2016/01/02 - 2016/01/02
かめたろうさん
- かめたろうさんTOP
「世界一周するんだ」と言って12/1に旅立った大学4年の娘。
イラン→ドイツ→モロッコ→スペイン→アルゼンチン→キューバ・・・
なんとなくの予定は立っているけれど、ホテルも取ってない、
途中のフライトもところどころしか取ってなければもちろん帰国便も取ってない。。。
次の旅行があるから2月初旬には帰ってくるって。
めっちゃ心配。
ダンナも心配しているけど「No」と言わないのよね~。
だから私もホイホイ旅行に行けるんだけど(笑)
それなら私が行くしかないじゃんね。
親には「なんだかんだ言って行きたいんでしょ・・・」とあきれられているけれど、
娘が心配なのは本心です(汗;)
「ひとりで頑張るから来なくていい」って言われるかと思っていたけれど
すんなりいい返事をもらえて
「モロッコかイタリア(当初の候補地)かスペインのどこかで一緒に観光するとしたらどこがいい?」
という3択でスペインに決まり。
すでに旅立ったあと私もフライト、ホテルを予約。
ゲストハウスに泊まるって言っていたので
予約したホテルは洗濯機付きバスタブ付きキッチン付き。
日本食をいろいろ持参し、朝は和食を作るのだ、と張り切る私は親バカというよりバカ母(激汗;)
同じ日にマドリードに到着する便だけど、無事に会えますように~。
<フライト>
1/2 0:15 HND - 06:30 DOH(ドーハ/ハマド国際空港) QR813
1/2 08:00 DOH(ドーハ/ハマド国際空港) - 13:35 MAD(マドリード/バラハス国際空港)QR149
1/4 14:15 MAD(マドリード/バラハス国際空港)- 15:30 BCN(バルセロナ/エルプラット国際空港)IB2718
1/6 21:20 BCN(バルセロナ/エルプラット国際空港)- 05:35(+1) DOH(ドーハ/ハマド国際空港) QR142
1/7 07:25 DOH(ドーハ/ハマド国際空港) - 22:45 HND QR812
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- カタール航空
あけましておめでとうございます。
2016年の幕開けです。
いつも私の旅行記を見てくださりありがとうございます。
本年もよろしくおねがいします。
写真は前日の大晦日、帰省帰りに撮った富士山です。
曇ってますね〜。
雲に負けず、今年もたくさん旅行ができますように・・・。 -
元旦は旦那様の実家へご挨拶。
その時点でパスポートが見当たらず、
でも数日前に家で使ったからあるはず・・・。
散々探して家を出る4時間前にひょんなところから見つかりました(^▽^;)
さてさて、ほっとしたところで年明け早々の海外旅行。
年末はディズニーランドへ行ったり、愛知の実家へ帰ったりでバッタバタ。
いつもと同じように事前の調べがままならないままの出発となりました。
でも、久々娘に会えるのが楽しみで楽しみで。
ドイツ、モロッコの話をいろいろ聞きたい〜。
なんとか荷物を詰め込んで元旦の夜は余裕を持って20時半に自宅を出ました。
久々の羽田空港国際線ターミナル。
乗ってきた京急から出発階へ上がったら様子が違う。
何が変わったかというと・・・。
このマツキヨや、 -
Laoxができていたこと。
外国からのお客様には日本の商品は嬉しいかも。
私らはわざわざここで買うこともないよね〜なんて思っていたのはこの時だけだった(^^;; -
この時間帯の出発便がかなり多い!!
