東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

gomumari

gomumariさん

たくさんの招き猫がいるという豪徳寺へ

豪徳寺に到着!

桜田門外の変で暗殺された井伊直弼の墓があります。
    (これは門の外にある石碑。実際のお墓は境内に)

招福観音堂
    この左手に招き猫がたくさん!

「彦根藩二代目藩主、井伊直孝が鷹狩りの帰りに、夕立に見舞われた。
    雨宿り場所を探し困惑していると、 豪徳寺の前で寺の和尚さんが飼っていたネコ(タマという名前だったとされる)が、手招きするような仕草をしていた。
    そこでお寺の門をくぐり、雨宿りしながら説法を聞いていると、轟音と共に稲光が。なんと、今しがた通った道に雷が落ちたのだった。

命拾いした直孝は感謝し、お寺の再建を約束。これが縁で、豪徳寺は井伊家の菩提寺となった。老中・井伊直弼のお墓がここ世田谷にあるのも、そういうご縁によるとされる。
    また、死後に祭られたタマにちなんで、片手をあげた猫の像を造ったところ人気を呼んだのが、招福猫児のルーツとなったと伝えられる。」らしい。

参考サイト:

これは圧巻です!

一匹ピンクのセーターを着た猫もいました。

上からの図

三重塔
    実はここにも猫の彫り物がいろいろあったらしいけど、見逃してしまった。残念!

• 本堂<br />賽銭箱が外ではなく、小窓を開けて中に投げ入れるスタイルだったのが面白かった。

本堂

「ひこにゃん」と「たまにゃん」
    豪徳寺は、猫に招かれた彦根藩主・井伊家の菩提寺となり、彦根の地元でもネコをモチーフにしたひこにゃんが誕生したということらしい。

たまにゃんは豪徳寺商店街のイメージキャラクター。
    商店街のあちこちに猫にちなんだグッズがおいてありました。

<ひこにゃん>

<たまにゃん>

納骨堂

足をのばして松陰神社へ

吉田松陰像

こちらは松下村塾の建物の近くにある吉田松陰像。

松下村塾として使われた建物

世田谷線の電車