台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は訪台5日目です。<br /><br />台北駅から妻の故郷、台南へ向かいます。<br /><br />台北駅を10:00に出る自強號に乗車し台南駅へ<br /><br />定刻通り14:12に到着しました。<br /><br />高鐵の新幹線で行けば早いのですが台鐵への乗り換え<br /><br />そして貧乏旅行者には運賃が高いので台鐵を利用しました。<br /><br />私たち夫婦は65歳以上ですので高鐵は敬老票で半額になり<br /><br />ますが台鐵も半額になりますので台鐵を利用しました。<br /><br />到着後、先ずは常宿の鐵道大飯店へチェックインし休憩した<br /><br />後いつもお世話になっているお巡りさんが丁度、非番なので<br /><br />電話で連絡しホテルのロビーで再会した後、家内の姉と再会し<br /><br />台南では美味しいと言われている羊城油鶏で一緒に夕食を摂り<br /><br />ました。翌6日目はお世話になっているお巡りさんの異動先の<br /><br />警察署へ挨拶に行ったあとそのままタクシーで親戚の所へ行き<br /><br />一昨年広島でお会いした日本時代に日本の教育を受けた日本語<br /><br />ペラペラのお婆さんの家に行き広島で撮った記念写真を持参して<br /><br />行ったら大歓迎されなんと日本式に抹茶を淹れて頂きお菓子も<br /><br />頂きました。日本時代に教育を受けた方はホントに大の親日家<br /><br />だとつくづく思いました。このあとバスでホテル前まで戻り夕食<br /><br />を摂りにホテル近くの食堂へ行き一日を終えました。

115回目の台湾旅行 その8

2015/11/25 - 2015/12/05

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は訪台5日目です。

台北駅から妻の故郷、台南へ向かいます。

台北駅を10:00に出る自強號に乗車し台南駅へ

定刻通り14:12に到着しました。

高鐵の新幹線で行けば早いのですが台鐵への乗り換え

そして貧乏旅行者には運賃が高いので台鐵を利用しました。

私たち夫婦は65歳以上ですので高鐵は敬老票で半額になり

ますが台鐵も半額になりますので台鐵を利用しました。

到着後、先ずは常宿の鐵道大飯店へチェックインし休憩した

後いつもお世話になっているお巡りさんが丁度、非番なので

電話で連絡しホテルのロビーで再会した後、家内の姉と再会し

台南では美味しいと言われている羊城油鶏で一緒に夕食を摂り

ました。翌6日目はお世話になっているお巡りさんの異動先の

警察署へ挨拶に行ったあとそのままタクシーで親戚の所へ行き

一昨年広島でお会いした日本時代に日本の教育を受けた日本語

ペラペラのお婆さんの家に行き広島で撮った記念写真を持参して

行ったら大歓迎されなんと日本式に抹茶を淹れて頂きお菓子も

頂きました。日本時代に教育を受けた方はホントに大の親日家

だとつくづく思いました。このあとバスでホテル前まで戻り夕食

を摂りにホテル近くの食堂へ行き一日を終えました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

台北駅10:00発の自強號に乗車します。

38年間で何回、ここから台南へ向かった

だろうか?思いだせない程、乗りました。

お決まりの台鐵便當です。

60元です。

お決まりの茶色一色!

でも美味しいです。

不思議とこれを食べると台湾へ

来たなぁと実感します。

鐵道大飯店1階の7−11のエリアで

親切なお巡りさんと再会しました。

台南と高雄ではいつもお世話になっています。

お巡りさんのスマホには訓練中の

制服姿が収められていました。

明日、異動になった警察署へ挨拶に

行く事を約束し今日はお土産を

お渡ししこれでお別れしました。

鐵道大飯店13階の部屋から

台南駅方面を撮りました。

鐵道大飯店のTVと冷蔵庫と

衣服収納箱(布団も入っています)です。

ここは通常のビジネスホテルに

比べたら無駄に広いです。

荷物もかなり置ける棚(赤い所)があります。

WiFiも当然、無料です。

この机で台湾の大学生や看護師さん達と連絡

を取り合いました。

ベッドも広いです。

浴室も無駄に広いです。

ビジネスホテルの倍以上

あります。

泊る部屋はいつも1371です。

13階はコインランドリーも有るので

便利です。

家内の姉の孫も姉の車に

同乗しホテルに来ました。

これから夕食に行きます。

姉達とここで夕食です。

台南では老舗中の老舗です。

民国39年に創立したので

もう66年の歴史があります。

この店のメニューです。

ではそろそろ食べましょうか!

