香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ無事です。私の足もカメラも…(苦笑)<br /><br />【今日の行動】<br />・宿で朝食<br />・チュン湾散歩<br />・圓玄學院&西方寺<br />・祥興記でランチ♪<br />・民豊でノーマイジー購入<br />・機場核心計画展覧中心見学

カメラが壊れ足が死んだ香港旅 2日目前半(チュン湾あたりを散歩)

2015/12/17 - 2015/12/24

4502位(同エリア20581件中)

すー

すーさん

まだ無事です。私の足もカメラも…(苦笑)

【今日の行動】
・宿で朝食
・チュン湾散歩
・圓玄學院&西方寺
・祥興記でランチ♪
・民豊でノーマイジー購入
・機場核心計画展覧中心見学

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

12月18日(金)

夕べ、ベッドから降りようとしたら足が攣りましたーーっ!!!あううっ!!!(泣)
    そのまま1人苦痛に身悶え、朝を迎えた。。

で、運良く下ベッドの子が朝早くにチェックアウトしてったので
    すかさず下に移動。(本当は移動禁止と書いてあるけど、やむおえませんっ!!)

移動完了したところで朝食へ。
    今日もにこやかなマネージャーいました〜。「早晨!」

何度か美荷楼に泊まって朝食は西式が一番だなと思った今回の旅。

今朝はこんな席でいただきました〜

瓶で作った聖誕樹☆

バスでチュン湾へ

座席にこんなのが貼ってあった

チュン湾到着

citywalkはルーニーチューンクリスマス☆

朝早いと邪魔者が写らずグー

早いと入れない部分もあるけれど。。

場所を移してチュン湾廣場(だったかな?)

トーマスに角が映えてた(笑)

ちっさすぎて目が回ったりしないのかしら??

チビッコには人気あるけど、その可愛さがイマイチ解らない…

81小巴でぴゅ〜っと圓玄學院へ

何かのお祝いだったようでめっちゃ大賑わい(賑わい感出てないけど。苦笑)
    小巴も何台か見送り、やっとこ老老男女に囲まれ出発!(若は居なかった。笑)

実に10年振り!
    偶然にもお祝の日に来られた私はラッキー?

ここには儒教、道教、佛教の神様がいます。
    冬には菊花展も開催されるそう(12月の香港はまだ冬ではないので菊なし)

10年前はこの絵に気付かなかったなー

亀やら鯉もいたっけ?(笑)

まーね、10年も経ってれば忘れてますわよね〜〜〜

• 手順

手順

お参り前、お参り後に休める場所もあるよ

観光客はほぼゼロ。
    みんなガチ参りです。

完全アウェーな私…

休んでく?

玄のマークが可愛い

ここで素食も頂けるようです

さー、隣の西方寺に行きますか

組合信箱

着いた。
    すぐそばなのであっという間っす。

こっちは人が居ない

おーおーおー!
    コレコレコレ!
    覚えてますわよ〜〜〜!

ここで写真撮ったら、、、

後から来たおばちゃんに小さく×された。

「Oh sorry…」
    観光客だから許してちょ!!と何気にアピールする腹黒すー(笑)

青空に白が映えてたはずなんだけどなーー(苦笑)

9層の塔にはそれぞれ違う仏像、その他にも貴重な品々が。
    但し開放されてるのは一層目だけらしい。

私はこの階段にくじけましたーっ。はい。

何も寺に来て階段上って疲れることはない。
    盆栽やら植木を見てリラックスしますよ〜〜

こちらでもリラックス中

ぼ、ボケてるーーー!

カメラが微妙におかしくなり出してた??(違うって!腕のせい!!)

蓮が咲いてた♪

ここで小休憩

また10年後にお会いしましょう!

さらば〜〜〜

で、ここからは小巴に乗れないので、
    坂を上って始発場所の圓玄學院へ。。はへーーー

チュン湾に戻ってまいりました!

さっそく目星付けてたミシュラン店へ!!

