ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き年越しソウル旅行♪<br />5日間の休みをフルに使って旅行を楽しんできました。<br />今回は韓国お初の友人も加わり、美味しいごはんにスイーツ、パワースポットにも行ってきました。<br /><br /><br /><br />飛行機(アシアナ航空)<br />¥35,020<br />行き:NGO17:45→ICN19:50<br />帰り:ICN08:50→NGO10:35<br /><br />宿泊先<br />S.A.ソウルレジデンス<br />¥15,800×4日(3人)

2015年12月☆4泊5日ソウル旅行(1~2日目)

2015/12/30 - 2016/01/03

chimy

chimyさん

昨年に引き続き年越しソウル旅行♪
5日間の休みをフルに使って旅行を楽しんできました。

飛行機(アシアナ航空)
¥35,020
行き:NGO17:45→ICN19:50
帰り:ICN08:50→NGO10:35

宿泊先
S.A.ソウルレジデンス
¥15,800×4日(3人)

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

今回は行きは午後便、帰りは午前便なので4泊5日と言っても実質遊べるのは3日間。
    事前に打ち合わせして、工程表も作って準備万端!
    ミュースカイに乗って、まずはセントレアへ〜

で、さっそく一杯やってます。

免税店でお買い物をしていたら1時間遅れのアナウンス…

中に入る前に搭乗口が変わったというアナウンスが流れていたので、なんとなく嫌な予感がしましたが、まさか1時間遅れとは。

というわけで、おなかも空いてきた頃だったので、ビールと手羽先、ソーセージ盛り合わせで乾杯!

それでもまだ時間があったので、途中のスタバで飲み物を買って搭乗口へ向かいます。

しかし、なかなか搭乗が始まる気配がなく焦る焦る…

23時に汗蒸幕の予約を入れていたので、これ以上遅れては困る!!

キャンセル(キャンセル料100%だから本当は意地でも行きたい)か可能ならば日にち変更かな…と話していたらようやく搭乗開始しました。

ようやく飛行機に乗れました。

飛行機の中では見たい映画があったけど、韓国語と英語字幕しかなく断念。

少女時代のアルバムを聴きながら♪

機内所はサンドイッチ。

パンがパサパサで食べにくい。

この時間帯の機内食もサンドイッチとは残念。もともと期待していませんでしたが、以前は寿司とそばの食事っぽい感じだったのに軽食でした。

21時過ぎに仁川空港に到着しましたが、イミグレが激混みでした。

ちょうど便が重なったのでしょうか。スイスイ進んではいるものの人が多すぎる。

しかも急いでいるときに限って、入国審査の職員さんにあれこれ質問されました。
    ・韓国語話せるの?→話せません→なんでハングル書けるの?(ホテル名をハングルで書いていた)→少しだけ→何しに韓国に来たの?→旅行→何日間いるの?→5日間…
    10数回韓国に来ていますが、初めて聞かれました。
    韓国の入国審査は無言で不愛想なイメージでしたが、こうやって質問してくる人もいるんですね。

ダッシュで荷物を受け取り、Wi-Fiのレンタルをして、またダッシュでA'REXの乗り場まで行き22時6分の一般列車に乗り込みました。

汗だくで電車に乗って、23時までにはホテルに着きそうにないので、汗蒸幕のお店に電話をかけたら、仕方がないので待っててくれるとのこと。
    幸いホテルはソウル駅からすぐ近くのところだったので15分くらいの遅れですみました。

☆明洞花マッド汗蒸幕☆

汗蒸幕+アカスリ+泥パック+諸々で60,000ウォン

遅くなってしまいましたが、しっかりと丁寧にやっていただきとても気持ちよかったです。

お肌つるんつるん♪

終わったのは1時過ぎ。

送迎付きなので安心です。

お店の外真っ暗(笑)。

今回のお宿は、

☆S.A.ソウルレジデンス☆

去年はゲストハウスを体験しましたが、今回はレジデンスが気になっていたので、ブログなどで評価の良かったこちらにお世話になりました。

事前にメールで部屋番号とパスワードを教えていただけるので、チェックインは特に必要なし。

S.A. ソウルレジデンス ホテル

フロントにはクリスマスツリー

私たちのお部屋は707号室です。

パスワードを入力して入りまーす。

広いー!!

