2015/12/23 - 2015/12/26
ぴよにすとんさん
- ぴよにすとんさんTOP
クリスマスに1人3万の予算で台湾の高雄を訪ねる旅を計画しました。
ところが…。
成田空港第三ターミナル。前回の香港に次いで二回目。やたら広過ぎずコンパクトかつ機能的にまとまっている上、コンビニやフードコートもあり、新しくてきれい。好きだなあここ。
チケットカウンターで言われました。「あの…、もうお一方は?」
もうお一方は休暇取る予定が突然上司と共に行く出張がクリスマス25日(金)に入って来れません。。(。-_-。) -
LCCの払い戻し効かないチケットなので運賃の払い戻しはなし。。
仕方ないですね。 -
ホテルロビーはクリスマスデコレーション。
1日目は近くの美味しい牛肉麺屋さん。
これは柔らかい筍と豚肉の麺。
スープはすっきり透明な醤油ラーメンみたいな味付け。クセのない美味しいスープ。 -
翌日はスーパーと夜市。
まずはタクシーで近くのスーパーへ。
こんなん見つけました。 -
どっしりたっぷり。龍眼の蜂蜜。重いけど買っちゃいました。
今回は夫がクリスマスの出張ということで娘と二人。ならば夫がいたら出来ないスーパーめぐりしようというのが旅のテーマ。
おまけがいっぱいの日配品。クリスマスだからかしら。メインの商品がわからないくらいのおまけ。(^◇^;)
ヨーグルトにもプリンのおまけ。ジャムの瓶がおまけになっているのもありました。ヨーグルト買ってみた。ホテルでおやつにしよう。
魚売り場。
お惣菜売り場。自分で好きなだけとって計り売り。チャーハン、焼きビーフン、焼きうどんみたいな麺、肉類や揚げ物など。お弁当も。
ここで台湾のお惣菜買い込んでホテルで飲みとか楽しいかも。 -
インストアベーカリー。
本格的なパンが並ぶ。そう、ここはカルフール。フランス資本のスーパーです。空港の近くに大きな店舗がありますが、ここは愛河の河岸に立つ街中の小規模店舗。でもかなり広い。
お惣菜パンもいろいろ。
エッグタルトのなんと美味しそうなこと。これはパイ生地、クッキーの生地で焼いたエッグタルトもあった。一個だけから買えます。
パイ生地の買いました。これはめっちゃ美味しかった。また高雄に行くなら買いに行きたい。 -
クリスマスケーキ。
こちらは小ぶりなクリスマスケーキ。
お菓子のおうち。
夜は夜市に。
高雄の夜市はいろいろあって来たことない場所へ。 -
臭豆腐。
初チャレンジします。 -
臭豆腐。
臭豆腐の隣の屋台でジュース屋してるお兄さんが食べ方を教えてくれました。唐辛子とおろしニンニク入れて食べると美味しいそうです。お兄さん曰くニンニク多めがオススメだとか。
サクサクの歯応え、臭みはあまり感じません。美味しい! -
こちらの夜市は日本のサービスエリアみたいな清潔なトイレが完備されてます。平日だからかガラガラでした。週末なら賑わうのかもしれません。