強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根大好きと言いながらも、お気に入りだった健保の保養所が転職により使えなくなり、代わりとなる良いホテルを見つけることもできず、気づいたらここのところすっかりご無沙汰になってしまった箱根。<br /><br />今回は、自治体(渋谷区)の保養所を利用して久しぶりの1泊旅行に行ってきました。<br /><br />本当は車で行って、芦ノ湖周辺のドライブやゴルフを楽しみたいのですが、この季節ですのでやめておきました。<br />代わりに、行き帰りロマンスカーでビールも楽しんじゃいましたよ☆<br /><br />まさに安近短旅行となりましたが、だからこそ小さな楽しみを一つ一つ味わいながら、終わってみれば満足度の高い箱根旅行になったと思います。<br /><br />

久しぶりの箱根へ~ロマンスカーと箱根登山鉄道でサクッと楽しく行ってきました~

2016/01/09 - 2016/01/10

mado

madoさん

私鉄

ロマンスカーは発売と同時にオンライン予約&決済。
    最新型の車両にして(生ビールがあるから)、席は最前列にしました。
    若干広いですし、前の人のリクライニングを気にする必要がないから良いですね!

次回以降も最前列にしようと決めました。

食事は新宿のルミネで、成城石井やおにぎりやさんで調達。

今日も本当に良い天気!最近旅行時のお天気運が良くて嬉しいです^^

となると…この道のりでは富士山が見えてきますよ〜

線路沿いが住宅街だったり、電柱がたくさんあったりと、中々良い写真が撮れませんが…はっきり写っています!

1時間半ほどで箱根湯本に到着しました。

箱根湯本駅

この後箱根登山列車に乗るのですが、せっかくなので駅を降りて30分ほど散策します。
    このお店は、ロマンスカー車内にあった冊子に宣伝として出ていたので行ってみる事にしました。珈琲と手ぬぐいのお店という、不思議なお店でした。

大好きな珈琲ソフトです。

うーん、ミルクの風味も珈琲の風味もちょっと足りなく感じてしまいました。残念。

1月の3連休初日でしたので、駅前の道路はもちろん渋滞しています。
    電車だとコレがないから良いよねー。

他は特に見たいものもないので駅に戻ります。

最近の登山列車、オシャレになったんですね。

• 渋谷区の保養所は彫刻の森前駅の目の前ですが、強羅公園に寄りたくて、強羅駅で降りました。

強羅駅

駅から、急な坂道を登ること約5分、到着しました。
    ココに来るもの、当然久しぶりです。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

入っていきなりお花が綺麗です。花キャベツでしょうか??

ここからは、園内にある温室の中です。
    空いてるし、暖かいし、花は好きだから入ってみました。

ブドウですかね。

色がきれいです。

大きなやしの木みたいな木です。

とても小さい種類なのですが、パイナップルもありました。

こんなところに撮影ポイントが用意されていました☆
    遺影を撮って置きましょうか、なんてね。(ふざけてはいません、本心です)

こちらはまた別の温室。

誰もいなくてのんびりできました。
    と言っても、長居はしませんでしたが笑

• 出ました。強羅公園といえばこの噴水。<br />青空にも映えて、素敵です。<br /><br />時間は15時くらいだったのですが、3連休とは思えないほど人が少なくてビックリ。<br />でもおかげで私たちは寛げました。<br /><br />この後、カフェで珈琲を飲んで、おみやげ物を見て、出ました。

出ました。強羅公園といえばこの噴水。
    青空にも映えて、素敵です。

でもおかげで私たちは寛げました。

この後、カフェで珈琲を飲んで、おみやげ物を見て、出ました。

• その後、10分も歩いていない気がします、あっという間に彫刻の森駅です。<br /><br />この登山列車はクラシカルなタイプですね。目にはこのほうが馴染む…

彫刻の森駅

お昼を食べていないので、何かあるかなとお店を探しましたがパッとしたのもは無く…
    駅前にあったお蕎麦屋さんに入ってみました。この時間でもお客さんがそれなりにいたので、入りやすかったです。

ビールは生派の私たちですが、お蕎麦屋さんには瓶ビールしかなかった為こちらをオーダー。

でも、飲んでみると…
    すごく冷えてるし、美味しい!!
    生をそれぞれ頼むよりも、程よい量がちょうど良いし、結果安くなるし。

瓶ビールを見直した瞬間でした笑

頼んだのは、私はトロロ蕎麦と、

妹はざるそば。

トロロ蕎麦も美味しかったですが、ざるそば絶品でした。
    コシのある麺が最高。つゆも甘すぎないし。

なんとなく入ったお蕎麦屋さんがヒットでした!
    また保養所に来た時は必ず寄る事にしました。

ご馳走様でした。

お蕎麦に大満足した私たちは保養所に向かいます。
    道路を渡ってすぐ、3分以内に着く道のりです。

途中で長毛の猫ちゃんをみかけました。多分飼い猫だと思うんですが。
    近寄ったら案の定逃げちゃいました。

気になった私たちは翌日も見てみましたが、いませんでした。残念。

着きました。駐車場広々です。

洋室は、ベッドが3台あります。
    両端を使って、真ん中はお互いの荷物置きに笑

窓からは山が見えます。目の前には恐らく桜の木が。
    4月も来て見たくなりました!

