大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給を得たので、1人で山梨県の滝子山に行ってきました<br /><br />平日なこともあり山ではほぼ誰とも出くわさず、少し怖い思いもしましたが、麓は初夏真っ盛り。夏の訪れを五感で感じられる旅でした。

初夏の山梨 滝子山登山

2017/05/29 - 2017/05/29

地下のまる穴

地下のまる穴さん

有給を得たので、1人で山梨県の滝子山に行ってきました

長野欲をぐっと抑え、山梨県の笹子駅で降ります。
    多分笹子トンネルの近く

若い稲が等間隔に並んでいます。
    美味しいお米になって食卓で会いましょう

始発で家を出て、高尾で乗り換え
    松本行きに乗れば、長野まで行けます。
    青春18きっぷの季節が待ち遠しくなりました。

田舎の駅
    天気が良いです

途中の神社でこれからの山歩きが無事遂げられますように、とお祈りしました

じわじわ坂を登ります
    もう顔中汗だらけ
    夏だ…

振り返ると素晴らしい景色
    普段の生活ではとても見られません

林道を歩きます
    木陰は涼しい

登山口

滝子山という名前通り、道中小さい滝がいくつかあります。沢沿いを歩くと涼しくて気持ちいい
    が、羽虫がとんでもない数いましたので今の時期は肌を露出させてはいけないと思いました。

ゆったりゆっくり登山道を登って約2時間、頂上に着きました!

ツツジが咲いているからか、虫がものすごく多い…とても怖いのでさっさと降ります

きのこ
    食べられる?種類わかる方教えてください…

不思議なくらいゆったりした上り坂が続きます。

モグラを初めて見ました。死んでるけど
    (苦手な方すみません)

山頂からの景色。360度の展望です

あれが何山だとか、分かるようになればもっと山行が楽しくなるはず…

1時間弱下りまして、檜平でお昼休憩。山頂ほど虫がいないし、富士山も綺麗に見えました。

この日のお昼は、ツナと舞茸の炊き込みご飯、いなばのタイカレーチーズ入り、です。

舞茸とツナをめんつゆで炒めたあと、アルファ米をいつものお湯ではなくコッヘルで一度沸騰させて戻してみました。

出来上がりはちょっと水っぽかったかな、蒸らしが足りなかったのか、水が多かったのか…改良の余地ありでした。

いなばのタイカレーチーズ入りは脱線しようのない安定の美味しさ(^ ^)

民家が見えてホッとします

滝子山は、川と一緒に登る山でした

無事に降りてこられました、ありがとうございます

神社からも富士山が見えます。
    写真には撮ってませんが、御神木もとても立派で、不思議な空間にいるような感覚になりました。

普段の生活の中に富士山があるってどんな感覚なんでしょうか

川遊びしたくなってきます

駅に着いたのが13:30くらい
    駅すぐ近くのコンビニで三ツ矢サイダーとガリガリ君を買いました
    夏だー

始発で出れば、山梨の低山も早く帰ってこれると気付いて、より一層1人で行ける登山の幅が広がりました。
    帰りの電車を待つ時の、初夏の風が気持ちよかったです。