ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末家族旅行。<br />昨年はピリニュス→フィンランド→ポーランドと動き回る旅だった。<br /><br />今年は年末の休みも最大で6日間しかないので、近場でゆっくりすることに決定。<br />久しぶりのバリやジャカルタ等考えた結果、ボラカイ島に決定。<br /><br />ボラカイ島等なんてどこにあるのかもわからなかったけど、とりあえず航空券の手配。<br /><br />JALでマニラまで直行で行くのがベストなんだけど、この時キャセイのビジネスがメチャクチャ安かったので、キャセイに決定。<br /><br />12月29日(火)<br />CX501 成田 10:35発  香港 15:00着<br />CX903 香港 16:35発  マニラ 18:45着<br /><br />12月30日(水)<br />PR2041 マニラ 11:15発 カティクラン 12:15着<br /><br />1月2日(日)<br />PR2040 カティクラン 7:20発 マニラ 8:20着<br /><br />CX906 マニラ 11:00発  香港 13:20着<br />CX500 香港  15:20発  成田 20:15着<br /><br />キャセイパシフィック航空 <br />ビジネスクラス   118980円<br />フィリピン航空      23064円<br />合計  1人      142044円<br /><br />どちらも3月にホームページから直接購入。<br />ボラカイ島はカリボ空港のほうがかなり安いけど、遠いので、ちょっと高くてもカティクランを選択。そのせいでフィリピン航空が高め。<br /><br />ストランドボラカイホテル<br />エクスペディアで予約<br />3泊で108000円<br /><br />②はマニラからボラカイ島へ到着までです

2015年末 ボラカイ島旅行②

2015/12/29 - 2016/01/02

ひまわり

ひまわりさん

恒例の年末家族旅行。

久しぶりのバリやジャカルタ等考えた結果、ボラカイ島に決定。

12月29日(火)
CX501 成田 10:35発  香港 15:00着
CX903 香港 16:35発  マニラ 18:45着

12月30日(水)

1月2日(日)
PR2040 カティクラン 7:20発 マニラ 8:20着

CX906 マニラ 11:00発  香港 13:20着
CX500 香港  15:20発  成田 20:15着

キャセイパシフィック航空
ビジネスクラス   118980円
フィリピン航空     23064円
合計  1人      142044円

どちらも3月にホームページから直接購入。

ストランドボラカイホテル
エクスペディアで予約
3泊で108000円

②はマニラからボラカイ島へ到着までです

キャセイパシフィック航空 フィリピン航空

タクシーに乗るときにボラカイ島に行くと言ったらターミナル2と言われた。
    事前に調べたとき、確かターミナル3で、キャセイと同じだったから、帰国時にターミナルの移動をしなくて良かったと思った気がしたんだけど、運転手さんがそういううなら間違いはないのだろうと安心してしまった。

昨日とは違って25分くらいで空港に到着。

ところが、空港の中に入ろうとしたら、カティクラン行はターミナル3と言われてしまった。やっぱり間違えだったんだ。

聞けばターミナル3までは2キロあるので、タクシーで行くしかない。

ちょうどお客をおろしたタクシーを捕まえてターミナル3まで移動。
    このタクシー、最初は300ペソとかって言ってたけど、無理やりメーターで交渉。
    そのせいか、急いでるのに途中でガソリンスタンドのトイレに行ってしまったり、のんびり。

結局移動に20分くらいかかって到着。95ペソだったので100ペソ渡した。

ホテルから乗った運転手さんは、フィリピン航空はターミナル2だって言ってたので、本当に知らなかったのかな?
    ただ、ターミナル3は一番奥まったところにあて、渋滞するところらしい。おまけにターミナル間の移動がすごく面倒みたいなので、すぐにタクシーがつかまって100ペソで移動できたのはラッキーだったのかも。

フィリピン航空のカウンターまで来たけど、まだチェックイン開始前。

ふと見るとセルフチェックインがあったので、手続き。

チケットを購入した時に座席も指定したはずだったんだけど、なぜか全部外れている。
    まぁ1時間くらいなので、どこでもいいけど。

窓側3つと夫だけちょっと離れた通路側で発券。

それを持って荷物を預けようと思ったら、カティクラン行は裏側だって。
    言われた方に行ったら、こっちはガラガラで、セルフチェックインをする必要もなかったみたい。

ここで心配していた荷物。

預け荷物も10キロの制限があると聞いたので、かなり抑えたはずだったけど、着て来たものを入れたりしたので、3つで33キロくらいあった。
    確か成田で預けたときは27キロくらいだったはずだけど。

