2016/01/02 - 2016/01/03
かめたろうさん
- かめたろうさんTOP
「世界一周するんだ」と言って12/1に旅立った大学4年の娘。
イラン→ドイツ→モロッコ→スペイン→アルゼンチン→キューバ・・・
なんとなくの予定は立っているけれど、ホテルも取ってない、
途中のフライトもところどころしか取ってなければもちろん帰国便も取ってない。。。
次の旅行があるから2月初旬には帰ってくるって。
めっちゃ心配な私。
日本でじっとしていても不安が募るばかりなので行くしかないじゃんね。
どこにしようかと検討し、スペインで待ち合わせることに。
キッチン付きのホテルを予約しといたから、
朝は和食を作るんだ〜。
私は羽田から、娘はモロッコから同じ日にマドリードに到着。
無事に会えますように〜。
<フライト>
1/2 0:15 HND - 06:30 DOH(ドーハ/ハマド国際空港) QR813
1/2 08:00 DOH(ドーハ/ハマド国際空港) - 13:35 MAD(マドリード/バラハス国際空港)QR149
1/4 14:15 MAD(マドリード/バラハス国際空港)- 15:30 BCN(バルセロナ/エルプラット国際空港)IB2718
1/6 21:20 BCN(バルセロナ/エルプラット国際空港)- 05:35(+1) DOH(ドーハ/ハマド国際空港) QR142
1/7 07:25 DOH(ドーハ/ハマド国際空港) - 22:45 HND QR812
<ホテル>
マドリード:ウー トラベリング プラザ デ オリエンテ ホムテルズ
自宅を出て27時間半、やっとホテルに到着。
重いスーツケースを置いて荷物を整理して身軽になり、ほっと一息。 -
ホテルの周りを軽く散策。
まずはスペイン広場 (プラサ デ エスパーニャ) 。
前にでーんと建つこの建物はエディフィシオ エスパーニャ。
空が青いね(゚ー゚) -
トーレ デ マドリード。
エディフィシオ エスパーニャと同じ建築士が建てたものだそうです。 -
噴水も。
スペインではあちこちで噴水を見かけました。 -
娘とは
「プリンシペピオ駅のいちばん小さい番号の出口で待ち合わせね」
ということにしていたんだけど、
私がその駅からホテルに向かったとき『○○方面出口』っていう表示ばかりだったのね。
てっきり『1番出口』『2番出口』という表示だと勝手に思っていたのに。
あと、プリンシペピオ駅からだとだらだら上り坂、
ひとつ前のプラザ・デ・エスパーニャからだと下り坂なので
そっちの方がいいよね。
って考えてて空港まで迎えに行くことに急きょ決めました。
私はWi-Fiを持ち歩いているけど、
娘は公共のWi-Fiのみ、さらにマドリードの空港Wi-Fiは有料っぽくて繋げられず。
私が空港に到着したら娘の便は着いていて、しばらく待っても見当たらない・・・。 -
地下鉄ですれ違ったか、とプリンシペピオ駅へ戻ったけど見当たらないから
ホテルへ行ってみたらフロントにいた!!
スペインの良いところはショッピングモール、バルなどWi-Fi無料のところが多いこと。
娘はプリンシペピオのショッピングモールへ行き、Wi-Fiで私に何度か連絡をくれていたみたいで。
私がチェックすればこんなことにならずに済んだんだけどね・・・。
我が子ながらさすが何か国か旅しただけあって慣れてる〜(親バカ)
とりあえず、久々の再会で嬉しい〜♪
そして娘も「このホテルいいねぇ」と喜んでくれてよかった。 -
ちょっとだけ休憩して、さてどうしようかと相談。
娘は「バルに行こう!!」と。
はいはい、私も是非行きたいんだけど、なんせ日本との時差が8時間なので
日本時間で言えば夜中の2時3時。
身体がふぇ〜〜んってなってて力が出ない。
モロッコから来た娘は時差は1時間だから全く平気。
でもせっかくのマドリードの夜なんだから、眠い身体に鞭打って夜の街へ繰り出しました。
ホテル前の道路を渡るとすぐ王宮。
これは部屋からも上の方が見えるんだけど、
正門とは反対側ね。
それでも十分美しい♪ -
王宮横には広場があってメリーゴラウンドもありました。
このあたり、夜なのに人通りが激しいw(*゚o゚*)w
そして、あちこちの通りにはこのような電飾がありました。
目指したのはサンミゲル市場。
ガラス張りになっていて、夜行ったのでとてもキレイ〜☆ -
土曜の夜とあってとにかく中はすごい人!!
通路を歩くのも人をかき分けかき分けって感じ。
たくさんのお店が入っていて、買ったものを持ち帰ることもできるし、
市場中央にテーブルとイスがあるのでそこに持って行って食べることもできそう。
でも私たちはお客さんでとても賑わっているバルが気になり、
カウンター席が2つ空いたのをすかさずキープ。 -
こんな感じのお店です。
お店の名前多分『セルベセリーア』 -
ワイン?
でも気分はビール。
スペイン語でビールは『セルベッサ』。
そんな言葉全く出てこなかったので"ハイネケン ドス(2つ)"
えぇ、もちろん、指もピースサインで『2』って。
あとはメニューが天井近くに貼ってあってよく見えないのと
スペイン語でさっぱりわからないので
カウンターに並んでいる食べ物を指さして"あれ"とか"1,2,3,4,5つ目のやつ"とか、そんな感じ(笑)
でもわかってもらえる(*^^*) -
エビとマッシュルームのバジルソースみたいなの。
パエリア。
お米の水分が多くて予想していたのと違ったけど、
これはこれで美味しかった〜。 -
このおにいちゃんが娘を気に入ってくれて、
娘に何度もウインクしたり娘が"あの3つ目のやつ"って指さしたら
その手を両手で握ったり(笑)
頼んでもいないビールのおかわりを入れてくれたり。
挙句の果てには"パエリア"って注文したら"ないよ"って(゚〇゚;)!
