千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からの宿題を片付けることができました<br />一度は諦めていた銚子犬吠崎の珍鳥キバラガラの撮影です<br />諦めきれない鳥友が誘ってくれ、それに便乗してラッキーこの上なし<br />早めに結果が出たので別のポイントへも向かうことができました<br />遠いこともあって半分は諦めていたケアシノスリがいるというポイントです<br />ここでも期待通りの出会いがありました<br /><br />表紙はケアシノスリの飛出し寸前の羽を広げたところです

野鳥撮影記録(2016年1月ーその3)

2016/01/09 - 2016/01/10

展望車

展望車さん

昨年からの宿題を片付けることができました
一度は諦めていた銚子犬吠崎の珍鳥キバラガラの撮影です
早めに結果が出たので別のポイントへも向かうことができました
ここでも期待通りの出会いがありました

表紙はケアシノスリの飛出し寸前の羽を広げたところです

1月9日
    メジロです
    太平洋を望む海岸の防風林
    実のなる植物が多くあり野鳥の姿が多く見られます
    先月に続き二度目の訪問です

シジュウカラ
    このシジュウカラの群れの中にどうしても撮ってみたいキバラガラがいるのです

ようやくシジュウカラの群れの中に黄色い別個体を見つけました

まぎれもなくキバラガラ
    飛出しまでゲット
    先月は1日かけても見つけられなかった私にとっては幻の野鳥でした

好物は松の実のようで松ぼっくりの中の小さな実を咥えて食べています

ラッキーだったのはこのキバラガラを少し離れた別の場所でも見つけられたことです

全身横顔を見せてくれました

反対向きポーズも
    大サービスです

真剣な目つきで餌を物色しているようです

この枝は順光で比較的目線に近く本当に幸運でした

早めに目的が達成できたので移動して猛禽狙い
    少し高くて見上げる天空ですがケアシノスリが飛んでくれました

その後背後からやってきた飛びものは撮り逃がしましたが、とまった林のほうへ三脚を担いで接近
    何とか枝どまりの撮影ができました
    ケアシノスリは昨年も1月に別の場所で撮影しています

ケアシノスリの飛出し

ケアシノスリの飛出しその2

帰路に立ち寄った磯にいたシノリガモ
    午後の日陰の海面で綺麗な色が出せなかったのが残念です
    まあでも良い一日となりました

1月10日
    朝、家から空を見ると良い朝焼けになりそうで多摩川へ駆けつけました
    カワウとユリカモメの共同作業の狩りが見られました
    日の出直前が一番空が赤くなります

1月11日
    夕映えの水面を飛翔するユリカモメ
    SS 1/30でのお遊びです