開動!

これがこの店のお勧めです。

では開動!

炒飯は既に孫から食べられています。

美味しいと言うより普通な味でした。

年々舌が贅沢になっているようです。

食後、姉宅へ行きました。

姉の孫のノートです。

小学2年生ですが漢字ばかりです。

流石は漢字の國ですね。

台湾ではマル印がチョンです。

日本ならチョン印は×ですね。

ホテルには毎日ミネラルウォーター

が2本と使い捨てのフェイスタオルが

2枚置かれています。

ホテルから毎日出る朝食の食券と

コーヒーの券です。

60元以内で好きな物を7−11

で購入出来ます。オーバーした時は

不足分を追加すれば購入可です。

台南駅近くのバス停の時刻表です。

このバスで警察署へ向かいます。

バスに乗りました。

これから警察署と親戚の所へ

行きます。

台湾では盲導犬エリアを

導盲犬専區と書きます。

字が日本と前後逆ですね。

途中のガソリンスタンドです。

太陽城!

単なるゲームセンターです。

目的地に到着しました。

40分程で着きました。

バスセンターの付近です。

ここから警察署へタクシーで

向かいました。

タクシーで7分程で警察署へ

着きました。

警察署横には日本時代の

家がありました。

ここでお巡りさん達は休憩時間に

お茶を飲むそうです。

私達もお茶を御馳走になりました。

警察署内です。

ここで日本では絶対経験できない事を

経験させて頂きました。

どんな事をしたかは書けません。

お巡りさんと家内です。

軍隊時代は憲兵で除隊後警察官に

なったそうです。

お巡りさんと私です。

帰りは一般の民間人なら絶対入手

出来ない物を記念に頂きました。

お巡りさんと家内です。

帰る時はタクシーを呼んでくれて

なんとタクシー代まで払ってくれました。

これから親戚の家に向かいます。

親戚の自宅で1階がメガネと時計の

店で2階から5階までが住まいです。

全部屋が自宅です。日本では考え

られません。

親戚の家付近です。

小さな店がずらりと並んでいます。

親戚の家付近です。

親戚の自宅で洛神花を見せて

もらいました。

洛神花で作った手作りゼリーです。

早速頂きました。

洛神花と種が入っている蕾です。

種は持ち帰りました。

春に我が家の庭へ植える予定です。

一昨年、台湾から団体旅行で広島へ

旅行に来ていたおばあさんの所に

広島で撮ったおばあさんの写真を

持参しました。とても喜んでくれ

ました。

親戚の家から歩3分の所に住んで

います。お孫さんは旅行社の社長

さんです。

抹茶を淹れて頂きました。

おばあさんは今でも日本人と

同じで抹茶を自分で淹れます。

お菓子も出して頂きました。

おばあさんは日本語ペラペラで日本時代に

日本語で教育を受けた大の親日家です。

親戚も大勢日本に居るそうです。

樟樹です。お爺さんの時代から

置かれているそうです。

表はこんな凄い彫り物です。

30分程でおばあさんの家

から出ました。

真ん前には幼稚園がありました。

名称がいいですね。

善行・・・・

このような店もありました。

親戚の家に戻る途中です。

スーパーのようです。

親戚への挨拶を終えバスに乗り

台南のホテルへ戻ります。

台湾のバスは老人や身障者の方に

優しいです。

ホテルに戻りました。

13階の部屋から撮った

夜の台南駅です。

台南駅前のロータリーです。

13階の部屋から撮りました。

今から夕食を摂りに行きます。

40分程ホテル周りをブラブラ

歩いて地元の方が利用する食堂

に来ました。

過客亭の店内です。

店頭です。

名古屋のきしめんのような

物も売られています。

蛋包飯すなわちオムレツです。

中身はカレー味です。

これかなり美味しかったです。

モロヘイアです。

旅行中は野菜不足になるので

つとめて野菜を摂るように

しています。

オクラです。

俗に畑蓮根と言われていますね。

養生キノコスープです。

これが貧乏旅行者の夕食です。

全部で245元(930円程)です。

この店のオムレツは美味しいそうで

新聞にも転載されたようです。

素食のメニューです。

素食でない普通のメニューです。

店頭です。

店頭には写真入りのメニューが

有りました。判り易いですね。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る