金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明けましておめでとうございます」2013年も例年のごとく「熱田神宮」(熱田さん)へ初詣に行ってきました。今年はいつもより若干早く自宅を出発したせいももあるのか いつもより初詣の人波も少なく感じられました。手水舎のある鳥居より本殿(拝殿)前まで一回も止まることなく行けました。

2013年 初詣

2013/01/01 - 2013/01/01

かず

かずさん

私鉄

毎年の恒例で自宅近くのバス停から神宮東門行きのバスに乗り熱田神宮へ初詣に行き この熱田神宮の東門から境内に入ります。

東門から入って手水舎横の鳥居まで左右にびっしり出ている露店を横目に見ながら この手水舎の鳥居前スムーズに来ることができました。

拝殿前は、例年通りの混み方で今年も不景気が続くような雰囲気が漂っていました。(年始から不景気などと口にしたくはないのですが)

拝殿前。

お賽銭は、やはり「お札」よりコインの方が多い様に思えます。

この時間帯の参拝者が少ないのは 大晦日、皆さんが夜更かしをして この8時頃は まだ眠っている方が多いのではないかと推測されます。

拝殿前に朝日がさして、すがすがしい気持ちになりました。

参拝も終わり拝殿向かって右側にある「神楽殿」の中に入りました(実は休憩所だと思って入ってしまいまた)偶然、出口が空いていたので入ってしまい出ようとしましたが出口が閉められてしまい出るに出られなくなりました。ここは祈祷者の待合室で当然祈祷申込者しか入ってはいけないのでした。

何とか「神楽殿」の待合室から脱出して、毎年恒例になった神宮会館での休憩(朝食)をすることに。

神宮会館玄関前にある「正月飾り」。

「神宮会館ロビー」時間が早いせいか人の姿が見えません。でも例年だとお客さんの姿が結構あったのですが。

我々が入った後、徐々にお客さんが入ってきました。玄関を入って左手にあるフロントで飲食券を買って2階の部屋へ行きます。

2階の部屋へ通された時には3組のお客さんがいました。満員になると200人以上の客でにぎわいます。

今回注文した「宮きしめん」です。お腹が空いていたこともあって、とても美味しかったです。

神宮の「熱田神宮会館」で休憩をした後、ここも正月初詣恒例で熱田神宮の隣にある「秋葉さん」に詣でました。

例年だともっと混んでいますが 1時間早くすると かなり空いていることがわかり 来年からはこの時間帯に初詣をしようと思っています。「今年も幸せで暮らせますように」。

• pedaruさん 2013/12/12 06:31:46
    まもなく2014年初詣
    かずさん お早うございます。

いつもご訪問有難うございます。履歴を見たら100回目のご訪問でした。

熱田神宮はとくに関西で有名な神社ですね。先日息子が家を買うというので、付き合ったところ、近くに熱田神社という小さな神社がありました。船橋市にあるのですが、このへんではあまり熱田神社というのは見かけません。
    かずさんの旅行記、熱田神宮の関東支店みたいなものだと思います。

今年ももうあと僅か、また初詣に行かれますか?それにしても、賽銭の場所がすごいですね〜

来年もよろしくお願いします。  pedaru

かず

かずさん からの返信 2013/12/12 10:32:23
    RE: まもなく2014年初詣
    pedaruさん おはようございます。

こちらこそいつも訪問ありがとううございます。

熱田神宮には、恒例になっている初詣の神社です。
    ただ、pedaruさんの言われる船橋市にある「熱田神社」が熱田神宮の支社であるのかは定かではないのですが、熱田神宮の「熱田」という神社が有るを初めて知りました。

本当に一年が過ぎるのが早く感じられますね。
    お察しの通り2014年も元旦の朝「熱田神宮」へ初詣に行くつもりでいます。

本年もお世話になりました 来年も宜しくお願い致します。

〜かず〜

かずさんのトラベラーページ