イザというときは中のものを出して手荷物にしようと思っていたんだけど、結局何も言われることはなかった。

荷物チェックの前に1万円だけ両替する。

昨日よりもこっちの方がレートが良かった。

することもないので、中に入る。

結構お店があった。

国内線で、プライオリティパスで入れるラウンジもないので、しかたなくゲート前でひたすら待つ。
    一応ネットはフリーなので、時間は潰すことができた。

ふと見るとジャンバジュースを発見。

久しぶりなのでスペシャルマンゴーとかいうのを買ってみたけど、なんか今一つだった。

やっと搭乗開始。
    飛行機まではバス移動。

機内は満席。

私の隣は6人家族のお父さんだったので、座席を変わってあげたので、長男と私は隣同士になった。

1時間のフライトなのにコンビーフが入ったパンと水が配られた。

飛び立つまでちょっと待たされたけど、ほぼ定刻に出発。

キレイな海が見えて来た。

12時15分にカティクラン空港に到着。

こんなかわいらしい空港で、徒歩でターミナル内へ。

小さなターンテーブルで無事荷物もゲット。

さて、ここからホテルまでをどうするか、あまり考えないで来てしまった。
    一応カウンターで聞いてみたら2000ペソとのこと。

他の方の旅行記では自力でも行けそうだったので、脚下。

因みにこんな小さな飛行機だったのに、日本人の夫婦を2組もみた。
    この後のボートでも何人か見たので、さすが年末だと実感。

まずトライシクルで港まで行かなければならない。
    空港の出口すぐに乗り場があるのかと思っていたら見当たらず。

空港を出たら右側にちょっと歩いて行ったところに乗り場があった。

ここで4人分のチケットを購入。
    1人50ペソ。

2人ずつに分かれて乗ります。

トライシクル

これがチケット。

港までは歩いてでも行けるくらいの距離。
    ただ、車とかでちょっと渋滞していた。

5分くらいで7到着。

この後窓口でボートのチケット75ペソとターミナルフィー100ペソを支払い。

人の流れに沿って歩いて行く。

すぐにボート乗り場に出ます。

このボートに乗るようです。

乗り込むときに自分で荷物を運ぶのは大変ということでしたが、普通に持って入ることができました。

スーツケースはボートの上にあげてくれます。

このボートは結構人数が乗れるタイプでした。
    ライフジャケットをつけている人はあまりいなかったけど、全員着用しているボートもあった。
    私は席に着いたときに誰かが手渡してくれたので、つけずに持っていました。

この後名前と生年月日を記入する紙が回ってきた。しかし、時間がかかったからか、最後の人が記入していないのに、係りの人が持って行ってしまった。

ボートが出発してから15分くらいでボラカイ島へ到着。
    噂通りボートの上に乗せていた荷物は運んでくれる人がいます。自分で持って行こうと思っていたのに、有無を言わさず先に行けと促されてしまった。

チップ代の20ペソを持っていなくて、違う人が別々に持ってきたので、50ペソを渡して分けてくれとお願いした。
    もう2つは、なんだかんだと言っている間に、払わないで持ってきてしまった。

ちゃんと20ペソ両替して持っておくべきだった。

ここからホテルまでは、トライシクルで300ペソと言われたので承諾。
    あの小さなトライシクルに4人プラススーツケースを4つ。2つは屋根の上に乗せて、2つは後ろへ。前に乗っている2人はいいけど、後ろに乗った次男と私は、天井に頭が着いてしまうので前かがみになっていないといけないので、ちょっとつらかった。
    途中モーターが切れるんじゃないかと心配したけど、無事到着。港から40分くらいかかった。

泊まったストランドホテル。

13部屋しかないホテルだけど、スタッフはみんなフレンドリーでとっても親切。

年末のこの時期、どこにしようかと悩んでここに決めた。

エクスペディアから3泊で11万円弱だった。

敷地は広い。

ファミリースイートというカテゴリー。

こっちはダブルベッド。

もう1部屋はツイン。

洗面所と後ろはシャワー

コッチ側にも椅子が。

このスペースが風が気持ち良くてとっても良かった。

ずっとここでダラダラ過ごしてた。

プールも

ひと段落したところで、dモールまでランチに行く。
    ホテルで出かけると言うとトライシクルを呼びに行ってくれる。
    ホテルが大きな道路からちょっと中に入っているので、捕まえに行くしかないらしい。
    最初わからなくて、いつまでたっても来ないから、たまたま来たトライシクルに乗ったら、途中でホテルの人に会って、結局それに乗り換える事になった。

いろんなお店がある。

この日はこのお店に決定

まずはビール

私はマンゴーシェイク

チキンに炭焼き

全部で1000ペソくらい

ちょっとブラブラして、スーパーで買い物してから帰る。

トライシクルは決まっているみたいで、いつも100ペソだった

お土産にしようかと思って、こんなお菓子を買ってみた

夕方ちょっと散歩

この建物の2階部分が泊まっているところ

海まで歩いてわずか

この日は曇りがち

海はキレイ

一度ホテルに戻ってから4人で出直し。
    海岸沿いを歩いてみたら、レストランがたくさんあったけど、ほとんどがビュッフェだった。

キメが細かい砂だからかあちこちでこんなオブジェがある

海岸沿いにあるレストランはやめて、メイン通りに出てみる

通り沿いにあるホテルがやっているレストランで食べることにした

適当に注文

コレが来て4人でビックリ

サラダにあった1品だったのに、どうみても
    田作り。
    唐揚げにしてあっておいしかったけど、そんなに食べられるものではない。
    半分以上は残してしまった。

1100ペソをカードで支払い

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る