ドーハ行きは時刻変更で15分早くなった。
チェックインカウンターはところどころ列ができていました。
とにかく通路も人だかりで、
いっつもスカスカで「羽田の国際線、大丈夫か〜?」って心配だったから
こんなに混雑している国際線ターミナルを初めて見て実はほっとしました(笑) -
カタール航空のチェックインカウンター。
webチェックイン済みだったのでバッグドロップへ。
羽田〜ドーハ、ドーハ〜マドリードまでの2枚の搭乗券をもらいました。
荷物はマドリードでの受け取りです。
娘のための日本食と、
娘に「○○持ってきて」「△△も持ってきて」と頼まれていたものをあれこれ持って来たので
23kgに膨れ上がったスーツケースを預けられてやっと身軽に〜。
チェックインバゲージの制限は30kg。 -
初めて乗るカタール航空。
今回はカタールが初めてだからドキドキというよりは
長距離フライトに耐えられるのかどうか、
しかも時差アリ。
「ドーハで乗り継ぐお客様はこのタグを機内用のバッグに付けてください」って。
ちなみに帰国便では同じように乗り継ぐのにもらえなかった。
他には付けている人いたのになぁ。 -
前回、オーストラリアでレンタルWi-Fiがかなり役に立ったので、
4トラベルのグローバルWi-Fiなるものを借りてみました。
ひとつだけ心配なのは、
帰国便の到着が遅くなると終電に間に合わなくなる可能性が出てきて、
帰宅を優先すると返却ができなくなるかも・・・。
「ちゃんと返せますように」と神頼み。 -
お正月らしい飾り。
外国の方が次々に並んで写真を撮ってました。 -
空港内が暗いからキラキラしていて綺麗でした。
そういえば年明けのこの時期はいつも箱根駅伝の応援。
権太坂で旗を振るのが恒例だったので、
空港に来ることはなかったんだよなぁ〜って
新年の飾りを見て思いました。 -
搭乗便のゲートは展望デッキからは見えないけれど(奥に見える明るくなっている建物の向こう側)、
時間もあることだし、足が展望デッキへ向いてしまった。 -
周りが暗いから目立つね(^-^*)/
展望デッキも子供を含め人がたくさん。
夜も遅いのに、そんなに寒くなかったよ。
本当にこの冬は暖冬で嬉しい〜。 -
105-114ゲートはJAL、ANAの他にエアアジア、ハワイアンなどちょっとだけ海外の航空会社の飛行機が停まっていました。
新しくできた141-148ゲートの方は様々な外国の飛行機が停まるから、そっちを見たいんだけどな。 -
到着便。
22:37のQR812が折り返しドーハ行きよね。
ホント、到着便多くて、帰国したときのバッゲージクレイムが混み合いそう・・・。
そしてここでマツキヨへ。
年末ずーーーっと咳が止まらなくて風邪薬を飲んでいたせいか
お腹がゆるいの。
機内で、席を立てないときにトイレに行きたくなっても困るので
薬を買って飲んでおきました。
これで安心(゚ー゚)
まるで怪我をした子供が、絆創膏を貼っただけで治った気になるのとおんなじじゃんね(笑) -
そろそろゲートへ行って様子を見てみます。
動く歩道を通って、正面が146ゲート。
2014/3末に拡張された部分のゲートです。
146ゲート前にはカフェが。
cafe146はお客さんが絶えません。
ドーハって漢字で書くと多哈なんだー。
お天気情報も出てきた。
ドーハは晴れ模様。
外には出ないけれどー。 -
チェックインカウンターあたりも人が多いなぁと思ったけれど、搭乗ゲート付近もうじゃうじゃいる。
搭乗開始10分前にトイレへ行っとこ!
