清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山仲間と横尾山に登った後、ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原コテージに移動して恒例の忘年会を行った。<br /><br />横尾山は名前のとおり、尾根が東西に長く伸びている。<br />この日は天気に恵まれ、八ヶ岳をはじめ360度の展望を満喫できた。<br />往復2時間くらいなので、忘年会で飲む前のちょうどよい運動になった。<br /><br />忘年会は、いままでは個人所有の軽井沢の貸別荘で行っていたのだけれど、営業をやめてしまったので、ウン十年前の大学時代とその直後によく利用していた、昔は「泉郷」と言っていた、このコテージを久々に利用しました。流石に全体的に古くはなっていたけれど、管理がしっかりしているので、快適に過ごせました。<br /><br /><br />(写真)山頂付近から臨む八ヶ岳

山仲間とハイキング&忘年会

2015/12/12 - 2015/12/13

nonyama

nonyamaさん

横尾山は名前のとおり、尾根が東西に長く伸びている。

(写真)山頂付近から臨む八ヶ岳

須玉ICで降りて、1時間ほどで登山口に到着。
    10台分程度の駐車スペースがあり、向かい側の石段が登り口です。

登山口の信州峠は山梨県(北杜市)と長野県(川上村)の県境です。

最初は雑木林の中の傾斜の緩い歩きやすい道です。

40分くらい歩いてカヤトの原という草原に出ると、急に視界が開けました。
    このルート上、一番の展望台。正面がこれから向かう山頂方面

今は冬枯れているが、初夏にはレンゲツツジなどが咲くらしい。

振り返ると東には瑞牆山が見えた。

南側には富士山が見えた。

南側には南アルプスも見えた。雲の上に北岳の頂上部分が覗いていた。

山頂に続く尾根越しに八ヶ岳も見えました。

12月の中旬だというのに、赤岳(2899m)にも沢沿いくらいにしか雪がない・・・

山頂手前には、等高線には無い小さなアップダウンやちょっとした岩場もあり、日陰には少しですが雪が残っていました。

1時間半ほどで山頂に到着。山頂はあまり広くなく10人ほどでいっぱいになってしまいました。
    八ヶ岳の展望の山ということだが、山頂からは木々が邪魔してよく見えない。

山頂から数メートル南に降りたら、何とか木々の上から八ヶ岳が見えました。

帰りは同じコースを戻る。休憩を含めて往復2時間半くらい。宴会前のちょうどよい運動になった。

「ひまわり市場」という地元の食品スーパーマーケットに立ち寄ってお酒やつまみなどを調達しました。
    ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原コテージからも近いので、コテージに泊まって、自炊する場合は利用価値ありです。

「ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原コテージ」のフロント棟
    フロント棟の奥には「花いずみの湯」という大浴場があり、コテージ宿泊者は500円なので、宴会前に利用しました。
    売店にはお酒もありましたが、少し高いので事前に調達してよかった。

フロント棟内部の様子。奥はフロント

今回泊まったコテージの外観

寝室は1Fと2Fにあり。

バスルーム。家庭用なので、フロント棟組と別れて利用

洗面台とトイレ

仲間の一人が持ってきてくれたジビエ(ウリ坊)の塊

スライスした後のイノシシのシカの肉です。

肉をフライパンで焼いていく。

肉も美味しく、宴会も盛り上がった!

コテージの周囲の様子

チェックアウト後、富士見高原にある「ホテル八峯苑の鹿の湯」に入ってから帰った。日帰り対応もしていて、ジャグジー、サウナ、露天風呂もあって600円というのはリーズナブルでよい。
    ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原コテージの大浴場は10時半から14時までは営業していしていないし、昨日利用したので。