おしゃれなワンルームでテンション上がります。

家具は無印良品で揃えられているとのこと。

予約時はデラックスが満室だったため、スタンダードで予約していましたが、直前に送られてきたメールには『デラックス』と書かれていたので、グレードアップされていたと思います。

キッチン&洗濯機

キッチンは使いませんでしたが、洗濯機は使いました。

洗剤代わりのランドリーボール(?)がありましたが、日本から洗剤を持ってきたのでそれを使いました。

お風呂はシャワーのみ。

扉がついているところが◎
    水圧はやや弱めなのが少し残念。

トイレはウォシュレット付き

ソファーでゆったりくつろげます♪

Yちゃんは2日目以降このソファーで寝ていました。

敷布団が薄くて体が痛いのと、床暖房がガンガンきいていてとにかく暑いので、床に布団を敷いて寝られませんでした。

部屋から見た玄関

扉開けっ放し(笑)。この扉はクローゼットになっています。

開けっ放しの扉の手前が冷蔵庫です。大容量!

ロフトにはダブルベッドがあり、Cちゃんと私は一緒に寝ました。

ベッドの横に布団を敷いてみたものの、せんべい布団なので体が痛い…

ベッドはふかふかでよく眠れました。

3人だと、ベッド1台+布団2セットでした。

ロフトからの眺め

3人で荷物いっぱい広げられる広さです。

2日目の朝

地下鉄に乗って明洞に向かいます。

昨日の夜は必死に走っていたので気づきませんでしたが、ロッテマートがすぐ近くにありました。

明洞到着

朝の明洞は静かですね。

車もまだ少ないです。

人通りも少ないです。

まずは両替をしに行きます。

朝ご飯はソルロンタン!

☆神仙ソルロンタン☆

久々に来ましたが、やっぱり人気店です。10〜15分くらい待ちました。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

3人とも普通のソルロンタンをオーダーしました。

アツアツのスープで体があったまります♪

キムチもカクテキも変わらず美味しい。

朝ご飯を食べた後は、お買い物タイム!

ハーモニーマートや化粧品屋さんでパックを買ったり。

久々にロッテ免税店にも行きました。

アシアナ航空のEチケットを提示すると10,000ウォンの商品券がもらえるので、ちゃっかりもらってきました。

日本の免税店で完売になっていた頼まれものの化粧品もあったので、来てよかった!

明洞散策後はお昼ご飯。

Cちゃんリクエストのチュクミとチーズが食べられるお店です。

☆チャドルバギンチュクミ☆

お初です。

チャチュプルコギ3人前とチーズフォンデュをオーダー。

チャ=チャドルバギ(牛肉の薄切り)
    チュ=チュクミ(イイダコ)

牛肉とチュクミは別々できます。

お肉に火が通ったらチュクミ投入

お店の方がちゃんと面倒を見てくれます。

このあと混ぜ混ぜして完成!