その後温泉に入って、お腹をすかせて夕食会場へ!

宿泊費が安いので(5000円)、普通に美味しければ大満足です。

おなべ、美味しかったです。特に、芹のような根っこつきのお野菜が。

二杯目は迷ったあげく、渋谷区オリジナルワインのハーフボトルにしてみました!
    味は、普通です。悪くは無いです。確か1000円前後だったかと思います。

でも安いのに、氷水もセットしてくれるのは嬉しいですね。

デザートも、なかなか凝っていました。

満足しました、ごちそうさまでした☆

部屋に戻ってから、気持ちよく一寝入りし、お風呂に行って、最後は寝る前の一杯をやります^^

おつまみはチェックイン後に、すぐ近くにあるコンビニで調達しておきました。

パイナップルが妙に美味しそうで、こちらもデザートとして購入しました。

では明日も晴れることを祈っておやすみなさい。

二日目、この日も晴れました。

朝ごはんも、なかなか美味しかったです。

チェックアウトをして、ロビーにあるラウンジでコーヒー1杯いただきました。

味よりも、雰囲気を楽しみます♪

では出発です。

天気も良いし、できれば電車は使わずに箱根湯本に行きたいのですが…
    下り道ですし、距離的には全然行けるのですが、道があるのかマップを見ても良く分からないので…
    とりあえず行ける所まで行ってみます。

• すぐ近くにある、箱根彫刻の森美術館の間を通っている小道を行きます。<br />なので背後からパチリ。

地図を見る

なので背後からパチリ。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

お墓もあります。
    多分、美術館を建てるにあたり、きれいにお墓を用意したんだと思います。

山の中の小道を気持ちよく歩いていきます。
    誰とも会う事がなく、本当にリフレッシュできます!

途中には川と橋もありました。
    20分くらい歩いたでしょうか…国道1号に出ました。

どうやら、ここから先は人が歩けるような小道はなく、国道を行くしかないようです…

いや、国道でもガードレール付きの歩道があれば良いんですが、ここは無し!
    しかも坂道&カーブ&そこそこの交通量。恐かったです。。

小さな神社があったので、まだ初詣をしていなかった私たちは、お参りしてきました。

そのすぐ近くに登山列車の駅がありました。
    1号を歩いていて、命の危険を感じた私たちは、電車に乗ることにしました。

大平台駅、箱根湯本の2駅手前でした。

大平台駅

• 運良く、すぐに電車がきました。<br /><br />湯元に着いたら、そのまま小田急線に乗って小田原まで行きました。<br />そのお目当ては…

運良く、すぐに電車がきました。

そのお目当ては…

去年の年末にも行った、”だるま”です。天ぷらやお刺身が美味しい人気店です。
    この日も行列が出来ていました。

30分ほど並んで、入店。

飲み物は、昨日味をしめた瓶ビールで笑

のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン

多分一番人気の天丼セット 1500円。
    ごま油を使ってあげているのでとっても香ばしい!
    でも、ごま油の割には意外とあっさり。

大きな海老が美味しかったです。

その後街をちょっとだけ見て、ロマンスカーに乗って帰ることにしました。

行きのチケットは予約しましたが、帰りは、席はいくらでもあるだろうと思い、予約はしていません。
    その方が、時間に縛られず良いですよね。
    焦って戻るのも、何も無いのに暇を潰すのも辛いですから。

帰りも富士山バッチリ見えました。

保養所代、交通費、道中の食費など合わせて1万円ちょっとで納まりました。
    安く、さくっと身軽に行ける旅っていうのもまた良いですね!

今度は春ごろに車で行って、芦ノ湖やゴルフ打ちっぱなしに行きたいと思っています^^

旅行記お読みいただき、ありがとうございました。

• ☆ライム☆さん 2016/02/07 11:34:23
    お久しぶり♪
    一万円ちょっとでこのクオリティは素晴らしい!
    列車を使う旅ってなんだかいつも高くなってしまうのに
    信じられないくらいです。
    お蕎麦も宿泊先のお食事も美味しそうでした。
    さくっと行けるなんて 本当にいい旅になりましたね^^

mado

madoさん からの返信 2016/02/08 13:48:05
    RE: お久しぶり♪
    ライムさん、お久しぶりです!!

この予算でこれだけ楽しめるのって良いですよね。
    今後も、どこか行きたいけれど予算が…という時は度々使わせて
    もらおうかなと思案中です♪

美味しいお蕎麦(&瓶ビール)は、この美味しさは想像していなかったのですごく嬉しかったです。

madoさんのトラベラーページ