バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めに年末年始の休暇を取り、バンコクに住む相方さんと一緒に年末年始を過ごします。カンチャナブリ観光などしてきましたが、ふつーに暮らすバンコクです。乾季は涼しいと期待していましたが、ふつーに暑いです。<br />相方はふつうに仕事なので、今日はひとりでASOKのターミナル21をウロウロオロオロしました。

2015 年末年始 バンコクにも家ができました②Terminal 21に行ってみました。

2016/01/08 - 2016/01/10

るばーぶ

るばーぶさん

相方さんを送り出した後、一人のんびりラジオを聴きながらゆるゆると家事をします。バンコクにも日本語のFMラジオがあるんですよ。広告とかにタイ語がはいったりしますが、基本J-popが流れてます。

今日のお昼ご飯。こっちにいるうちにモリモリとフルーツをとります。

今日は1人でBTSのASOK駅にあるターミナル21というショッピングモールに来ました。若い人に人気のあるモールです。

BTSと直結しているので便利。

エッフェル塔、富士山、自由の女神などてんこ盛りなオブジェが中央にありました。ハッピーニューイヤーだからねー。

この長いエスカレーターは映画館やレストランエリアに直結。

このターミナル21というモールはフロアのコンセプトが世界の都市の名がつけられています。BTS直結のフロアはパリです。ではパリからひとつ上のフロア、「TOKYO]へ行ってみましょう。

フロアがこんな感じにジャパニーズ。かなりかんちがい?な部分もありますが、大幅にずれはないかな。フロアには5坪くらいの店がたくさん入っています。特に東京は女子が喜びそうな洋服や雑貨の店がたくさんあります。

こんなかんじ。お祭りの夜店?感がありませんか?

鳥居!なぜかここで写真を撮っている(あ 自分も撮ってますが)人多し。

これね、甲冑。なぜ?

これね、相撲。なぜ?外国人とか「スモー、スモー」と喜んでバシバシ写真撮ってました。

バラバラに見えて、意外とコンセブトがしっかりしていて面白い。

これね、五反田。なぜ? 山手線全駅ありました。やっぱり五反田駅だよね。

天井からこのようなデコがぶら下がっております。

1階は「TOKYO」なので、あけましておめでとうございます。だよね、やっぱり。

次、2階の「LONDON」へ行きます。

ロンドンといったらTUBEだからね、やっぱり地下鉄か!

英語でした。HAPPY NEW YEAR!

ロンドンだから近衛兵。

ロンドンだから2階建てバス。ほんとっベタでいいです。楽しいわ。

3階は「ISTANBUL」

トルコ、イスタンブールのイメージがこの感じです。

あートロイの木馬ね。

このあたりはエキゾチックでいいですね。

たぶんトルコ語で「あけましておめでとう」かと・・・思います。。。

4階は「SAN FRANCISCO」

アメリカはわかりやすいわー。

ケーブルカー

ゴールデンゲートブリッジ

っでチャイナタウン。ここはフードコートみたいでした。

フードのお店がたくさん。お昼時だったのでお客さんがたくさんいました。

さて入り口の「PARI」に戻ります。

やっぱりパリは洒落てるなぁ。

まさかのパリの街並み風。

地下1階は「ROMA」。イタリアです。

イタリアってこんな感じだっけ?

「ROMA」フロアはスイーツやドリンクのショップ、雑貨屋さんがあります。このカラフルなケーキを見てください。こちらはバターケーキがまだ主流。

この店のタイミルクティーが飲みたかったのです。(今日の目的です、これだけですわ)このお店だけ人が並んでました。6〜7人くらい。注文するとおねーさんが手早く作ってくれます。タイミルクティー、色は真オレンジ色でものすごーーーく甘い!でもすごく後ひくんですよ。スパイスの風味もとてもよくて、これはハマります。

1個30BTH。カップはマックでいうところのLLサイズ級。
    ①ガラスのカップにコンデンスミルクを大匙3以上ドバーと入れます。
    ②タイ紅茶の粉末をいれ、熱いお湯を注ぎいれよくかき混ぜます。
    ③氷たっぷりの写真のカップに注ぎいれ、最後にカップのふちがいっぱいになるまでコンデンスミルクを入れます。出来上がり!