でもすぐに出てきたけど(笑) -
カメラ向けると必ず決めポーズ。
笑えるにいちゃん。
でも21時になった途端"Byebye"って言っていなくなり、
後ろから私たちのところへ回ってきて
"今日はビール2杯とパエリアだけでいいから"って。多分そう言った。
そう言ったと思う。アレ?違うかな?
お会計は自己申告だったのでお兄ちゃんにご馳走になったと思って・・・。
グラシアス〜ごちそうさまでした。
そしてこのお店の関係者の方が見ていたらゴメンナサイ。
そのあとたまたま見つけたカルフールでお買い物をしてホテルに戻りました。
私はその後の記憶がない・・・。 -
夜中の3時に目覚めてしまった。
日本時間で言えば午前11時だもんね。
お風呂入って(この時はバスタブにお湯を張った後でもシャワーでお湯が出た)、調べものしていたら眠れなくなり気づいたら朝6時過ぎ。
ごはんの支度でもするか、と持ってきていたレトルトパウチの『筑前煮・水煮』を鍋キューブでコトコト。 -
レトルトごはんをレンジであっためておにぎりも作りました。
あとは昨日スーパーで買った生ハムとチーズ。
元気な娘が夜飲みのときにチーズたくさん食べてほとんどなくなっちゃってるけど。
マドリードのこの時期の日の出は8時半過ぎ。
外がなっかなか明るくならないの。 -
コーヒーはカセットが2個用意されていました。
セットの仕方がわからずあぁでもない、こうでもないとやってみて・・・。
なんとか抽出(^^)v
スペインはヨーグルトが安い。そして濃厚でめっちゃ美味しかった♪
毎日食べました〜。 -
そして次なる試練は洗濯機。
娘、今まで手洗いしてきたから洗濯機で洗えば楽だよね〜と思ったんだけどさ。
いろんなボタンやセット方法があってわからず。
でもとりあえず動いたからよしにしよう。
・・・でも、洗濯が終わるまでにかなーーーりの時間がかかっちゃって、
干してから出たいじゃんね。
この後すっかり準備もできたのに出られない状態でした。
次に使う時には、時間をスピードコースにしよう・・・できるのか??(汗;) -
やっとホテルを出まして、まずは昨日も行ったスペイン広場。
空の色が違うだけで印象がかなり違ってくるね。 -
このあとあちこちで見かけるクリスマス(?)の飾り。
夜になったらまた来てみよう〜って思っていたけど、来れなかった。 -
グランビア通りを歩いてみる。
市内のメインストリートです。
時々このような標識があります。
マドリードでよく見かけたのがダンキンドーナッツ。
これはダンキンドーナッツではないけれど・・・
プレート盛りの朝食も美味しそうね。 -
目立つ色の郵便ポスト。
さっぱりわからんけど、17時に収集?
このメインストリートで1日1回、少なくない? -
なんか、入れにくそうだよね。
このポストにも落書きがあるけれど、市内のあちこちの壁にも落書きがありました。
治安はそれほどよろしくはないそうです。 -
これは何の建物かな?
昼間は気づかないけれど、夜になったら光る電飾がここにも。
ちょっとした広場があちこちにあり、このようなツリーがありました。
クリスマスが過ぎてもまだまだクリスマスグッズが飾られていて
日本のように12/26にはお正月の飾りなんてことは皆無のようです。 -
マドリードでよく見かけたのが広い歩道に停められたパトカー。
しかも遠慮がちに停めているのではなくて歩行を遮るような停め方。
なんでやねん゛(`ヘ´#)
歩きにくいわ・・・。 -
グランビア通りは銀行、有名ショップ、デパート、ホテル、劇場、高級レストランなどがたくさん並んでいます。
H&Mも何軒か見かけ、ショップバッグを持っている人もたくさんいました。
スウェーデンが本場だもんね。 -
地下鉄、メトロの入口はこのマークがあるのでわかりやすいです。
広い歩道にはこのようなお土産ショップも
あちこちにありました。 -
本場スペインのZARA。
あちこちで見かけました。 -
日本では『○○銀行』とか『△△電機』っていうような大きな看板が、
遠くからでもすぐにわかるように取り付けてあるけれど、
ここマドリードではそれがなくて
一体何の建物なのかがよくわからないの。
でもその分ガチャガチャしていないから街がすっきり見える〜。 -
お店が開くのが11時からってガイドブックで読んだのだけど、
メインストリートを歩いていてもまだ10時台なので
人も少ないしお店もシャッターが降りているところが多い気がしました。 -
通りにはホテルが何軒も。
右下のような青い四角いマークに☆でランク付けしてあるのをスペインでは見かけました。
ここは☆3つですが、入口十分素敵よね〜。 -
街中にある両替屋さん。
時々見かけました。
娘、イランで使った通貨の残りをユーロに変えたいって。
でも、なかなかイランのお金を扱ってくれるところがなくて・・・。
5軒目くらいでやっと両替してもらえました。 -
ヨーロッパの街並みって大好き。
日本のビルって四角くてなんだか無機質な感じ。
ヨーロッパの建物は重厚感があってそれぞれ個性があると思うの。 -
横断歩道的なマーク。
歩行者用信号があるから、そこを渡ればってわかるんだけどね。
この、消えそうなマークのところを渡ります。 -
ここにもツリーが。
このあとプエルタデルソルへ向かいます。
続く〜♪♪
マドリード(スペイン) の旅行記