チュクミにチーズフォンデュを絡めて食べます♪

辛さとチーズのまろやかさが合います。

辛さは選べますが、普通の辛さでちょうどよかったです。

エゴマの葉っぱで包んで食べても美味しいです。

〆はポックンパ

目の前でちゃちゃっと作ってくれます。

これも本当に美味しかったです。

狎鴎亭のペッコドンがお気に入りですが、ここは牛肉とチュクミの両方が食べられるので一度で2つ楽しめる感じです。

場所は明洞の4番出口から、

パリバケの間を入って…

すぐのところにあります。

少し荷物が増えたので、レジデンスに戻ります。

適当な出口から出たらレジデンスとは全然反対方向のところに出てしまい、遠回りになってしまいました…

おかげでソウル駅が正面から見られました(笑)。

ホテルに荷物を置いて次に向かった先はCOEXモール

☆SMTOWN@coexartium☆

ここ最近、毎回来ているおなじみの場所です。

SMTOWN coexartium 劇場・ホール・ショー

前回来たときにたくさん写真を撮って楽しんだので今回はさらっと。

COEXの次はカロスキルへ〜

地下鉄の乗り継ぎが面倒だったのでタクシーで来ましたが、道がすごく混んでいて時間がかかりました。

でもちょうど眠かったので、タクシーの中で少し睡眠を…

そしてカロスキルに着いてまず初めに向かった先は、

☆Cafe de paris☆

タルギボンボンで有名なカフェです♪

カフェ ド パリ (カロスキル店) カフェ

お店に入ったときは満席でしたが、すぐに3人座れる席が空きました。

注文してしばし待ちます。

待っている間も次から次へとお客さんが入ってきて、中のお兄さんお姉さんたちもせっせとボンボンを作っていました。

わぁ〜初めましてのタルギボンボン!!

想像通りの素敵なビジュアルです。

お昼ご飯がまだおなかに残っていてとても一人1個のボンボンは食べれそうになかったので3人でシェアしました。

注文は必ず1人1点しなければいけないので、タルギボンボンとジャモンジュースとアールグレイティをオーダーしました。

ジャモンジュースも上のピンクグレープフルーツがジューシーで美味しかったです。

店内あまり暖房が効いていないので、ホットティーで体を温めながら美味しくいただきました。

次はおなかをすかせた状態で来て1人1個食べたいなー

洋服や化粧品を見るものの、特にほしいものがなく…

雑貨屋さんのJAJUに初めて入りましたが、シンプルでお手頃価格な雑貨がいっぱい。

箸とスプーンのセットと焼酎用の小さいグラスを買いました。

あと、ファジャンシルがあったので助かりました(笑)。

カロスキルを一通りまわった後は、夕食タイム♪

道がよくわからずセロスキル(?)あたりを歩いていたら最近オープンした東方神起のユノの友人のカフェを発見!

今度来よ〜っと思いながら通過…

目的地はここです。

☆コプムギョクサムギョプサル☆

Yちゃんリクエスト、スーパージュニアの悪魔たちの会食で使われたおしゃれな雰囲気のサムギョプサル屋さんです。

お客さんは3.4組ぐらいで、すじゅペンと思われる日本人も。

まずはサムギョプサル2人前をオーダー

厚みがあり、皮もついていてサムギョプサルというよりオギョプサルという感じです。

野菜は包み系ではなくサラダで、ドレッシングが美味しくてむしゃむしゃ食べちゃいました。

ごま油塩とあみの塩辛(?)と味噌

大根の酢漬けとエゴマはお肉を包んで、ピクルスみたいな青唐辛子もイカキムチも美味しかったです。

お肉はお兄さんが面倒を見てくれます。

厚みがあって美味しかったです。

ドリンクはモヒート!

お店のおススメらしく、番組ですじゅのメンバーも飲んでました。

フレッシュミントとライムがさわやかで美味しい☆

サムギョプサルとも相性◎

まだまだ食べれそうだったので、モクサルと冷麺を追加。

モクサルも分厚い!サムギョプサルより脂っこさがなく肉質も柔らかく、こちらも美味しくいただきました。

冷麺はさっぱりで、〆にちょうどいい。もう少し酸味が欲しかったので大根の酢漬けと一緒に食べたらさらに美味しかったです。

レジのところにはすじゅのサイン入りCDがあり、Yちゃんは写真を撮らせてもらっていました。

店員のお兄さんたちもすごく感じが良かったです!!

夕飯を食べた後は東大門のナイトショッピングへGOGO!!

地下鉄に乗って移動します〜

東大門到着です。

DDPから地上に出ます。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

DDPの壁面にマッピング?いろんな映像が流れていてきれいでした。

あれ??問屋のビル真っ暗…

定休日が1月1日となっていたので、31日の夜は開いているかと思ったらお休みでした。
    クァンヒ市場で革製品、TEAM204で靴が見たかったのに残念。

リサーチ不足でした。

ドゥータやミリオレは開いていました。

東大門が不発だったので、レジデンスに戻る前にロッテマートに寄ってアルコールとおつまみを購入して部屋飲みしました。

MBC歌謡祭を見ながら新年を迎えました。

明日は早起きしてパワースポットに行きます。

(続く)