台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のニャチャンが弾丸過ぎて物足りない…どっか行きたい!どっか行きたい!!どっか行きたーーーい!!!と思いつつもなかなかどこに行くにも安い航空券が見つからず…諦めていた矢先になんとなく調べた台湾行きの航空券。前日調べたときは無かったのにチャイナエアラインが1/8〜の日程で驚くほど安くだしている…もはやLCCよりも安い…なんてこった!最近テレビでもよく台湾の特集してたりするし、確かにすごーーく気になっていた☆ってことで思い立ったが吉日!航空券をすぐ手配しました(*^^*)行きは金曜の夜発、帰りは夕方発と少し滞在時間短めですがやりたいことを絞り、食中心の旅にすることに☆<br /><br />・毎日小龍包食べる<br />・台湾の朝食を食べる<br />・収驚してもらう<br />・足マッサージする<br />・オークラとアンバサダーのパイナップルケーキを食べ比べ <br />・足湯をしに北投へ行く<br /><br />意外と短い時間でいろんなものを食べたので胃薬飲みながら頑張りました(・・;)<br />本当は天燈をあげるために十分へ行きたかったんですが限られた時間しかないので、近場の北投へ変更し足湯をしてきました。<br /><br /><br />航空券:チャイナエアライン@¥21500 諸税込 チャイナエアラインのHPにて手配<br />ホテル:ガーラホテル@¥10660 2泊税込 AMOMAで手配<br /><br />1人分の合計:¥32160 <br /><br />航空券が安過ぎて本当に破格で台湾行けちゃいました☆<br />ホテルは夜着のためバスがホテルの前で停まるガーラホテルに。<br />立地も良くて大満足(^^)<br /><br /><br />今回は両替も少し円高傾向で得した気分でしたし、慌ただしく、さらにずーっと滞在中はお腹いっぱいで睡魔との戦いでしたがとってもとっても満喫できて最高に楽しかったです☆<br /><br />

思い立ったが台湾吉日!!とにかく食べまくる旅☆

2016/01/08 - 2016/01/10

・足マッサージする
・オークラとアンバサダーのパイナップルケーキを食べ比べ
・足湯をしに北投へ行く

1人分の合計:¥32160

航空券が安過ぎて本当に破格で台湾行けちゃいました☆
ホテルは夜着のためバスがホテルの前で停まるガーラホテルに。
立地も良くて大満足(^^)

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

19:00発のチャイナエアラインで出発です。
    チェックイン時2階のお席用意しときますね!と言っていただきラッキー☆
    ゆっくりくつろがせていただきました(^^)

遅めの昼食がまだ消化していない中、食べない!と決めていた機内食でしたがポークを選んだらこちら。東坡肉じゃないかーー!美味しくて完食に近いくらい食べてしまった…到着後ご飯食べれる自信ない…

到着ーー!心配していた入国審査の行列も無くスムーズに出れました。

日本から調べていったFree Wi-fiのitaiwanを登録しにサービスセンターへ

パスポートを預けて1.2分で完了。
    とっても簡単でしたし、みなさん日本語とてもお上手です。

さて、ガーラホテル前に停まる飛狗バスのチケット売り場へいきましたが、なんと次の発車時刻が50分後…仕方なくホテルの比較的近くに停まる長栄バスにすることに。

こちらは10分後の出発でした。
    値段は飛狗バスは140ドルでしたが長栄は125ドル。

チケットと荷物のタグをもらいます。

10時発で出発しまーす

意外と早くついて35分ほどでした。
    1つ目のバス停行天宮で降ります。
    ゴールデンチャイナホテルの前らへんだったのでここから5分程歩いてホテルへ向かいます。

お部屋は広くは無いですが十分☆

お風呂はシャワールームが横に別であったので床がびちゃびちゃになることもなく快適でした。

火鍋を食べる予定にしていましたが、やっぱりお腹が空いていない…ってことでホテルから歩いて足マッサージへ行くことに。

40分500元の足マッサージコースを。店内は混みあっていて20分待ちでした。

足湯をしてもらいポカポカ☆

思ったよりも痛くなくて気持ちよかった〜

おはようございますーー

睡眠もしっかりとって体調ばっちりで朝食へ向かいます!

ホテルの方みなさん日本語がとてもとても上手で。助かりました。

1日券を購入〜1人150元

向かったのは世界豆漿大王。

阜杭豆漿へ行くか迷いましたが並ぶ自信がないのとここもおいしいと聞いていたので☆

お店も小さく並んでいたので結局30分以上並んだかな?

