ミッヒェルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月31日 チェックアウト後、タクシーが来てくれる 12時まで<br />お土産やさんで マジパン購入。<br /><br />ミッヒェルシュタット へ。 30分。<br /><br />街の雰囲気は さほど変わりは無いですが あちこちに 木彫りの人形や<br />品物が 売られていて 少しメルヘンな 印象。<br /><br />ドライバーさんに 1時間 待っていていただき 小さな町を ぐるりと<br />見学しました。<br /><br />ここも ミルテンブルグ同様 ドイツ国内からの観光客が とても多かったです。

《2015年~2016年 年末年始 冬枯れのドイツ 3》 12月31日 ミルテンベルク から ミッヒェルシュタット 往復 タクシーで

2015/12/31 - 2015/12/31

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

お土産やさんで マジパン購入。

ミッヒェルシュタット へ。 30分。

品物が 売られていて 少しメルヘンな 印象。

見学しました。

タクシー

ミルテンベルクのホテルで お願いした タクシーのドライバーさんも
    英語は 駄目でした。

なので イラスト書いての 筆談で 往復料金を交渉しました。

ホテルまで来てもらって ミッヒェルシュタットまでが50ユーロくらい。
    待ち時間1時間で 20ユーロ、 ホテルへ戻ってきて 20ユーロくらい。

メーターで 走るから 多分 それくらい って 感じ。

マインツァー門が 町外れに見えてきました。

30分、小雨の中を 走ります。

ミッヒェルシュタットです。

地図も持ち合わせて無いので どのあたりに 停車したのか 分かりませんが
    タクシーの運ちゃんは ここで 1時間待ってるよ、と 合図してくれました。

右も左も 分かりませんが 向こうに見える 尖塔目指して 歩きます。

あちこちの 木彫り細工のメリーゴーランドや お人形を見かけます。

イエス生誕の Krippeクリッペ。

ゆっくりと 回転しています。

向こうに気になる塔が 見えます。

帰りに 近寄ってみましょう。

• ここが ガイドブックにも紹介されている 市庁舎です。

ここが ガイドブックにも紹介されている 市庁舎です。

その前が マルクト広場。

可愛い 木彫りの 聖歌隊

表情が 可愛い

ぐるりと街を周ってみます。

ディーブス塔 と呼ばれている塔です。

下の小さな門をくぐります。

橋を渡って 市壁の外から 眺めます。

ワイン蔵と 市壁と 塔が 一体化 してるんだそうです。

市壁の外から 眺めると また 趣が 違います。

市庁舎の裏にある 小さな教会。

閉まっていたので隙間から 拝見。

実在しているような 木彫りの合唱隊

さて 時間です。

1時間 小走りで ミッヒェルシュタットを見学しました。

ミルテンベルク へ 戻ります。

13時55分。 マルクト広場に着きました。

メーターは 往復で 90ユーロでした。

これから 何処かでお昼を 食べなくては。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る