下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は山口へ向かいます<br /><br />博多→門司港→下関→門司港→小倉→馬島→小倉→博多<br /><br /><br />

DAY2 福岡・山口・佐賀をめぐる一人旅

朝食はブッフェ

パン類

ワッフル

おにぎり類

ちょっとしたお惣菜とフルーツ

あとは日替わりのスープ

充分な量です
    ホテルも中国・韓国の人たちで大賑わいでした。
    やっぱ、近いからたくさんの観光客が来るんだなあ

いきなり取りすぎ。

もうお腹苦しくて苦しくて、予定の電車に乗れませんでした・・・

門司港にいくのに、ちょうどいい電車があったのに、乗れず。
    調べたら、新幹線で小倉まで行くとかなり時間短縮になるという・・・

しかしその新幹線の時間は10:13
    今、10:05!
    部屋から超ダッシュして、新幹線の切符を買うのは駅員さんに手伝ってもらい、間に合いました!

新幹線料金とJRの門司港までで、2330円。

予定外の出費だけど、はやく行かないと予定が詰まっているので・・・(^_^;)

しかし、飛行機で来たはずなのに、新大阪行の新幹線に乗ってるなんて変な気分。
    これずっと乗ってれば、大阪に行って、そしたら東京もすぐだし・・・!
    陸路でも帰れるんだなー不思議

約20分で小倉に到着。快適〜

小倉で乗り換えたら、ちょうどいい時間に門司港行があり、
    10:50、博多からめちゃめちゃすんなり到着です

門司港は古い建物がのこるレトロな街ということで、駅舎もステキでした。

昔の駅員の制服を来て、写真が撮れるコーナーも!

駅舎の一部は修復工事中で、昔の写真が展示してありました

正面。工事中

1分も歩かないで、関門海峡に到着。
    向こうに関門橋が見えます

ブルーウィングもじという跳ね橋
    ちょうど、上がる時間でした

どんどん上がってゆく〜

関門連絡船乗り場で、下関の唐戸行の船のチケットを買います。
    往復800円

船は1時間に三本。
    巌流島行もあり・・・巌流島ってほんとにあるんだ!!とびっくり。

いってきます

こんな船

平日だから、そんなに混んではいませんでした

10分くらいで対岸に到着

え!?ここにも龍馬が!!??(無知すぎ)

前回の高知で、龍馬をめぐる旅は終了したはずなのに・・・

下関といえば、フグ!

港のすぐそばに大きな市場。
    しかし、この日は定休日でした

その市場の向かい側に、亀山八幡宮。

かわいい地図

亀山神社だけに、亀がいっぱい

• 本堂

本堂

亀、ほんものもいた!

で、フグもいた。世界一のフグの像らしい

このコマちゃん、背中とお腹の子供がはりついててめっちゃかわいいの!

で、やっぱりカメ

5分くらい歩くと、伊藤邸跡が。

ここの自然堂という一角を借りて、龍馬とお龍はいっとき生活していたらしい

ここにもたくさんのエピソードが残っていました

飛行機も電車もない昔なのに、ほんといたるところに龍馬の足跡があってびっくり!

さらに5分ほど歩いて、赤間神社

ちょっと竜宮城みたい

こちらも紅葉がきれいでした

• 本堂

本堂

紅葉も色々な色

床屋発祥の地ってすごい!

また亀山八幡宮に戻ってくる

明日からは雨らしいので、こんな青空の日にこられてよかった!

歩道橋の上から、旧秋田商会ビル

旧下関英国領事館

1906年に竣工された国内現存最古の領事館建造物だそう

執務室

1時間半の滞在で、再び、門司港に戻ります

さよなら〜

門司に戻り、レトロな建物めぐり

旧大阪商船

旧門司三井倶楽部へいく道

門司港のゆるきゃら?

あ、跳ね橋が降りている!

国際友好記念図書館

駅に戻ってきました。
    13:52の電車にのります

映画に出てきそうな構内

10分弱で小倉に到着

駅を出ると、鉄郎とメーテルが!!!

キャプテンハーロック様も

10分ほどあるいて、港に着きました

14:30
    ここから、馬島に渡ります。
    往復560円

本当はその先の藍島に行ってみたかったが、船の時間が合わず、手前の馬島で降ります

20分ほとで馬島に到着。
    1日三便のみ。
    地元の人と釣り人が数人乗り降り。

商店もない、静かな島になぜ来てみたかったかというと・・・

どーん

胸毛がテンパのかわいこちゃん

そう、ネコがいる島として紹介されていたからですね。
    一軒のおうちに集まっていたので、おうちの人に断って撮らせてもらいました

帰りの船まで約50分

ちょっと島を散策

まったく地理がわからず行き当たりばったりに歩く。

砂浜にでました

またネコのところに戻る

うちにもいるから、茶白ネコが気になります

茶白、集まってきた

島の人からご飯もらってて、釣り人さんからも釣りたての魚もらってるからどうかな?と思ったけど、

クリスピーキスの効果はんぱなかったです

島にはもちろん宿泊施設はないし、私の乗る予定の船が最終なので、乗り過ごしたらどうしょもないから、かなり時間を気にしながらの撮影。

地元の女性の方が、帰りの時間知ってるよね?と声をかけてくださいました。

私は不審すぎるネコおばさんだったと思います(^_^;)

ネコたちのたくさん集まっているところは港から1分くらいのとこなので、
    ギリギリまで遊び、

• 撮り

撮り

お元気で

待合所と港

そういえば、トイレ行きたかったらどうしたらいいんだ!!??と思ったけど、待合所にトイレありました。

15:40
    船が来たので、小倉に戻ります。
    釣り人さんたちと郵便局の人も乗り込む。

ネコたちは、お見送りかな?

小倉に戻って、港から小倉城まで、30分くらいかな〜?歩く。

しかし、お城の入場は16:30まで
    現在16:35。
    もう入れないので、まわりをぶらぶら。

ここでもまた青空の恩恵

城のそばのショッピングセンターのクリスマスツリー

小倉駅のクリスマスツリー

小倉駅構内は飲食店の屋台がたくさんあっていい匂い!

博多に帰る列車が、特急がすぐだったので、こちらに乗車。
    1290円+特急料金510円

でも、なんかかっこいい列車。
    きらめき15号

博多まで50分。
    快適な移動でした

夜は駅ビルの中の回転ずし

さ、ホテルに帰って、明日の計画を練ろう。