ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜まった旅行記を書いています。<br /><br />2014年は5月にイタリア&ヘルシンキへいったばかりですが、<br />6月に再びヨーロッパを訪れました。<br />今回は、フランス・ベルギー・ヘルシンキです。<br /><br /><br />今回はヘルシンキに2泊することができたので、<br />ゆっくり観光をしてきました。<br /><br /><br /><br /><br /><日程><br />1日目  成田~パリ<br />2日目  パリ観光&ショッピング<br />3日目  パリ~ブルッセル<br />4日目  ブルージュ観光<br />5日目  ブルッセル~ヘルシンキ<br />6日目  ヘルシンキ観光<br />7・8日目 ヘルシンキ~成田<br /><br /><br /><br /><br />

パリ・ベルギー・ヘルシンキ  3カ国周遊の旅  ~ヘルシンキ編~

2014/06/21 - 2014/06/24

ジーラ

ジーラさん

溜まった旅行記を書いています。

6月に再びヨーロッパを訪れました。
今回は、フランス・ベルギー・ヘルシンキです。

今回はヘルシンキに2泊することができたので、
ゆっくり観光をしてきました。

<日程>
7・8日目 ヘルシンキ~成田

鉄道 徒歩
フィンランド航空 JAL

ブリュッセル空港

飛行機好きなので、初めての空港はワクワクします。

ブリュッセルエアライン

初めて見ました。

こんなカワイイ子もいます。
    寸胴ですね♪

ヘルシンキまではAY818で向かいます。

オランダですかね??

パンがでました。

ヘルシンキっぽい景色になってきました。

時間も遅いので、空港から歩いて行ける、ヒルトンに泊まりました。

外は明るいですが、23時過ぎです。

朝ご飯はホテルのビュッフェです。

空港からバスで市内に向かいます。

今回のホテルも中央駅の所にある便利な「Holiday Inn」にしました。
    時間は早いですが、部屋に案内してもらえました。

アラビア工場へ

先月もきましたが、また買い出しです。

中心部へ戻って、市内観光へ

ヘルシンキ大聖堂。

ウスペンスキー寺院

雨が降り出してきてしまいました。
    雨のせいか寒いです。

昼?夜?ご飯は「マイタイ」。タイ料理です。

前回の時に閉まっていた、ミートボールのお店が日曜は14時から開いてると書いてあったので、行ってみたら、また閉まってました・・・。
    休みなしってガイドブックには書いてあるんですけどね。
    ということで、アジアの味が恋しくなってきたところなので、タイ料理を食べに行きました。

テンポリアウキオ教会へ

デパ地下でお総菜をお夜食に買って、帰りました。

今回の部屋は駅側でした。

6日目

朝ご飯は、ホテルのビュッフェです。
    ヒルトンの勝ちですね。(笑)

エスプラナーデ公園へ

雨も止んでいるので、快適です。

黄藤ですかね?

とても綺麗です。

銅像が多数建てられているんですが、すみません、どなたか分かりません。

南港へ

船好きの相方の希望で、クルーズへ参加しました。

スオメンリンナ島の周辺などをクルージングするツアーで、
    1時間30分、1人22ユーロでした。

船内にはクルーズの見どころが日本語で書かれている説明書?もありました。
    ですが、何が何だったかほとんど忘れてしまいました・・・。

なので、写真だけですが、どうぞご覧ください。

遠くに見える日本の緑色の塔はヨハネ教会です

お天気が良くなってきました。

Harakka Island?

スオメンリンナ島?

スオメンリンナ教会

潜水艦ヴェシッコ

1930年代〜第二次世界大戦までフィンランド沿海の警備をしていた潜水艦だそうです。

キングス門

港に戻ってきました。

船が好きな相方は終始テンションあがって2階のオープンデッキで写真を撮ってました。
    私は、1階のソファ席でゆっくりさせて頂きました。(笑)

お天気が回復したので、大聖堂へ

晴れていると白が際立ってとてもきれいですね。

アレクサンドル2世

お腹がすいたので、マーケット広場へ行ってみました。

サーモンや野菜などが美味しそうに焼かれてます。

テントの色の関係で写りが悪いですが、
    サーモンです。

サーモンは美味しいです!!

お腹も満たしたところで、空港へ向かいます。

マリメッコ塗装がかわいかったので。

飛行機まではバスでした。

15分前ですがすでにFinal call。

Ay073便にて成田へ帰ります。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• cheriko330さん 2016/05/14 18:04:41
    ヘルシンキ
    ジーラさんへ、こんにちは♪

いつもありがとうございます。アラビア工場が、今度なくなるそうですね。残念!
    今度、もしヘルシンキに行けたら一番に行きたいと思ってた所です。
    ここの食器、気に入ってるのに…

青空にヘルシンキ大聖堂は、映えますね。お天気で良かったですね。

黄花藤(ゴールデンチェーン、キングサリ とも) ヘルシンキにもあるのですね。
    イギリスでたくさん見かけて気に入り、庭に植えました。藤の花が咲き終わった頃から
    咲き始め、我が家のも丁度、今が見ごろです。

フィレンツェの旅行記も、なかなか素敵でした。また続きにおじゃましますね。

では、また。cheriko330

ジーラさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る