ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月に再びジャカルタへ出張することになりました。7月の出張の続きの仕事です。日程も短く全く観光はできませんでしたが記録として記しておきます。

2015年8月 ジャカルタ出張

2015/08/23 - 2015/08/29

Reis

Reisさん

【2015年8月23日】
     早朝の京成上野駅からスカイライナーに乗り成田空港へ向かいます。前日まで慌ただしく働いていてかなり睡眠不足です。あまり旅行の準備はできていませんがなんとかなるでしょう。頭の中は仕事のことで一杯です。
     今回はまず成田からCX501便で香港へ飛び、そこからCX719でジャカルタへ向かいます。香港での乗り継ぎに4時間近く要するのでほぼ1日がかりの移動になります。

キャセイパシフィックCX501便。搭乗前に撮影しました。香港までの機内では翌日からの仕事の準備などをして過ごしました。香港まではあっという間という感じでした。

香港からジャカルタはCX719。夕暮れの中のフライトになり、外を眺めると面白い形の雲が見えます。飛行機からでしか見られない景色です。

今回も宿泊先はメルキュール・ジャカルタ・シマトゥパン。このホテルの客室のベッドにはポップな絵が書かれているのが印象的です。ジャカルタの風景をイメージしたもののようです。

メルキュール ジャカルタ シマトゥパン ホテル

【2015年8月27日】
     仕事の合間にランチを食べに外出しました。ポインズ・スクエアというショッピングモールにいくつか食事のできる店があるので行ってみることにします。このあたりはオジェックというバイクタクシーの乗り場があり、運転手が待ち構えています。ただ呼び込みのようなことはしておらず、声をかけられたりはしません。このオジェック、渋滞の酷いジャカルタでは威力を発揮しそうですが怖くて乗る気はしません。

ポインズ・スクエアの中にあるCUPPA COFFEE という店に入り、カフェラテ(32,000ルピア)とグリル・チーズサンドイッチ(36,000ルピア)をオーダーしました。 カフェオレは写真だとわかりづらいですが丼のようなサイズのカフェオレボールで出てきました。これを飲み切るのは結構大変です。

こちらが、グリル・チーズ・サンドイッチ (Grill Cheese Sandwich)です。

【2015年8月28日】
     さて仕事を終えて帰国です。帰りのフライト、CX752香港行はジャカルタを早朝5:15発という中途半端な時間です。そのため空港近くのトランジットホテルに明け方3時頃まで滞在することにしました。滞在したのは Swift Inn Aeropolis というAeropolis Residence というマンションの敷地内にあるホテルでした。

ホテルにチェックインした後、少し周囲を歩いてみようと思い外出してみました。写真はAeropolis Residence への入口。深夜なので何も見えません。通りにもこれといって何もないので引き返すことにしました。

【2015年8月29日】
     寝過ごすことなくホテルをチェックアウトしタクシーで真っ暗闇の中空港へ向かいます。なんとか無事に出国しCX752便に搭乗できました。ジャカルタから香港へのフライトは順調でした。ただ機内はものすごく寒く毛布を借りても風邪を引いてしまいそうなほどでした。
     香港では約3時間半も時間があったので空港の中を散策して時間を潰します。空港内にフードコートのように店が並んでいるところがあり、正斗粥麺専家という粥や麺を売る店があったので、ここで食事をすることにします。列に並び料理を注文しクレジットカードで支払い、受取カウンターで出来上がりを待ちます。

ここで食べた及第粥 (58HKドル)はなかなかおいしかったです。香港のお粥は本当においしいです。

成田へはCX500に登場します。香港を15:10発で成田には20:30到着の予定です。

機内では通路側の席を確保していましたが、香港人の家族の方に席を変わってほしいと頼まれ窓側の席へ移動しました。最近私はトイレが近くなりよほど短時間のフライトでなければ通路側の席を確保するのですが席の移動を頼まれれば特に理由がなければ断りません。最近はなぜか頼まれることが多いのです。
     夕暮れになり外の景色がきれいだったので写真を撮りました。このあたりでは連日の激務による疲労が出てきて早く横になって眠りたい気持ちでした。
     ところで、この日のフライト、成田での着陸がうまく行かず機体が激しくバウンドし本当に怖い思いをしました。そんなことがありましたが、何とか無事に帰国。翌週からの仕事に備えて週末はゆっくり休むことにします。