富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士市役所近くまで来たら、交差点で交通整理をする担当の方が立っていました。私は、散歩から一度自宅に帰ってデジカメを一眼レフに交換後、再度市役所に向かう予定でした。<br />・散歩に時間がかかった事<br />・出初式の開始時間を確認していなかった事<br />以上の事からこんなに早く始まるとは…。と、言う感じです。(笑)<br />仕方ないのでそのまま市役所の出初式会場に向かいました。<br /><br />※先日購入した画像ソフトを今回も使用しています。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/

散歩 2016.01.10 =2.富士市消防出初式=

2016/01/10 - 2016/01/10

てんとう虫

てんとう虫さん

・散歩に時間がかかった事
・出初式の開始時間を確認していなかった事
仕方ないのでそのまま市役所の出初式会場に向かいました。

※先日購入した画像ソフトを今回も使用しています。

★富士市役所のHPです。

徒歩

午前8時前、市役所南側の歩道橋の上からです。
    1台消防車が入って行きましたが、奥の駐車場は、たくさんの消防車が並んでいました。

まだ始まってはいなかったので、会場内をウロウロ…。
    こんな昔の消防車が…。
    「アポロ」式と呼ぶようですが、ウインカーが矢羽式方向指示器でした。
    後でわかりましたが、市に寄贈されたようです。(自走可能でした。)
    (参考)ウィキペディアの方向指示器
     ↓

消防車が整列していました。

式が始まりました。
    消防職員、消防団員、市防火協会自衛消防隊員、市カラード隊など約1130人が参加したそうです。

• 消防車のお尻

消防車のお尻

富士山をバックに行われます。

敬礼!

私はあちこちウロウロ…。

消防車のアップ。

• 子供達が乗車中!<br />式の間は暇なカメラマンの遊び相手になってくれていました。私も仲間になってパチリ。

子供達が乗車中!

分列行進が始まります。

消防音楽隊

分列行進が始まりました。

大勢の市民が見学中。

消防車って、小さい男の子には興味大ですね。

消防演技(消防音楽隊とカラーガード隊)

カッパを着た子供。
    ここでも、小さい子供がカメラマンの良い被写体になっていました。

市役所内で逃げ遅れた方を救出する設定です。

市役所内から煙が…。

こちらでも…。

レスキュー隊の出番です。

救出します。

はしごが伸びました。

モニターで何処を見ているのかな。気になります。
    もしかしたらコンピュータ制御かな。

• 伸びていきます。

伸びていきます。

そして次はヘリが飛んできました。

ヘリから人が降りて来て、屋上の逃げ遅れた方を救出しました。

レインジャー部隊でしょうか。
    するするっと降りて来ました。

一斉放水を待ちます。

一斉放水が始まりました。

• 虹が出ました。

虹が出ました。

• 富士山を入れて。

富士山を入れて。

お天気が良くて良かったです。

終了です。