と向かったら、なんと女子トイレは5、6人並んで待っている列が。
ゲートから一番近い女子トイレは個室の数が少なかった。
混雑しているときはトイレも早目に行っておきましょう。 -
23:35いよいよ搭乗。
事前の座席指定ではかなり混んでいました。
ずーーーっと夜で、到着寸前にすこーしだけ明るくなる時間帯のフライトなので
外の景色は見られなくても良いのだけど、
壁にもたれて寝ることもできるかな・・・と窓側を指定。
その時は隣もその隣の通路席も空いていたけど、
搭乗してみると通路席だけ女性が座りました。 -
B787−8。
スマホの充電もできるし、パーソナルモニターでいろいろ楽しめるから嬉しい。
でも12時間半のフライトはツライ・・・。
しっかり寝なきゃ。 -
アイマスク、歯ブラシ、耳栓、ゆったりした靴下が各席に。
すぐにシトラスの香りのするウエットティッシュが配られました。
本当にいい香り〜♪
夏なら顔とか首とか勢いで拭いちゃいそうだ・・・。 -
羽田のD滑走路より離陸。
機内、結構暑いぞ。
寒いかと思って厚着してきちゃったんだよね・・・。
空調を調整して風があたるように・・・。
でもお肌が乾燥しちゃうわ(泣)
日本人CAさんが3人ってアナウンスあったけれど、
私のエリアにはいなかったです。
どんなルートかと思ったら、日本を横断する感じ。
このあたりで最初の機内食。
時間はなんと日本時間の午前1時!! -
まず英語、日本語、アラビア語で書かれたメニューが配られました。
なので、後で英語で聞かれてもちゃんと答えられるもんね(*^-°)v
・・・多分(;^_^A -
私のすぐ後ろの21列目より後ろに向かって配り始めていて、
私のところへは、前の方からワゴンが来ることになってるのかな。
食べ物ののにおいがするんだけど自分のところには回ってこない・・・。 -
1時半になってやっと回ってきたー。
メインは『チキンのクリーミーマッシュルームソース』ミックス野菜、ポテトのソテーにしました。
通路側に座っていないのでトイレ躊躇するけどビールもね。
よく考えても考えなくても夜中の1時半・・・。
でも食べちゃうアタシ。
デザートのチョコレートムースケーキが濃厚で美味しかった。でも甘い。。。
ダイエットは帰国してからね〜。 -
今この辺りを飛んでいます。
だいぶ朝が近づいてきたけどまだ外は真っ暗。
到着前の朝食。
メニューを見て、パンケーキにしよう!!って決めていたのに、
私のところへワゴンが来たときには「パンケーキ売り切れ」って(泣)
チキンソーセージにしました。
さっきもチキン食べたばかりxxx
動かないからお腹も空いていないけど、
結構食べちゃったw -
到着前、朝の光が。
徐々に明るくなってきました。
ドーハ到着。
到着前のキャプテンからのご挨拶の最後が
"Thank you and Happy New Year!"でした。
そうだったそうだった、新年始まったばかりだ。
機内誌も折り目ほとんどなくてとても綺麗だったもの。
さてさて、乗り継ぎのゲートを確認。
カタール航空ばっかりだー。
当たり前か・・・。 -
トランスファーの矢印に沿って。
かなりの距離歩きました。 -
途中トランスファーの乗客の荷物検査がありました。
そこが長蛇の列だったけどなんとかクリア。 -
STAR WARSはここでも人気のよう。
ゲートの表示がとてもわかりやすい空港でした。
たくさんのトラベラーさんの写真で見た、クマくんのいるところへ到着。
次のフライトのゲートがオープンしていたけれど(1時間前)、
さっぱりしたものが食べたくてちょっとだけラウンジへ。
オリックスラウンジ、朝だから?か食べ物飲み物少なかったー。
フルーツを3切れだけ。
お皿の模様、ランチョンマットの模様が、
機内でもらったコーヒーの紙カップや水のプラスチックカップについていた模様とおんなじだー。 -
座席数も少なくて6割くらい埋まっていたかな。
ビタミンCを補充してお肌プルプルになったところで(ホントかよ?)
ゲートへ向かうよ。
目指すはE3。 -
まだまだCエリア。
遠いぞー。
そして徐々に人が少なくなってくるー。 -
やっとEエリアへ。
前方に人がほとんどいないぞ。 -
着いた!!
