ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。

東南アジアを陸路で巡る。42日目 ペナン島 2日目

2014/05/01 - 2014/05/01

1064位(同エリア2024件中)

KAZU

KAZUさん

ホテルには朝食のプランがないので、散歩がてらに近辺をぶらぶらと散策。

中華系の食堂はここいらにきても元気に商売。

ホント中華系の安定度は世界のどこでも一緒。
    人種やら、なんでもひっくるめても賑わいはかわらず。

メニューから適当に選んだ一品は、
    ゆでた麺に濃い目のタレっぽいもんをかけたもの、微妙。
    6mr。

freeのバスに乗り込んで、ランドマークのコムタをめざす。

コムタは遠くから望むとかなりの立派なしろもんだが、いざ内部に入ってみると、
    閉店ばかりのシャッター商店街並み、ソレとしては全く機能を失ったエリアだった。

その脇のデパートのほうがよっぽど活気があった。

クアラルンプールまでは当初、列車での旅を望んでいたのだけれども
    なぜだか予定の数日間の席は満杯らしく、断念をした。

コムタのバスターミナル付近の旅行代理店、バスのチケットを、、

予想以上に何系統ものバスがあるらしく、35mr1000円ちょいかな?
    のチケットを購入。
    慌てなくても当日でも手に入れられそうな感触。

とりあえずバスチケットも確保できたことなので、
    のんびりとホテルまでの帰り道の商店街を散策。

昼食はこちらのカレー系。

ここはかなりのおすすめ。

ずらーと並んだ大皿のおかず類を指さし、
    あれとこれとこれとと、適当にぶっかけ飯をつくってもらう。

鶏肉、砂肝のから揚げ、インゲンの炒めたものなどなど。
    そこに数種類のカレーをかけてもらった。

かなりのボリュームで11mr。

イスラム系の店ということで、多くの人が右手だけを使って食べていた。

イスラム系の店ということで、ビールを扱ってないのは残念だ。

食後の散歩に海辺までうろつく。

望遠レンズをつけたり、広角レンズにつけかえたり、、、

初めてきた土地なのに、どこか懐かしい風景に触れた気がしつつ、
    シャッターを押していた。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る