ご夫婦で切り盛りされています。ここで並んでいるだけで良い香りが〜

壁に日本語メニューもあり。

狭いですが回転もいいので思ったより並ばずに入れそうです。

キタキターー☆
    甘い豆漿と鹹豆漿、葱蛋餅、焼餅葱蛋を注文!

もうね、どれも美味し過ぎる!!!豆乳は温かい方が臭みが気にならないとのことであったかいのを☆これが本当においしーー!!鹹豆漿もとても食べやすいしパンも美味し過ぎる〜☆結構ボリュームあるのでお腹いっぱいになります。

お次は豆漿大王から近いアンバサダーホテルのルブーケへ歩いて向かいます。

あったーー☆お目当てのパイナップルケーキ(^^)
    6個入りを2つ購入〜1箱は270元でした

パンなども売っていてとってもオシャレ☆

さて、続けて行きますよーー!次も散歩がてら歩いてオークラプレステージへ!

1階のナインへ☆

店内にはヌガーやクッキーなど種類も豊富

私は迷わずパイナップルケーキを。
    個別に買うより少しお得なので12個入りにしました。

480元なり〜

サニーヒルズは食べたことあったので日本から調べていった結果この2店が人気とのことでとーーっても楽しみにしていたので無事に買えて幸せ〜☆

思いのほかパイナップルケーキが重かったのでホテルへ置きに帰りそのまま行天宮へ。

楽しみにしていた収驚が11時半ころからと思っていましたが案内の方に聞くと午後2時からだと。
    …午後に出直すことに。

とりあえずお昼を食べに東門餃子館へ

10分待ちくらいですぐ入れました。

いろいろなお店で食べたいのでメニューを絞って頼むことに。
    こちらは猪肉鍋貼。パリパリの餃子です。噂通りうまーーい☆

ニラ餃子。安いのに本当においしい!ニラがあっさりしていて食べやすい(^^)
    もうすでに腹9分目…

餃子2皿とビールで310元。台湾やっぱご飯安い!!!

お次は東門餃子館から近い天津葱抓餅へ。
    ここは結構並んでいました。でも回転が速かったので15分待ちくらいかな?

40元の卵とチーズのものを頼みました。

これがめちゃくちゃおいしくてびっくりしました。いや、台湾に来てから本当にハズレ無しです。とにかく美味しい!!!!

お腹がいっぱい過ぎるので次は北投へ移動します。

電車から圓山ホテルが綺麗に見えました。

約30分ほどで北投到着。ここから新北投まで1駅移動します。

こんな可愛い電車で移動です

新北投到着〜駅降りると硫黄のニオイがほのかにします。

温泉街とは反対方面へ歩きます

着いたーー!目的地の復興公園へ

こちらには無料の足湯があるんですが、現地の方の憩いの場になっておりとっても賑わっています。

こんな感じでみなさんかなりズボンをまくり上げて入っています。

人がたくさんいるので足を洗ってから隙間を見つけて入ります!
    結構スペースが広いので比較的座りやすいかな。

温度が熱い!みんな足真っ赤になりながら入っていました。
    歩いているときは風があって少し肌寒かったんですがここに入っていると体がポカポカしてきて汗をかくくらい。たくさん歩いた足もとっても軽くなりました☆
    これで無料なんて素敵ですよね〜

足を乾かした後は隣にある運動器具で現地の方に混ざって運動〜

いろんな器具があって楽し過ぎて思ったより長居してしまいました…

収驚の時間もあるので早めに戻らなきゃ〜

始まってました〜良かった良かった☆
    1列に係りの人の指示に従って並びます。

抜けた魂を戻してくれるお祓いのようなものなのですが今回のメインってくらいどうしてもやりたかったのでドキドキわくわくしました。
    青い服を着た方に名前を聞かれるので名前を言った後線香の煙をかけてお祓いをしてもらいます。
    気のせいか分かりませんが終わった後はとっても心がすっきりしました!
    本当に来てよかった〜☆

行天宮の帰りに見つけたバブルティー。

35元なり〜。ここは甘さを自分で選べます。

やっぱりおいしい〜(o^^o)でもお腹いっぱいになると困るので半分だけにしときました…

一旦ホテルへ休憩に戻ります〜とにかくずーっとお腹いっぱいなので眠さMAXです。

夕食第一弾は杭州小籠湯包へ

結構並んでいて40分待ちです…

日本語メニューもありますよ(o^^o)