ゼーゼー。 -
7:30搭乗開始。
ボーディングパスにZONE1・2・3のどれかの表示があって、
後ろの席から順にアナウンスされて搭乗。
B787−8。7時間35分のフライト。
3席の一番左、窓側が私、隣が空いていてその隣の通路席が外人男性。
その男性の通路挟んで斜め前の女性が上の棚に荷物を積み込もうとしていて
背が足りなくてなかなか入らないのを見てさっと立ち上がり何も言わずに手を貸していました。
ステキだ〜(*゚ー゚*) -
窓から外を見ると見たことのない航空会社の飛行機がたくさんで大興奮の私(^^)
このグリーンのオリックスロゴの飛行機はサウジアラビアに拠点を置くカタール航空の子会社Al Maha Airways。 -
これも初めて見る!
今回も窓側の席。
離陸待ちで並んでいる飛行機は前も後ろもカタール航空。 -
滑走路は2本ある模様。
平行した遠くの方でも離陸便が。
そして遠くにドーハの高層ビルも見えました。
いつかはドーハも立ち寄ってみよう。 -
機体が上昇中に窓が一気に暗くなり、機内も暗くなりました。
上昇中に、ですよ。
9:30朝食。
メニューは多分先ほどと同じだったので
今回はパンケーキにありつけました(*^^*)
食べてばっかりだからクロワッサンは残しちゃえと思ったんだけどね、
でも一口だけ食べようっていただいたら、
さっくさくでめちゃめちゃ美味しかったの!!
結局完食〜。 -
コーヒーも美味しい。
すっかり明るくなっているけど、
サンシェードで機内は暗いです。
このサンシェード越しに太陽を見ても、全然まぶしくないの。
小学生の時に色のついた無地の下敷きで太陽を見ていたのを思い出した(古っ)。 -
こんなルートで走行中。
そして軽食。
「今回はいらない」って言おうかと思ったけどついもらっちゃった。 -
バジルチキンカルツォーネ&アプリコットデニッシュペストリー。
こんなに食べて大丈夫か、私ヽ(´〜`; -
映画『スターウォーズ』やっていなかったので
『ミッション・インポッシブル-Rogue Nation』を観ました。
ちなみにこれは日本語吹き替え版あり。
他の私が観よっかなと思った映画は字幕も日本語吹き替えもなしでしたー。
このモニター、タッチパネルでとても便利。 -
この方位の表示に必ずMakkahが出る。
イスラム教の聖地。
機内でもお祈りするのかな。 -
やっと、やーーーっとスペインに。
バルセロナ通過〜。
かなりの厚い雲。
雲が切れてきた。
マドリード近郊。
家がほとんどない。 -
無事着陸。
ライアンエアが見えた。
娘、この便ではないけれど、ライアンエアでモロッコのフェズからマドリードへ飛んでくることになっているの。
スポットに着いてドアが空くまでみんな通路に並んでいて、
ドアが空くと歩き始めるでしょ。
進む直前に、私の隣の隣に座っていた男性が私の顔を覗き込んで、
顔の前に手のひらを出してバイバイって。
ひと言も喋っていないんだけど、なんだか嬉しくなっちゃった。 -
ターミナル4サテライトからターミナル4へシャトルで移動。
入国書類はなし。
入国審査は、審査官が隣の審査官とおしゃべりしながら、
私の顔も見ずにスタンプを押していた。
いいのか、これで(笑)
でもなんかかわいいスタンプだ。 -
スーツケースもそれほど待たずに出てきました。
うーむ。
スペイン語いきなりわからんわ・・・。 -
娘の乗る便が予定通りかチェックしようと思ったんだけど、
ターミナルが違うからか出ていなかった。 -
空港にあった自販機。
水1.6ユーロとか。 -
コーラ2.7ユーロ。
高くないか?? -
娘が到着するまで2時間以上あるので、
ホテルへ行って重い荷物を置きたい。
長時間フライトで身体がヘロヘロ〜(泣)
メトロのピンクの8号線と青の10号線を乗り継いで30分。
目指すはプリンシペピオ駅。 -
切符を買うのにクレジットカードも使えました。
でもJCBは×でした。
自販機のタッチパネルで行先をクリックしたら料金が表示されるの。
初めてでもなんとかなった(汗;) -
自宅を出てから27時間半でやっとホテルに。
