2016/01/08 - 2016/01/11
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
例年通りやっとのことで8日金曜日に熱田神宮へ初詣に出かけてきました。平日のこともあり比較的すいていて参拝もスムーズ、観光バスは数台停まっていて、日本人ツアー、中国人ツアーと団体客はにぎやかでした。こころの小径の清水社も今回は参拝してきました、写真撮影禁止でしたので案内板だけです。お隣の圓通寺で御朱印をもらっていなかったので御朱印帳に書いてもらおうとしましたところ、1枚ものの御朱印だけでした。境内地の空きはほとんどが駐車場になってしまっていてなんだか落ち着きませんね。圓通寺の本堂から北側をみると清正公の旗の立つ寺がありました。なんでしょうか気になるところです。
11日は清正公の妙行寺、秀吉公の豊国神社、織田信長の伯父の津田氏の創建の凌雲寺、近くの神明社稲葉地城跡は津田氏の居城だった処、名古屋総鎮守の若宮八幡社と参拝してまいりました。
名古屋市内は戦国武将ゆかりの神社や寺、奈良、平安時代創建の神社仏閣もいくつかあります。
熱田神宮・上知我麻神社 P無料もあり
若宮八幡社 P有料
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
熱田神宮の境内地にはいろいろなお社があります
下知我麻神社(しもちかまじんじゃ)は旅行安全の信仰が伝わるお社 -
本宮のある御垣内を参拝できる日は限られています
御垣内は参拝日が決まってますね、今年も見送り
弘法大師お手植えの楠はやはり大きいですね
去年と同じかも・・・
災難除けに昭和37年が・・・
2012年12月より一般公開されています一之御前神社(いちのみさきじんじゃ)は熱田大神の荒魂(天照大神の荒魂)をお祀りしています(写真撮影禁止です)、清水社(しみずしゃ:水をつかさどる神様みずはのめのかみをまつる、北側の湧水は目や肌に良いという信仰が伝わる)のあるこころの小径は初めて散策しま---す
初えびすの熊手は予約なのね
真ん中の建物が上知我麻神社(かみちかまじんじゃ)
タケイナダネ、ミヤズヒメの父オトヨノミコトが御祭神、知恵の神、尾張氏の祖神天火明命の十一世の孫
向かって右が、大国主社、御祭神は大国主命、七福神の大黒天様にたとえられる
向かって左が、事代主社、御祭神は事代主命(ことしろぬしのみこと:大国主命の御子神)、恵比寿者様にたとえられる -
別宮八剣宮
和銅元年708年に鎮座御祭神は熱田神宮本宮と同じ -
熱田神宮のお隣の秋葉山圓通寺は曹洞宗の寺
秋葉三尺坊大権現を祀る秋葉神社の本殿
日本最古唯一の秋葉大権現ご出現の霊場で、今より千八百年程前草薙剣を奉齊した熱田神宮の境内に日本武尊を火難から救い、わが国の平和を守られた秋葉大権現を祀られたのが「秋葉社」の始めです。以後、全国各地でご分神がお祀りされるようになりました
(圓通寺HPより) -
泰澄大師作の十一面観音菩薩立像、弘法大師作十一面観音菩薩坐像、本尊釈迦如来坐像など寺宝も多い。
この霊地に一小宇があった。白鳳年間(六七三〜六八五)には加賀の白山神社を開いた泰澄大師が錫を留め、自ら十一面観音を造作した。次いで、弘仁二年 (八一一)に弘法大師空海が熱田神宮に参籠された折、やはり自彫の十一面観音を奉納安置して.寺を創建した。これが圓通寺の始りである
(HPより) -
お隣に日蓮宗の栄立寺、清正公の寺のようです
圓通寺には銘石がありますね、天然記念物の三波石
熱田神宮境内地清雪門は天智天皇7年668年新羅の僧が神剣を持ちだしてこの門を通ったといわれ、俗に不開門(あかずのもん)とも言われる
名古屋市中村区の豊国神社
今年は私は昭和37年生まれなので八方塞がりです
名古屋市中村区の凌雲寺
臨済宗妙心寺派の寺院。山号は集慶山。永正年間(1504年〜1521年)に稲葉地城主・津田(織田)信光(織田信長の伯父に当たる人)が創建した。
信長が幼少のころ、この寺で手習いをしたと伝えられている。手習いで真っ黒になった草紙を枝に掛けて付近の子供達と遊んだという草掛けの松が残っている。
(ウィキペディアより) -
凌雲寺の近くの名古屋市中村区の神明社稲葉地城跡
名古屋市中区の若宮八幡社
福禄寿車
名古屋総鎮守の若宮八幡社の本殿
御祭神は仁徳天皇、応神天皇、武内宿禰命
文武天皇の時代に那古野庄今市場に創建された、現在の地には家康公が名古屋城築城に際し、慶長15年1610年に遷座
五月の例祭の「若宮まつり」は、三百年の歴史を持つ名古屋の三大祭の一つ -
恵美須神社
連理稲荷社