2015/12/23 - 2015/12/26
ぴよにすとんさん
- ぴよにすとんさんTOP
今回の旅は外国のスーパー巡りの旅がテーマであります。気温28度の半袖で過ごせるクリスマスは我が人生初の経験。
2日目のスーパーは日本でもおなじみのコストコ。日本の会員証でも外国のコストコに入れるから台湾のコストコってどんなかなぁと来てみました。ここ高雄の店舗は二階までのフロア展開。
日本の青森りんごが大人気。試食に長蛇の列。
日本でも人気のディナーロールです。台湾版も同じように大袋入り。うちのほうのディナーロールと違うのは四角いのと胡麻がかかっていること。
ケーキ。これは日本で見かけないわ。シフォンケーキかな。
ちらし寿司。
日本のコストコのちらし寿司とはトッピングが違いますよ。 -
これは日本の店舗でも見かける握り寿司。
これは台湾ならではかと。あー、つい買って帰りたくなるけどホテルだしキッチンないし〜。
こういうのも日本では見かけないわ。
クロワッサンサンドがいっぱい入ってる。サンドイッチは日本では見かけない。
温かいお惣菜コーナーは日本で見かけるチキンやパエリヤの他にこんなんありました。巨大な豚足のグリル。もう我慢出来ない。買います。
サラダ。タイ風のエスニックサラダ。香菜とかガーリック、唐辛子、チリソースっぽいドレッシング。シーフード(エビ、イカ、アサリ)野菜はきゅうり、セロリ、香菜、ガーリックたっぷり。もうだめ、これも買う。写真はホテルの部屋で撮ったので少し暗いです。
美味しいサラダでした。コストコさん!これ日本でも売って欲しい! -
これも買った。チキンラップ。
日本のコストコのメキシカンラップに似てるけど辛くない。チキンがたっぷりみっちり。 -
これも台湾にしかないロールだわー、ネギと肉のパン。珍しい。買おうとして娘からイエローカード2枚目出ました。日本にないし〜買いたい。しかし娘いわく、「これ日本に持って帰れないでしょ?」
冷食コーナー。日本では見かけないご当地食材たくさんありました。写真もっと撮れば良かったなあ。
ホテルに戻り、一休みしたら街中の小籠包のお店に。ここのお店は屋根がありません。路地の軒下にある知る人ぞ知る名店。
老夫婦がやってます。伝え聞くにはご主人は某有名小籠包のお店で小籠包を作っていたという話。味が同じです。しかも9個入った蒸篭一つが55元。日本円にして200数十円換算。
お客さんがたくさん。何度か来てるけど初めて並んで待った。
それから最近出来たらしい人気のミルクティー屋さん。ここのは中国茶のミルクティー。美味しかったです。薄まらないようにキンキンに冷やし、氷なしで作ってる。甘さはオーダーの時に指定します。わたしは50%で。
夜市は疲れて行けませんでした。ちょっと残念だけどまた来よう。
翌日、高雄の空港。
自分へのクリスマスプレゼントに免税店で買いました。日本で買うよりかなりお得。
また来るね、高雄。