くぅ〜疲れた。
お腹はいっぱいなんだけど、長時間のフライトでのどが渇いた〜。 -
テラスからは王宮の裏側が見える部屋です。
スペースも広くて満足満足。
「娘の就職祝いに2人で初めてスペインへ。なので眺めの良い部屋にしてね」
って事前にメールしていたのが功を奏したのかどうか・・・。
でもフロント立ち寄った時には
"Welcome to Spain!!"って歓迎してくれたのが嬉しかったよ(*^^*) -
ホテルの詳細は口コミをご覧くださいね。
一旦休憩していよいよ娘と合流します。
- mimiさん 2016/03/01 20:35:53
- 今晩は
- かめたろうさんからのメールに返信する方法が分からないので新しいコメントとして書いてます。
はい、RERの治安は最悪だと現地の日本人の方にも言われました。
また、空港から出ているロワシーバスも到着する地下鉄オペラ付近には大量のスリ集団がバスから降りる観光客を待ち構えてるなど・・の情報があり
初めて行くので怖くなって空港からは高い料金を払ってタクシーにしました。
でも、現地に着いてラファイエトデパート付近のロワシー停留所を歩いてみましたが、全然そんな感じではありませんでした。
まあ、出会うときには出会うのでしょうから用心に越した事はありませんが。
今回の旅行は5月19日に羽田を立ち、パリ空港近くで1泊してから朝の便でマドリッドに向かいます。20日から2週間マドリッドで滞在して6月にパリに向かいます。 パリのアパートは北マレを選びました。
かめろうさんのお好きなマルシェが近くに3箇所もあります。
マドリッドのアパートが良かったらお知らせしますね。
「かめたろうさんにとって旅行とは」今日拝見しました。
まったく同感です。旅行って計画を立てている時も行ってる時と同じくらい楽しくしあわせですよね〜〜 だから2倍楽しめる。
次はどこにしようかなぁーと旅行書やブログを見るのもワクワクします。
私の場合は極端に観光が少なく国を変えて暮らしてみるのが目的のようなものです。
お忙しい所メールありがとうございました。
では、また
- かめたろうさん からの返信 2016/03/04 21:07:56
- RE: 今晩は
こんばんは。
すっかり遅くなりましたm(_ _)m
2週間もマドリッドに滞在されるのですね!!!
なんて羨ましい〜(*´∀`*)
そして2週間もいられるのでしたらアパートの方がいろいろ便利ですよね。
最高の旅行というか現地での生活になりますように♪
私は飛行機に乗る予定も旅行の予定もすっかりなくなっちゃって
シュンとしています。
やっぱり旅の予定がないと張り合いがないですわ・・・。
ご出発までたくさん情報を収集されて楽しんで来てくださいね。
- mimiさん 2016/02/28 20:17:19
- ありがとうございます!
- かめたろうさん、
お休みのところ早速丁寧に地下鉄の説明をしてくださり感謝しています。
そうでした、帰られたばかりでしたね。良い旅だったり、遣り残した事があったりするとまたすぐ戻りたくなりますよね。
説明頂いた駅の名前を路線図で確認しました。
ピンク8号線終点 Nuevos Ministerious は、かめたろうさんが10号線に乗り換えた駅だし後は Tribunalでの乗り換えを頑張ればどうにかいけそうに思えます。
昨年パリに行った時、空港から市内に行くのに電車(RER)は治安が悪いので絶対乗ってはいけないとの書き込みが沢山ありましたので、スペインもそうかと連想していました。
切符の自販機もパリと同じような仕組みのようで安心しました。
マドリッドのホテルは王宮の裏の景色が見えるなかなか良い部屋でしたね。
私は、ご飯を1日1回は食べたいのでいつも自炊ができるアパートを借りるようにしています。かめたろうさんも大好きだというスーパーやメルカド巡りが楽しい日課のひとつです。
また、ブログを読んで質問させて頂くことがあるかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。
ありがとうございました!