黙々とひたすら作ってはります。

来ましたー☆小籠包!
    おいしいー(^^)しょうがとタレはセルフで取りに行きます。

こちらはパリパリ餃子。
    パリッパリで中はジューシー!美味しすぎる\(^o^)/全部で300元くらいだったかな?本当安くて美味しくて最高です☆

続いて夕食第二弾は士林夜市へ。
    でももはや食べれる自信無いくらいお腹がいっぱい…

とりあえず人!人!人!すごい人です。

地下の美食区へ

満腹過ぎるのでとりあえずこちらの牡蠣オムレツを軽く食べることに

私は牡蠣が食べれないので牡蠣の部分は主人が食べていました。ちょっと甘めのソースでこれは1回食べてみたらそれで十分かなー?お味はまぁまぁです。60元。

私はお気に入りのトマト飴を食べる。
    相変わらずおいしい☆
    30元でした

有名なフライドチキンも並んでみます。

でか過ぎる!!ちょっと香辛料がクセのある香りがしますが、カリカリで美味しい ☆でも大き過ぎて少し食べてギブアップ。

帰りはまたまたバブルティー

量が多いのとここのはかなり甘めでした。
    でもやっぱり本場は美味しいー(^o^)/

普段あんまり食べる方ではない私たちにしては今日は食べて食べて食べまくった日!!とりあえず今日組んでいた予定は全てクリアして達成感に満ちました(^o^)/
    最後はビールで乾杯しておやすみー!

マンゴー味とパイナップル味を購入。

さて、最終日です!今日も食べますよー!

切符の代わりにトークン

朝食は金蜂魯肉飯へ

席の横にある紙に記入してお店の方に渡して注文します。

何を頼むか予習済みなのでスムーズに注文できました(^o^)/

注文したらすぐ持ってきてくれます。
    ここの魯肉飯は八角の匂いもなく食べやすい!煮卵のせて食べるとさらに美味でした。
    青菜は茹でてるのか脂っこくなくて美味しかった〜(^^)全部で80元☆格安の朝ごはんでした。

お持ち帰りの方もいらっしゃいました。

朝食ついでに近くの中正記念堂までお散歩してみることに

今回は階段を登らずここからの撮影のみで。
    手前でアナと雪の女王のイベントがやっていました。

ホテルへ戻り、チェックアウトした後は京鼎樓へ

思ったより全然並んでいなくてすぐお店に入れました。

わくわく〜(^^)

烏龍茶の小龍包が人気とのことで頼むことに。お腹いっぱいになりそうな予感をしながらも炒飯も頼んでみる。

おいしそーー☆炒飯のご飯のパラパラ加減は鼎泰豐の方がやっぱり美味しいかな?
    でも薄味で美味しい〜

小龍包と烏龍茶小龍包。
    やっぱり小龍包美味し過ぎます☆烏龍茶の方が濃厚かな?美味し過ぎるー☆
    台北最後の晩餐は満足できました(*^^*)
    ガイドブックにあった5%のクーポンを使って620元。

京鼎樓から歩いてホテル方面へ

行天宮の近くのスーパーで買い物します。

小さいお店ですがお土産買うには十分☆

台湾のビールは飲みやすくて大好きなのでビールと、濃厚系のミルクティー、韓国のパックよりお気に入りの我的美麗日記のパックを購入し台湾でやりたかったミッション全てクリア!!!

帰りはホテルの近くからバスに乗りますが時刻表が無いので結局40分ほど待ってバスに乗りました。バスだと時間に余裕見た方がいいので早く空港の地下鉄が開通するといいなぁ〜☆

帰りの桃園空港の第二ターミナルにはサニーヒルズがありました。わざわざお店に行かなくても買えるのでかなり便利☆

ラウンジへ

お腹いっぱいなはずなのになんか食べちゃう…

さて、満喫したので搭乗口へ

行きが夜着だったので実質1日半の滞在でしたが今までの台湾で一番楽しかった旅でした☆
    とにかくいつもの私たち夫婦にしてはめちゃくちゃ食べた旅!やっぱり2人だといろいろ頼むのも限界があるので今度はもう少し大人数で来たいな〜と思いました。

台湾の魅力に再びハマりまたすぐに行き台湾!!!!
    次はまたいろんなところの小龍包食べてみたいなーー(*^^*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る