立って行先を決めて出かけましたが、すごく中身の濃い旅でした。
    忍野八海、カチカチ山ロープウェイともに5点満点です。
    宿泊した健康ランド薬石の湯瑰泉も5点満点です。