- かめたろうさん からの返信 2016/02/29 07:55:09
- RE: ありがとうございます!
- mimiさん
おはようございます。
そうでしたか・・・パリのRERは治安が悪いのですね。
25年前に利用した時とは状況が違いますね〜。
スペインでも娘がいろいろとクチコミを調べていると
『毎日スリ○○百人がメトロ構内で活動中』などというのを見つけたりして
「ホントにいるの??」と笑いながらも
とにかく十分注意を払って乗っていました。
mimiさんもアパート派なんですね!
嬉しくなってしまいました。
私、スーパーで現地の食材を見るのが好き、そして料理も嫌いではないので
キッチン付きのホテルに泊まることがかなりあります。
お惣菜を買ってきてあっためることもできますし、ね。
マドリード行きはいつ頃でしょうか。
旅行記を楽しみにしていますね。
アパートの情報も楽しみです。
次はそこになるかも(笑)
- mimiさん 2016/02/28 14:05:55
- マドリッド 地下鉄
- 初めまして!
マドリッドの情報を集めていましたらかめたろうさんのブログに運良く出会えました。
世界一周中の娘さんとマドリッドで落ち合うなんてスゴイです。
それも私が最初に検討していたカタール航空で行くなんて!
かめたろうさんは相当旅慣れた方だと思いますが、初めてのマドリッドで
空港から重い荷物を持って地下鉄を乗り継ぎホテルまでたどり着いたのにはぶっ飛びました。
5月中旬から1人で始めてマドリッドに行きますが、当然のようにタクシーを考えていました。でもかめろうさんが地下鉄で行けたなら私も地下鉄をトライして見たいと思いました。
私の滞在するアパートは1号線のアントン・マルティンなので2回乗り継がなければならないようです。
教えて頂きたいのですが、地下鉄の治安(昼間)はどうでしたか?
ブログではその件には何も触れていらっしゃらないので、問題はないと思いますが・・
スーツケースを持って地下鉄構内移動の場合エレベータはあるのでしょうか?
以上取りあえずお聞きしたい事を書きました。
お忙しい中、よろしくお願いいたします。
- かめたろうさん からの返信 2016/02/28 18:59:45
- RE: マドリッド 地下鉄
初めまして(^^)/
マドリードへの訪問を予定されていらっしゃるのですね!
いいなぁ。先月戻ってきたのにまた行きたいです。
今度いつ仕事休めそうか、目論んでいるところです(笑)
mimiさんが今までどのようなご旅行をされているのかにもよりますが、
空港からは地下鉄でも問題なく行けます。
上下階の全ての移動ににエスカレーターやエレベーターがあったわけではありませんでしたが、たいていありました。
階段も長くはないので気合いを入れて持ち上げれば大丈夫です。
私も23kgのスーツケースを運んだのですから何とかなるものです。
治安ですが、たまたま私たちは何も遭遇しませんでしたが、
身の回り品には常に気を付けていました。
バッグは必ずファスナーを締めておく、
バッグの外ポケットには何も入れない、
もちろんコートのポケットにも何も入れない、等々。
娘と談笑しながらも常に周りに気を配って、
怪しい人の近くには行かないようにしていました。
気をつければ大丈夫です!
