伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの伊豆旅行2日目です

2015年9月 東伊豆~伊豆高原2泊3日の旅 2日目 その①

2015/09/21 - 2015/09/23

雪乃

雪乃さん

シルバーウィークの伊豆旅行2日目です

朝になりました。
    大浴場が前日と入れ替えになっているので、朝食前に大浴場に向かいます。

脱衣所

洗い場

内湯と露天風呂

朝ごはんは昨日と同じ食事処で。
    すでに常備菜類はセッティングされていました。

• 小鉢

小鉢

鯵の干物

他にご飯や味噌汁もありましたが、写真を撮り忘れましたf^_^;
    朝ごはんはいたって普通でした。

部屋に戻るとビックリ!
    朝食中に宿の人が部屋に入ったようで、このようなカードが置かれバスタオルが全て回収されていました!
    朝食後戻ると大浴場に行こうと思っていたのに‥
    しかもまさか朝食中に部屋に入るとも思っていなかったので(そのような案内は一切なし)、キャリーケースなども開きっぱなしにしてしまっていました。

掛け布団カバーも、回収されていました。
    もうこれは、食後温泉に入ったり、横になったりせずに朝食食べたらとっとと出て行けってことですね。
    宿のすぐ後ろの高台がご自宅になっているようでしたが、チェックアウト後駐車場に行くと、すでに洗濯済みの旅館のバスタオルやバスマットが物干しに干されているのが見えました。
    家族経営で、人手がなく、さっさと洗ってしまいたいのはわかりますが、客をもてなす気ゼロという印象。この値段で夕食に鮑や伊勢海老出してるんだから文句ないだろ!ってのが伝わってきちゃいます。
    じゃらんの夕食のよかった宿にも選ばれているようですが、それ以外はいいとこなし。
    夕食も食材は豪華かもしれませんが、工夫のある料理ではなく評価は分かれるかもしれません。
    私は間違いなく再訪なしです。

気を取り直して、次の目的地猫の博物館に到着〜

猫のオブジェがいっぱい

可愛いお出迎え

案内図

一階は剥製類でした。
    ではお目当の二階に向かいます。

猫ちゃんがいっぱい

ふれあいスペースの猫ちゃんは抱っこもできます。

たくさんの猫ちゃんに癒され、2時間くらいここで過ごしました(笑)
    猫好きなのですが、住んでいるマンションはペット禁止なんですよね〜

次は伊豆高原駅に行ってみます

いい眺めです

御石曳

駅は色々な展示などもあり、お土産屋さんも賑わっていました。

二階にあるジオテラスを見て、次の目的地に向かいます。

車でしばらく走り、大室山に到着。
    シルバーウィークなので混んでいます。

写真スポットなのですが、混んでいるのでみんなスルーして進みます

15分程でリフトの順番がまわってきました。

いい眺めです

あっという間に到着
    折角なのでお鉢巡りをしてみます

天気がいいので景色を楽しみながら歩きます

眺望ご案内

ようやく頂上到着!

確かにいい眺め

残り半分はほとんど下りなので楽々
    リフト乗り場近くまであっという間に戻ってきました

リフトで下に降ります。リフトは昇りより降りの方が好き^ ^暑い日でしたが風を切って爽快でした
    お土産屋さんを見て、早々にこの日の宿に向かいます