金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.48<名古屋市熱田区><br /><br />今年の初詣はどこに行こうか〜<br /><br />去年はピッツァが食べたかったので大須観音に行きました<br /><br />やっぱり名古屋の初詣といえば熱田神宮のような気がする!<br /><br />久しぶりにあつた蓬莱軒のひつまぶしも食べたいね〜<br /><br />と話が進みひつまぶしを食べて熱田神宮に初詣に行くことにしました。

あつた蓬莱軒でひつまぶしを楽しみ 熱田神宮で初詣 大須と栄でカフェめぐり

2013/01/12 - 2013/01/12

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.48<名古屋市熱田区>

今年の初詣はどこに行こうか〜

去年はピッツァが食べたかったので大須観音に行きました

やっぱり名古屋の初詣といえば熱田神宮のような気がする!

久しぶりにあつた蓬莱軒のひつまぶしも食べたいね〜

一昨年の夏、名古屋に部屋探しに来た時に行ったあつた蓬莱軒
    その時は平日だったのでオープン5分前に行っても大丈夫だった。

しかし今回は3連休初日!しかも天気もいい!
    混雑しそうなので早めに出発します。

名城線に揺られて「伝馬町」で下車。
    周りからは「あつた蓬莱軒」の声がたくさん聞こえてきます。
    やっぱりみんな行く所は同じね〜

11時ごろお店に到着し受付を済ませると11時20分からお店に入れるようです。
    11時30分オープンですが、混雑が予想される時は早めにお店を開けているようです。

20分待ちならいいかな。
    待っている間にもぞくぞくとお客さんが受付に来ていました。

時間が来てお店に入ります。
    前回は2階の広間だったのですが、今回は1階の小さなお部屋。
    席数が4つだけなのでいい感じです♪

まずはビール♪

おおっなんかお正月っぽい
    気分が上がるなぁ〜

ひつまぶしが来るまでにうまきを食べてビールを飲みます。

このうまきおいしい♪
    たまごがふわふわっ!

うまきを食べ終えた頃にひつまぶし登場です!

うなぎがたっぷり〜♪

1杯目はそのまま食べて。。。

2杯目は薬味をのせて。。。

3杯目はお茶漬けに。。。

夏に来たときはお茶漬けはイマイチかなぁ〜と思ったのですが、今回はお茶漬けがさっぱりとしておいしく感じました。

今回は4テーブルしかないお部屋だったので混雑を感じず、落ち着いた雰囲気で良かったなぁ〜

お腹もいっぱいになったので熱田神宮に行きましょう。

並んでお参りをします

12日ですが参拝客は多いんですね〜

熱田神宮は緑が多いのがいいですね

ニワトリちゃん♪

大きな木を眺めながら歩きます

本宮前にはたくさんの人がいます

こちらでもお参りを・・・

綺麗な建物 神楽殿

おみくじを引いて、お守りを買いました。

駐車場には長〜〜〜い列が出来ていました。
    地下鉄乗り場に向かいましょう♪

下知我麻神社
    旅行安全の神様

ふーと相方もこちらでおまいりしました。
    怪我や事故無く楽しく旅行が出来ますように!

地下鉄に乗って大須まで来ました。
    大須歩きの前にカフェでゆっくりしたいね〜

ペンギンカフェに行きたいなぁと思ったのですが相方が
    「あそこは狭くて落ち着かない」
    という。。。

じゃ〜広くて落ち着くと言えばあそこしかないなぁ

「カフェ エストレア」へGO〜♪

こちらのお店は大きなソファが置いてあってかなりくつろげます。

相方のフレーバーカプチーノ マカダミアナッツ
    ラテアートがかわいいわっ

ふーはケーキセット

カプチーノには今年の干支のへびの絵♪
    2013って描いてある〜すごい!

ケーキはイチゴのタルト
    タルトは薄めでサクサク軽い
    ひつまぶしで結構お腹がいっぱいだったのですが、軽いケーキでさくっと食べることが出来ました。

なので、がっつりスイーツが食べたい!!って時は物足りないかも〜

おいしいコーヒーとケーキでゆっくりすることが出来ました。
    ここのカフェは落ち着いていて好きだわっ♪

カフェで休憩したあとは電気屋めぐり

相方が以前食べた中津からあげがとてもおいしかったらしく
    「ふーちゃんも好きやと思うから食べに行こう!」
    というのでついていく事に。。。

グッドウィルの目の前にある
    「中津からあげ もり山」
    です。

注文をしたら番号札を受け取ります。
    から揚げが出来上がったら番号が呼ばれるので待ちます〜

からあげ もも肉を買いました!

大きなから揚げが4つ
    1つが大きいので2つ食べれば十分かなぁ〜

ビールが欲しくなる味でした

人気のお店のようでお店の前には人がたくさん集まっていました。

たくさん食べたしそろそろ帰りましょう〜

地下を歩いていると「ココフラン」が見えてきた。。。

お腹いっぱいと言いながら買ってしまうんだよね

アップルリングを2つ

ミルフィーユとイチゴのミルフィーユを買いました♪

やっぱりアップルリングが一番好きかな

別の日・・・

一ヶ月に1回ほど相方の同僚の奥様とランチを楽しむことにしています♪
    今回は栄でランチ&カフェを楽しむことにしました。

まずはランチ!
    久屋大通駅近くにある「久屋hill」さんにお邪魔します。

ビルの中にあるので外からはカフェがあることに気づかないかも。。。
    ランチは980円
    メインは
    *カレー
    *パスタ
    *主菜ご飯
    から選ぶことができます。

前菜は8種類ほどありその中から3種類選ぶことができます。

ふーはパスタランチにしました

白いミートソースのパスタ

おお〜これはおいしい♪

前菜の小鉢は
    *ローストビーフ
    *キッシュ
    *じゃがいもとブロッコリーの明太子マヨ和え
    にしました。

ドリンクもつくのでコーヒーをいただきました。
    これで980円はおとく♪♪

Mちゃんはカレーランチ
    カレーはボリュームたっぷり!