アントン・マルティン、便利な場所ですね。
その周辺のたくさんの観光名所は歩いて回れそうです♪
空港からの乗り換えは、次に乗る路線番号、路線の色、
終点の駅や途中の大きな(乗り換えられる)駅の名前をチェックしておくことがポイントだと思いました。
ピンクの8号線の終点Nuevos Ministeriousで降りたあとは
青の10号線のAlonso Martinez、Plaza de Espana方面Puerta del Sur行きの
3つ目Tribunalで乗り換えて
水色1号線のGran Via、Sol方面Valdecarros行きの4つ目がAnton Martinって、文章で書くと長くてわかりにくいので
路線図をささっとメモしておけば行けます!
メトロの切符はクレジットカードも使えました(JCBは×)が、
5ユーロ以下は現金のみしか使えませんでした。
画面をタッチしたら料金が出てくる自販機です。
空港のメトロの自販機は旅行者がほとんどなので
多少迷って時間がかかってもお互い様ですので
後ろの人を気にせず頑張ってみてください。
係の人もいます。
ただ、お財布は気をつけてくださいね。
長くなってしまいましたが、少しでもお役に立てると嬉しいです。
また私でわかりそうなことは聞いてくださいね。
楽しいご旅行になりますように〜。
かめたろう
- masapiさん 2016/01/21 15:28:30
- 長時間フライトお疲れ様でした( ;∀;)
- こんにちは。
飛行機好きの私に取っては、魅力的な旅行記で、それもカタール航空利用
との事で、楽しく拝見させて頂きました。
カタール航空のサービスやCAは評判良いようですが、実際にはどうでしたか??
それにしても、12.5h+7.5hの搭乗時間とは、、、
今の私では、絶対に無理そうです(≧◇≦)
かなーり昔の私的な話で申し訳ないのですが、高校時、学校行事(任意参加)でイギリス(ボーンマス)に短期留学体験(2週間)に行った際、パリ経由(当時は、大阪伊丹空港発着のエールフランス機利用でした)でロンドンに向かったのですが、当時はロシア上空通過は解放されていなかった為、アンカレッジ経由(この時の一往復のみの経験)で、ロンドンに向かいましたが、その時も20時間前後掛かったと思います。
さすが、その時は若かった(って言うかガキ)為か、そんなに乗っても辛かったって感じなかった事が不思議です。
しかし、今考えて見ると、アンカレッジ〜ロンドン間は、北極点近くを飛ぶ飛行ルートであった為、今となっては貴重な体験だったのかも知れません。
最近は、バンコクに行く程度の6時間でさえ、ちょっと辛く感じるようになってしまっているのが情けないです( ;∀;)
さて、スペイン滞在時の続編と、復路のカタール航空利用帰国編も楽しみにしています!!
masapi
- かめたろうさん からの返信 2016/01/21 19:34:33
- RE: 長時間フライトお疲れ様でした( ;∀;)
- masapiさん
こんにちは。
いつもご訪問&投票をありがとうございます。
そうなんです。
長時間フライト、お疲れました・・・。
初めてのカタール航空はドキドキでしたが、
実際は眠っている時間(眠ろうとして寝られなかったですが(^^;))が多くてですね、
お食事はとにかく回数多かったので嬉しい反面苦しい(笑)
CAさんはどなたも対応がちゃんとしていて笑顔も素敵でしたよ♪
B787はパーソナルモニターの機能も良くて満足満足(^^)v
また機会があれば乗ってもいいね!って思うエアラインでしたよ。
masapiさん、高校の時に短期留学体験に行かれたのですね。
そのような機会をくれる高校ってうらやましいです〜。
今ならたくさんあるのかな。
数年前にNYへ行ったときに(時差半日、フライト12時間半)、
もう長距離フライトは絶対に無理!!って決めていたのに、
往復だけツライの我慢すればなんとかなるのかもって。
いやいや、帰国したときは「もう勘弁・・・」って思ってたくせに(笑)
旅行記の続編も気長にお待ちくださいね〜。
マドリード(スペイン) の旅行記