諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />年末29日からクラブツーリズムの年末ミステリーに参加しました。<br />初の観光地は諏訪大社。諏訪大社は4か所あります。そのうちの一つ諏訪下社、秋宮に着きました。<br />2016年御柱祭を迎えます。下社は29日まだ正月の準備の最中でした。<br />歴史のある社は重厚御柱も奉納されておりました。<br />ランチの後は諏訪ガラス美術館。<br />諏訪湖のほとりにあります。三角屋根の美術館。<br />ガラス美術館は各地にありますが此処は入場料が安いにもかかわらず見ごたえがありました。<br />十分現代作家の作品を楽しんで。<br />メインの白鳥湖に向かいます。<br />高速に乗り安曇野の犀川、その傍にある白鳥湖。29日には42羽飛来しているそうです。<br />白鳥湖には鴨、白鳥が水を浴びていました。<br />もっと湖の奥のほうに行けば多く見るころができるそうですが、時間の関係で手短にかんこうしました。<br />本当は新潟の瓢湖に行きたかったのですが。<br /><br />北アルプスに囲まれた場所ですが今年は暖かいせいか雪が少ないようです。<br />デモ神々しい山々の景色は素晴らしいものでした。<br />お泊りは大町温泉郷。立山プリンスに2泊します。<br /><br />5時半過ぎあたりはすっかり暗くなっておりました。<br />流石プリンス、お部屋も広くてお食事も色々工夫されていました。<br />温泉にゆっくり浸かり朝早かったせいか眠りにつきます。<br />翌日は予定がないので遅めの朝ご飯に朝ぶろ、ランチは蕎麦屋さんがあるというので町の中心まで出かけました。<br /><br />年末でい店もほとんどしまっていましたが目指す蕎麦屋さんいおりはすぐわかりました。<br />天ざるを頼みます。<br />あまりの蕎麦の美味しさに追加を頼みました。<br />そばダンゴ、蕎麦湯もイイネ。イワナの天婦羅も付いていました。<br /><br /><br />3日目、8時30分出発どこに行くのかミステリー。<br />始めは善光寺でした。ツアーでは初めてでしたので参拝の入口が違いました。<br /><br />善光寺に横入りすると、何やら柱が何本もあります。<br />これは使用済みの御開帳の時境内に建てられるお柱でご本尊とつながりが持てるという柱。<br />古いものは昭和33年のものもあると言います。<br />御磨きが終わった境内にお参りし親鸞さまのお像にもお参りします。<br /><br />門前町を散策した後は松代に向かいます。<br />佐久間象山、を祀る象山神社が次の観光地。<br />そばの酒屋さんで新年のお神酒を買いました。<br /><br />そのあとはどこに行くかな〜〜?<br />ランチの後は上田までまいりました。上田場の駐車場には赤い旗がひらめいております。<br />真田氏の城だ会った上田城です。<br />わー!<br />流行の先取り!<br />面白いどこに行くかわからないミステリーツアーって。<br /><br />来年の大河ドラマ、真田丸。真田幸村が大阪城に築き徳川と戦った出城の<br />名称が真田丸です。<br />ボランテイアの方の案内で上田城址を回ります。現存する400年前の櫓、堀や土塁に<br />存在感を感じました。<br /><br />全て観光を終えて新宿に戻りました。長野県内をこじんまり回ったツアーでした<br />が個人では回れないところに行けて愉しい旅でした。

年末年始ミステリーで大河ドラマの上田城址、新春善光寺の先取りと白鳥湖

2015/12/29 - 2015/12/31

indijyonko

indijyonkoさん

歴史のある社は重厚御柱も奉納されておりました。
ランチの後は諏訪ガラス美術館。
諏訪湖のほとりにあります。三角屋根の美術館。
十分現代作家の作品を楽しんで。
メインの白鳥湖に向かいます。
白鳥湖には鴨、白鳥が水を浴びていました。
本当は新潟の瓢湖に行きたかったのですが。

デモ神々しい山々の景色は素晴らしいものでした。
お泊りは大町温泉郷。立山プリンスに2泊します。

5時半過ぎあたりはすっかり暗くなっておりました。
温泉にゆっくり浸かり朝早かったせいか眠りにつきます。

天ざるを頼みます。
あまりの蕎麦の美味しさに追加を頼みました。

3日目、8時30分出発どこに行くのかミステリー。

善光寺に横入りすると、何やら柱が何本もあります。
古いものは昭和33年のものもあると言います。

門前町を散策した後は松代に向かいます。
佐久間象山、を祀る象山神社が次の観光地。
そばの酒屋さんで新年のお神酒を買いました。

そのあとはどこに行くかな〜〜?
真田氏の城だ会った上田城です。
わー!
流行の先取り!
面白いどこに行くかわからないミステリーツアーって。

名称が真田丸です。
存在感を感じました。

が個人では回れないところに行けて愉しい旅でした。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

諏訪大社下社秋宮

諏訪ガラス美術館、入場料が安いので期待していなかったのですが素晴らしい作品ぞろいです。

安曇野、犀川 白鳥湖、まだ飛来数が少なかったです。多い時は1000羽
    近く飛来するとか

北アルプス

大町温泉街

立山プリンス

美味しい蕎麦屋、いおり

新年先取りの善光寺

松城象山神社

真田の城。上田城址 昭和初期に再建された大手門

西の櫓は400年前の物,存在感がありました。