栄の地下街をぶらぶらっと歩いて次はスイーツタイムを楽しみます。

猿カフェ 栄町店に行ってみました。
    こちらの猿カフェはこじんまりとしています。

Mちゃんが頼んだ
    「ハッピーモンキーパフェ」

花火がパチパチしていておもしろい♪

ふーは「フリージングモンキーアイス」の
    クッキーチョコレートバナナにしました。

ボリュームたっぷりです!

「カロリーとりすぎだね〜」
    と言いながら完食する私たち・・・
    Mちゃんは若いから大丈夫だよ〜

「たくさん食べたね〜♪」
    と言いながら三越の地下を物色する2人

21日までの期間限定販売の「農ブランド」のロールケーキを買うことにしました。

名古屋市天白区にあるお店で愛知県内は中部国際空港にもお店があります。
    神奈川県内には3店舗もあります。

1カットロールはすべて210円
    いろいろな種類が選べるのがいいですね〜

15種類ほどあったのでその中から5種類選びました。

*生チョコ
    *和三盆いちご
    *半熟チーズ
    *グリーンティ
    *スウィートポテト

クリームがあっさりとしていて食べやすい♪
    210円なら安くていいなぁ〜と思いました。

またどこか百貨店で見つけたら買いたいなぁ〜

• たらよろさん 2013/01/26 15:24:01
    素晴らしいお参りコース
    こんにちは、ふーさん様。

あつた蓬莱軒で食事後に、熱田神宮で初詣!
    素晴らしい〜☆
    ほんと、素敵な初詣だわ。
    私も前から熱田神宮で初詣!ってしたかったんだぁ。。。
    でも、絶対に混んでいるしってことで、避けてて、、、
    来年当たり、1月半ばなら何とかなりそうだし、いってみようかな。

それにしても、中津からあげが名古屋で食べられるんだ!!
    知らなかったわ。
    中津からあげ大好きな我が旦那、、、
    これは教えてあげないと!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/27 10:48:29
    RE: 素晴らしいお参りコース
    たらよろさん、こんにちは♪

熱田神宮、やっぱり12日ぐらいになるとだいぶ人は少なくなっていると思います。
    それでもそこそこに人がいて

「初詣に来た!」

って雰囲気は感じることができますよ〜

> それにしても、中津からあげが名古屋で食べられるんだ!!
    からあげ、とてもおいしかったです。
    人気店のようでお店の前にはたくさんの人が集まっていました。
    調べてみると兵庫県のなぜか丹波市にもお店があるようですよ〜
  • kodeyanさん 2013/01/25 08:15:37
    あれもこれも食べた〜いo(^-^)o
    ふーさん こんにちは

今回もマシケッタな食べ物がいっぱいですね。
    私の好物ばかりだわぁ。

ひつまぶしって食べたことがないんですけど
    いろいろな味を楽しめるのがいいですね。
    チョー美味しそうで、たまらん、たまらん坂です。

白いミートソースが気になったのですが何味でしたか?
    今度作ってみようかな。

「農ブランド」のロールケーキ情報ありがとうです。
    今度買って食べてみます♪

ラテアートのヘビちゃん、キュートでした〜!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/25 12:52:27
    RE: あれもこれも食べた〜いo(^-^)o
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 今回もマシケッタな食べ物がいっぱいですね。
    > 私の好物ばかりだわぁ。
    名古屋はおいしい物がたくさんでいっつも食べてばかりになります。
    ダイエットしなきゃ!と思いつついつも挫折しています。。。

> ひつまぶしって食べたことがないんですけど
    > いろいろな味を楽しめるのがいいですね。
    私も名古屋に来てから初めて食べました。
    少しずつ味を変えて食べるので最後までおいしく食べられるんですよ〜

ただ。。。
    お値段が高い!
    こちらのお店ではひつまぶし3100円!
    他のお店もだいたいこれぐらいのお値段なんです。

以前、あるお店がひつまぶし半額キャンペーンをやっていて平日にも関わらずオープン前から長蛇の列が出来ていました。

> 白いミートソースが気になったのですが何味でしたか?
    > 今度作ってみようかな。
    これ、変わっていますよね〜
    おいしかったのですが何味か?と言われると分からなかったんです。。。
    今、味を思い出してもよく分からないんです。

> 「農ブランド」のロールケーキ情報ありがとうです。
    > 今度買って食べてみます♪
    神奈川と東京に何店舗かあるようです。
    1つ210円でいろんな味が楽しめるのでいいですよ〜♪

> ラテアートのヘビちゃん、キュートでした〜!
    これもすごいですよね〜
    以前来た時はうさぎの絵だったかな??
    キュートすぎて飲むのがもったいない気がしました。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/01/27 08:36:51
    RE: あれもこれも食べた〜いo(^-^)o
    ふーさん まいどぉ

味が思い出せないってよくありますよね。
    トリガラスープの素と生姜があいそうだから
    今度適当に作ってみますね。
    どうもでした!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/27 10:53:25
    RE: RE: あれもこれも食べた〜いo(^-^)o
    kodeyanさん、こんにちは〜

> トリガラスープの素と生姜があいそうだから
    鶏がらスープ、そんなような気がします。
    そして、ちょっぴりピリッとしたので生姜だったのかも!

さすがkodeyanさん、スッキリしました。

4人目のふーさんのトラベラーページ