上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の三が日は好天に恵まれ、穏やかなお正月でした。<br /><br />近所の神社に初詣で参拝した後、よく訪れる上野の東京国立博物館へ出かけました。<br /><br />博物館では、獅子舞や太鼓の演奏など、お正月らしいイベントを楽しんできました。<br /><br />

東京散歩①~お正月の東京国立博物館~

2016/01/03 - 2016/01/03

げんき

げんきさん

2016年の三が日は好天に恵まれ、穏やかなお正月でした。

私鉄

上野といえば、西郷さんです。

今日も、多くの方が記念撮影をしていました。

上野公園内を行くと、国立博物館が見えてきました。

博物館の入口には、立派な門松がありました。

こんな大きなのは初めてみました。

博物館内の特設ステージでは、獅子舞が行われていました。

すごい人だかりで、背の低い私にはよく見えず、残念。

続いて、女性グループによる太鼓が披露されます。

演奏が始まると、その大きな音に引き寄せられるように、大勢の方が集まってきました。

迫力がありますし、リズミカルです。

若い人達から元気をもらいました。

今年も幸先がよさそうです。

いよいよ館内へ。

今日のイベントをチェック。

今回は、富嶽三十六景の特別展示を見ようと。

有名な「神奈川沖浪裏(かながわおきなみうら)」です。

特別展示とあって、大勢の人だかりでした。

こちらも有名な「凱風快晴(がいふうかいせい)」です。

館内には、いけばなの家元による見事なお花が展示されていました。

帰りに、上野精養軒で、オムライスをごちそうになりました。

ここは、昨年放送されたテレビドラマ「天皇の料理番」にも登場した老舗店です。

地元の人から、ここの名物はオムライスだと聞いて以来、よく食べています。おいしいですね。