星付きじゃなく紹介ですけど、何か?(爆)

香港はやたらに店先でミシュラン(美芝蓮)の文字を見かける

店内はこじんまりしてます

この店のウリはもちろん生煎包なんだけど、
    これだけ(4個でHKD28)だと胸焼けしちゃうかもなーと思い、
    生煎包2個と麺、飲物のセットを注文。HKD40也

じゃじゃん!生煎包ぅ〜〜〜♪
    左右でこんなに大きさが違うのも香港クォリティー?(笑)

クチコミ通り、めっちゃ爆汁〜〜〜!!!
    下はこんがり焼き目がついてて、超ウマイーーっ!!!
    しかも全然油っこくない! これなら4個いけたな(笑)

麺の上に乗った具も美味しかった♪

ミシュランに紹介されると儲けを見込んだ大家が賃料値上げすんだってー。
    (えげつない…)
    で、このお店も値上げ&契約満了で尖沙咀へお引越。
    (ってか尖沙咀の家賃の方が安いの??)

土瓜湾、将軍澳駅前の商場Popcornにも支店があるらしいので
    お近くにお越しの際にはぜひ!

下午茶タイムには飲物付で4個HKD28でーす♪

あれ?なにこの行列。チュン湾にもJennyが出来た?
    それにしちゃー年齢層高めだしなーー。

行列の正体は『民豊』
    尖沙咀がJennyの行列なら、チュン湾は民豊の行列!!(笑)

ここの調理用の雲呑とか湯丸とかがめっちゃ美味しいらしんだわ!
    でも旅行者の私にはそれを買ってもどうにも出来ないので、、、

ノーマイジー購入。
    味は花生(ピーナッツ)、芝麻(黒ゴマ)、紅豆沙(あずき)。各HKD4也(安っ!!)

しかもノーマイジーは並ばず買えるよ〜〜〜VV
    なんだろ、このファストパス的優越感(笑)

バスで機場核心計画展覧中心に参りまーす

この近くの歯医者にもAlfred牙医は御出勤するらしい。^^

オレンジを抜けたら、、

海〜〜〜♪

間に浮くように作られた部屋には住みたくない…

圧倒的に車が少ないので、、

あっという間に到着!!

見学は無料ですので、気兼ねなくどーぞー ^^

わー!ナイスビューじゃないかーー!!

ジウ姫&サンウ氏主演の『誘惑』オープニング映像は、
    多分橋の向こう側から撮ったんじゃないかと思われます。

あまりに見事なので、入館前に展望台でしばし風景観賞

誰も居ないし、静かだし、絶景だし!

一応、望遠鏡もご用意

館内に入り見学開始

写真撮ってたら「懐かしいでしょう?ゆっくり見てってね」とスタッフ。
    いや、この頃の香港は知らないあるよ〜〜〜。ゴメンネ。

ふっふっふ。コンテナ〜

おっきなマンション郡は美孚かな?

未だ空港⇔市内でタクシー利用経験はない
    (必要感じないしね。。)

青馬大橋でナイアガラ
    どんだけ〜〜〜〜〜!!!

どんだけ埋め立ててんだよ…。

今やこの場所にiccとか建ってんだもんなー

狭い香港だから、埋め立てるしかないんだろうねェ。。

屋上にも出られます。60人限定だそうです。
    あと59人分余裕ありますけど、誰か〜〜〜!(笑)

青馬大橋

空港から青馬大橋を渡ってくると、
    正面では土の中から香港の方々が出迎えてくれます。
    ってお墓かいっ!!

海を向いて、日当たり良好。
    風水的に良い場所なんだろう。

汀九橋

さー、風景も楽しんだし帰ろうと行きかけたところで、
    「せっかくだから景色見ながらおやつ食べよ♪」と引きかえし展望台のベンチへ。

じゃん!
    先程、民豊で買ったノーマイジー。

こーんなにゴマが入ってるよ〜〜〜♪
    美味しくないわけがナイ!!超絶ウマイ!!マジヤバイ!!
    (アンタの言葉遣いがヤバイよ。苦笑)

ノーマイジーにピント合わせると風景がボケ、、、

風景にピント合わせるとノーマイジーがボケる…。

んもうっ!!

帰りは陸橋を渡ってバスでチュン湾へ

このバス停で待ちます
    (展覧中心から陸橋渡ってすぐ)

後半に続く→

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る