上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日前に上海旅行を決意。<br /><br />良い時代ですね。<br />スマホから格安航空券の情報を得て、即予約。<br /><br />春秋航空を利用。<br />往復で1万3千円程でしたから、名古屋から東京往復よりも安いですね (・_・;

名古屋から上海一泊旅行

2015/12/02 - 2015/12/03

2437位(同エリア12030件中)

彦左衛門

彦左衛門さん

二日前に上海旅行を決意。

良い時代ですね。
スマホから格安航空券の情報を得て、即予約。

春秋航空を利用。

セントレア 雨。

朝、7時過ぎの便でしたから自宅から金山までタクシー。約2000円。

おやおや『獺祭』

最近、街中では見かけ無いけど空港には有るのねぇ〜 。

昨今、日本酒の味はグンと良くなったので、獺祭でなくとも四合瓶1000円チョイの酒で十分うまい。

愛知の酒も売ってました。

大陸に近づくと霞むのよ。

リニアに乗ってみた。

私は今年で44歳になります。
    リニアは、私が6歳の頃には既にありました。
    テレビで紹介されるリニアを見て、子供心に胸を躍らせたものです・・・

・・・未だに実用化されていない (-。-;

いろいろ事情があるのてしょうけどね。

しかし、座席の設置がちゃちいな。

確かに、速かった (・_・;

祝!初の上海。

地元の人で賑わっている様子、入ってみた。

『鮮得来』

政府から中華老舗の称号を与えられた店とか?

ごめんなさい。
    私たち夫婦は、食べる事にしか興味が無くて・・・

名物 『排骨年糕』

後で、有名な店と知りました。

ちょい、甘い味付け。

これが『年糕』とか? 餅だな。

ジモピーは、更に麺を注文して食べていました。

私も麺セットを注文したつもりでしたが、出てきたのは、排骨年糕×2 でした。

今回の宿。「ibis 上海 豫園」

きれいなビジネスホテル。という印象。

9500円程。

ま、いいんじゃない?

豫園て何?

よくわからないけど、この敷地内の小龍包の店が有名とか?

ふ〜ん。

雑だけど、テイクアウトの小籠包、一人前。

私自身、小龍包が好きでは無いのかも。

美味しいと思わない。

でも、台湾の某有名店よりも、ずっと美味しいよ。

街歩き。

警察署の前のパトカー。

歩道上駐車。

日本なら批難ゴーゴーだろうな。

このくらい、鷹揚な方が良いと思います。
    こんな中国の様子を見ると、何だか、肩の凝りがほぐれる様な気がします。

つまみ食い。

安くて旨い!

旨いのよ (^o^)/

さてさて、いわゆる上海料理をいただきに行きます。

何て店だっけ?
    『小南国』新天地店。

な〜んのことは無い、銀座にも店があるらしい。

とりあえず、写真を並べましょうか。

紅焼肉

甘い味付けなんで、ちょっと疲れます。

もっと、ジモピーが集まる安っぽい店に行けば良かったな。

いや、この店もジモピーで溢れていましたけど。。
    ちょっとね、高いの。

歩いてホテルまで帰る。

ぽん引き多数。驚きました、注意!

さて、上海の朝。

駅まで、つまみ食いしながら歩く。

ありがとね、美味しかったよ。

コレね。

上海空港。でかい。

24時間程の滞在でしたが、充分にたのしみました。

出会った人に親切にしていただきました。ありがとう、上海!(^o^)/

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る