シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン→シェムリアップ→ハノイ<br /><br /><br />2度目のカンボジア、ベトナムもやっぱり王道ツアーに・・・<br /><br /><br /><br /><br />写真が多めで説明は少なめです。

カンボジア&ベトナム 世界遺産の旅

2015/08/04 - 2015/08/10

2033位(同エリア8621件中)

雅旅

雅旅さん

ホーチミン→シェムリアップ→ハノイ

2度目のカンボジア、ベトナムもやっぱり王道ツアーに・・・

写真が多めで説明は少なめです。

観光バス 徒歩 飛行機

ホーチミンの朝。
    ラマダ サイゴンの近く

まずは統一会堂。
    10年前に中も見ましたが、何度も見るような場所ではありませんでした。

4人も乗っていますが、普通。

続いてサイゴン大教会

ベトナムではここでウエディングドレスの写真を撮るのが夢なのだそうです。
    ほんの数十分の間に何組も見ました。

中はこんな感じ。
    ここから先は立ち入り禁止。

アジアで教会を観光すると「ふ〜〜〜ん」となるのは私だけでしょうか??

中央郵便局
    ホーおじさんの肖像画があります。

ここで手紙を出す人も多いようです。

さて、続いては有名なベンタイン市場

観光客でごった返しています。

買い物をしにみなさん来るようですが、相場を知るのにも時間がかかるし、観光客相手の店はちょっと高い。店員さんは百戦練磨なので値切るのも大変。
    下手に英語を使うより日本語で交渉したほうがよさそうです。

結局 刺繍のばら撒き用を買ってあとは 眺めて終わり。

歩いてみると何でもそろっていて面白い。

面白い

面白いが 買いたくない。

ハエがすごいw

• アンコールミラクルリゾート&amp;スパ<br />5つ星ですが、食事や水周りは残念。

アンコールミラクルリゾート&スパ
    5つ星ですが、食事や水周りは残念。

次の日はアンコール遺跡1日観光。

ここで顔写真つきのパスポートを作ります。
    10年前より建物がしっかりしていました。

中型バスにて移動

途中、中国資本の電気カーに乗りかえバイヨンへ

まずは降りて有名な南大門を歩いて通り、また電気カーに

象にも乗れるみたい

バイヨンのレリーフ

髪の毛で、中国系か、シャムの人か分かるようです。

顔がたくさん見られる撮影スポット。

晴れないと厳しいですね。

これが1000年近く残っていることがロマンですね。
    灼熱の日差しと雨があっというまにレリーフを磨耗させてしまいそうなのですが。

バプーオン。
    他の遺跡と一線を画すこの遺跡は見る価値ありです。

修理も終わって今は入れます。

ピミヤナカス。
    階段が急で登るのを禁止されています。

こちらは以前登れたのですが、今はだめなようです。

• 道中

道中

お昼の休憩に寄る。お土産やさん。

店先では伝統菓子を作っています。

くるくるっとまいていく焼き菓子です。

アンコールミラクルに戻ってきて 昼休みです。

暑い中の観光は疲れるのでこうして一度休むのが多いよう。

プール
    夜に入りましたが、中国人の多さに閉口。

あがってからが寒いので、風呂にお湯を溜めたかったのですが、
    ぬる〜いお湯が少〜〜〜ししかでません。シェムリアップだから仕方ありません。
    まだまだここらへんは改善されていませんね。

あやうく風邪ひくところでした。

アンコールミラクル中庭
    立派なリゾートホテルです。

しかし、どうせならアマンくらいのところへ泊まってみたい。

さて、次の日も観光です。

ここはかの有名なタプロム。

復元作業が進行中。

各国が協力しているが、酷いのはやはり・・・。
    日本は感謝されているのかな?ガイドさんは日本好きなようだったけれども。

タプロムといえばこれですね。

トゥームレイダーで一躍有名になりました。

至るところにこういった侵食が見られます。

確実に遺跡は破壊されていくわけですね。

こんな木に乗られたら遺跡もいつまでも持ちこたえられません。
    支えがところどころに入っています。

続いてはこれまた有名なバンテアイスレイ。
    前日はバンテアイクデイを観光。

旅行中は年代とか歴史背景を覚えていても、帰ってきたら忘れてしまいます・・・。

野焼きで出てきたため黒くこげているとか。
    う〜んほんとかな?
    再発見は1914年だそうです。

もう「見事!」の一言。

「東洋のモナリザ」

アンドレマルローの「王道」にでてくるアレです。

よくこんな重そうなものを。。。

市内にもどってオールドマーケットへお買い物。

ベンタイン市場よりもさらに不衛生。

不衛生。。。

女性の仕事場。男は働かん!

こういうカオスな感じがたまらない。

飛行機と長距離バスを乗り継いでハノイへ

ここはムオン タイ ハロン

周りにはなんにもありません。ハロン湾へ向かうための宿です。

うちのマスコット「ネコ」

ハロン湾の天気が気になる。。。。。

だめだー。

雨の中、船は出て、最近発見された鍾乳洞へ☆

ここなら雨は関係ありません♪

綺麗ですね〜

広さはそこそこ。ゆっくり歩き、20分ほどで終了。

出るとこんな感じ。

クルーズも終始こんな天候で残念。

でも水墨画的な感じもするから これはこれでいいのかな^^;

ハロン湾一泊なんてものもあるそうです。朝が気持ちよさそうですね!
    でもツアーは通り過ぎるだけ。

ゆっくり巡れる老後の旅行が楽しみ。

お札になっているらしいです。

ふ〜ん(´σー`)

ハノイに戻って、今度は水上人形劇!!

ハッキリ言います。

水の上でやるということ以外特徴の無い、すご〜くつまらない劇です。

でも、冷房が効き、疲れた体にはちょうどいい娯楽なわけです。

ハノイの夜。

劇場前です。おやすみなさい。
    そして帰国です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 160円/日~

カンボジアの料金プランを見る