2015/12/26 - 2015/12/26
ポジーさん
ここ最近は年末の冬休みを利用しての家族旅行が我が家の定番でした。ただ今年は日取りが悪くてせいぜい6連休、そのうち3日間はお互いの実家廻りに費やされる状況でどこかに旅行に行く余裕はありませんでした。ということで遠くへの旅行は厳しいけれども近場ならってことで企画したのが今回の旅行。
私の奥さんが勤める会社の福利厚生で勝浦にあるホテルブルーベリーヒル勝浦というホテルの予約が取れました。勝浦であれば私の自宅からせいぜい2時間強。気軽に行くにはちょうどいい場所です。また勝浦近くにある鴨川シーワールドは今まで一度も訪れたことのない水族館でしたので、家族サービスも兼ねて冬休み前最後の土日を使って房総半島まで足を運びました。
初日は鴨川シーワールドへ直行。千葉県のレジャーと言えばネズミの国か牧場、そして鴨シーかっていうくらいの超メジャースポットです。あまり予備知識なしに訪れてみましたが、多種多様な海獣ショーに幼い息子ともども大興奮の一日でした♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
都内から車で車を走らせること、2時間半程度で鴨川シーワールドの駐車場に到着。目の前には雄大な太平洋が広がっています。
そんなシチュエーションにあるのが鴨川シーワールド。早速入場券を購入して出発!
鴨川シーワールド 動物園・水族館
まずは息子のリクエスト通りでペンギンを見に来ました。かなり体の大きなコウテイペンギンです。
ペンギンを食い入るように見つめるわが息子。
上から氷が降ってくる一角に集まるペンギンたち。やっぱり冷たいほうが好きなんだね。
ショー待ちのイルカ?
ガラス越しだと傷だらけのガラスが目についてうまく写真が撮れません・・・。 -
そんなこんなで時間をつぶしていたらショーの時間になりました。まずはイルカショーからです。
さあ、イルカが入場してきましたよ!
二頭そろっての綺麗なジャンプ
高い跳躍能力を見せつけるイルカ
二頭いっぺんにボールへタッチ!
立ち泳ぎをするイルカ。どうやって泳いでいるんだろう・・?
3頭いっぺんにジャンプ。すごい迫力!
以上、イルカのショーでした。ここはサーフスタジアムという施設ですが、次はオーシャンスタジアムへ移動です。
オーシャンスタジアムでは鴨シー名物、シャチのショーが観られます。身体が大きいだけにジャンプの迫力もイルカとはけた違い。
シャチのショーではトレーナーの人とのコラボレーションも楽しみの一つ。
座っているだけはなく立ちあがっちゃいます。
いやいや、うまく乗りこなしていますね。
私の座っている目の前でシャチの大ジャンプ!!
ちなみにこれだけの巨体が宙を浮くくらいなので客席に飛び散る水の量の半端ありません。会場で雨がっぱを購入することができますが、かっぱが意味をなさないほどの水の量です。まえ5列目くらいまでは覚悟したほうがいいかも。 -
以上、シャチのショーでした。
少し時間ができたので水族館エリアを散策。
伊勢エビ、います。
クマノミばかりを入れた水槽。カラフルでとても気持ちがよさそう。
フグが浮かぶ。何となく神々しく感じるのは私だけ?
そんなこんなで水族館エリアからマリンシアターへ移動。ここではシロイルカであるベルーガのショーを楽しめます。
ベルーガがわざわざこちらに挨拶をしに来てくれました。
お辞儀をするベルーガ。
トレーナーに絡むベルーガ。表情が何とも言えない可愛さ!
ベルーガが正面にやってきました。
とても柔らかいベルーガの頭。触ってみたいものです。
今度は何をするんだ?
ベルーガのバブルリング。ベルーガの可愛い表情にすっかり癒されてしまいました。
お次はクラゲの世界。写真のクラゲはギヤマンクラゲ。
カブトクラゲ。こちらも綺麗です。
以上、クラゲコーナーでした。
外に出ると係りの人がペリカンと一緒に散歩していました。
次のショーはアシカ。
このショーではアシカを人間の家庭風にコント仕立てにしてみました。
足(手?)だけで体重を支えております。
これも名物、笑うアシカです。
そんなこんなであっという間に日が沈んできました。
夕日がきれい・・・。
ということで本日のお宿、ブルーベリーヒルに到着。
ホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル
敷地はごらんのとおりとても広いです。
奥には宿泊施設がたくさんありました。
食事はビュッフェ形式。なめろうなんかもあって結構バラエティに富んだビュッフェなので皆様もぜひ。
ということで初日はここまでです。ここまでお付き合いくださりありがとうございました。