中はこんな感じです。写真だとわかりにくのですが、こてこてのオレンジ色なんですよ。紅茶とスパイスの風味、コンデンスミルクが合うんだなぁ。いやーこれはまるわ。

地下2階は「CARIBBEAN」でした。ここも主に食品関係。

カリビアンでしょうか。。。うーん・・・お魚モチーフがたくさんありました。

お昼くらいにいって空いていたのに、帰るころは人がたくさん。タイの人、出足遅いのかな。

ターミナル21を出て、BTSに乗って次は・・・

プロンポン駅のエンポリウムへ。

もちろんここでは・・・

アマンティのバケットです。美味しいバケットとなるとやはりココに来ます。

Changのビアガーデン。今日は30日だからカウントダウンに備えて、キラキラのゴールドのバーカウンターがでてました。オープン
    は夕暮れ時です。

ついでにグルメマーケットものぞきます。ここはなんでもある高級スーパー。
    お値段も高級ですけど。

ここはお土産にぴったりなものがたくさん売ってます。空港で売ってるようなチョコレートも安く購入できます。

スーパーに売ってるものよりちょっとパッケージがおしゃれでお土産にいいです。

そうそう、このパン屋さんがありました。なんでもそろいますね、バンコク。

BTS直結の出入り口にはこんなキラキラコーナーが。

キラキラなんですよ、なんでも。

せっかくのグルメマーケットなので、こんなかんじにお土産かったりしました。価格も手ごろでおすすめです。

今日はシチュウーとおせち風な夕飯を作りました。

重箱とか東京から持ってくるってどうでしょう。。。黒豆、昆布巻作って持ってきました、バンコクに。松前漬けときんとんはこちらで作ります。きんとんはさつまいもは輸入品で高いので、かぼちゃとバナナで作ってみます。

今日はめずらしくシンハービール。相方さんは「あーやっぱりシンハーがいいなー」と。私はchang派です。

乾杯!

私がタイのOLが普通にたべてるココナッツ系のお菓子が食べたいから会社近くで買ってきてーとお願いしたところ、会社の秘書さんが買ってきてくれたそうです。

まさに、まんまココナッツジュース。たぶんビニール袋に直接ストローを差し込んで飲むのでしょうが、器にいれてみました。白いのはココナッツの中身。さっぱりしてうまーい!

これは私がいつものスーパーでかってきた「カノム・モーゲン」。タイのプリンです。

これ、もっちりというか、芋の風味があって本当に美味しいーーのです。これで20BTHくらいだったかな。これはリピートです。

12月31日の夜明け。さすがに車が少ない。こんな車が少ないのは珍しいそうです。

12月31日の朝。

最寄駅にある豆乳と揚げパンのお店に朝食を買いにきました。「あんたらは中国人かい?」とタイ語で尋ねられた(ようです)。とりあえずよくわからなかったけど、相方さんが「日本人だよ」って話してました。
    こちらのお店、人気があるようで、朝はけっこうお客さんが買いに来るそうです。

出来立ての豆乳と揚げパン。

朝焼けを眺めながら・・・

今日の朝食を。丸い揚げパンはやや甘め、細長いものは甘くないものです。豆乳のなかにタピオカがはいっていて、こちらは甘い。揚げたてで美味しかったです。

朝のフルーツもね。今日はプーケットパインとパパイヤ、マンゴー、竜眼。フルーツがほんとに安くて美味しくて幸せです。

31日は部屋でダラダラ映画を見ながら、ビール&チップス。このSPYワインクーラー、KAMIKAZEフレーバー。見た目はブルーハワイだけど。

夕方になって相方さんが、ソムタムを買ってきてくれました。

ここのソムタム、辛さを控えめに作ってもらうので美味しい〜。でも砂糖もどばーって入ってるからヘルシーなのかどうか微妙。

31日の日が暮れてきました。

今日は蒸し鶏とおせちなど。

今日はモエです。カウントダウンだし。

シャンパンでかんぱーい!いやー我が家にとっては激動?の1年でしたね。

31日の夜。車少なくてびっくり!

月がきれいです。この後、カウントダウンで花火や爆竹がボンボン、すごかったです。あちらこちらで花火があがってました。

2016年元旦。明けました!

今日もね、車が少ない。いつもこうだといいのにね。

写真はスワンナプーム空港。

1月1日の深夜便で東京に帰りました。今回は長くいられて楽しかった。相方さん、バンコクでの生活頑張ってください。私の再訪は1月下旬予定。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る