ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き年越しソウル旅行♪<br />5日間の休みをフルに使って旅行を楽しんできました。<br />今回は韓国お初の友人も加わり、美味しいごはんにスイーツ、パワースポットにも行ってきました。<br /><br /><br /><br />飛行機(アシアナ航空)<br />¥35,020<br />行き:NGO17:45→ICN19:50<br />帰り:ICN08:50→NGO10:35<br /><br />宿泊先<br />S.A.ソウルレジデンス<br />¥15,800×4日(3人)

2015年12月☆4泊5日ソウル旅行(4~5日目)

2015/12/30 - 2016/01/03

chimy

chimyさん

昨年に引き続き年越しソウル旅行♪
5日間の休みをフルに使って旅行を楽しんできました。

飛行機(アシアナ航空)
¥35,020
行き:NGO17:45→ICN19:50
帰り:ICN08:50→NGO10:35

宿泊先
S.A.ソウルレジデンス
¥15,800×4日(3人)

友人

レジデンス7階からの眺め。工事中の道路…

前日(当日)寝たのが4時頃だったため、9時半頃にゆっくり起床。

3日目までは、きっちり予定を組んでいましたが、この日はノープラン。

まずは、食材のお土産を調達しにロッテマートへ。

冬場はいつもチャンジャなど生もの系を買って帰ります。

あとは海苔やお菓子、ラーメンなどなど

なんだかんだで1万円分くらいは遣ったなー。

荷物を置きにレジデンスに戻りました。近くて便利♪

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

荷物を置いたら、お昼ご飯(朝昼兼用)を食べに行くためにタクシーで移動します。

途中Cちゃんが『気持ち悪い〜』と…

加速してはブレーキをちょんちょん踏む、韓国タクシーあるあるです。

おまけにナビ入れてるのに、お店の近くまできて道に迷ってる感じだったので、降ろしてもらいました。

お昼ご飯に選んだのは、

☆トダムコル☆

チョンダム洞にある韓定食の食べられるお店です。

トダムゴル 韓国料理

メニューは日本語表記もあります。

店内は落ち着いた雰囲気で、お客さまはセレブな感じの方が。

私たちがオーダーしたのは韓定食ですが、待っている間、周りを見てみると、ビビンバなどの定食にもパンチャンがたくさんついて、そちらも魅力的でした。

オーダーしてからしばらくすると、どんどん運ばれてきます。
    (写真に写っているのはほんの一部です。)

おいしそうなおかずがテーブルにぎっしり!!
    写真を撮ったあともイシモチなどが運ばれてきました。

どれもとっても美味しかったです。そして比較的大食いな私たちもさすがに完食は無理でした(笑)。

一人30,000ウォンと、セレブ価格な韓定食ですが、大満足でした。

心もおなかも満たされた後は、少し歩いてチョンダム駅まで来ました。

と言っても、トダムコルからチョンダム駅は徒歩10分もかからないくらい。

7号線に乗って、ノニョン駅へ。

☆85st coffee☆

最近毎回来ていますが、昼間の明るい時間帯に来るのは初めて!

いつもは夜遅くに来るので、周りの景色が違って見えました。

近くに公園があることもはじめて気づいたという(笑)。

店内ガラーン
    静かでまったりできました。

ところで、今回ここに来た目的は…
    9月に買ったタンブラーを交換するためです。
    日本に帰って使おうと思ったら傷まみれだったので、次に渡韓したときにダメモトで交換してもらえないか聞いてみようと思いました。

事前にハングルで話す言葉を練習して、ドキドキしながら店員さんに声をかけてみたら、あっさり交換OKでした!!

レシートもないのに(笑)。良かった!!

3人ともリアルタルギヨーグルトスムージーを。

気づけば1日1回はタルギ食べてた。しあわせ♪

カフェでまったりタイムを過ごしたあとは、地下鉄に乗って南大門市場へ。

この写真はそうでもないですが、ビックリするくらい人が多かったです。

お正月だから?後ろを歩いていた日本人男性もこんなに人が多い南大門市場は初めてだーと言っていました。

結局お目当ての品は見つからず、ぐるっと回ったあとは新世界百貨店へ行きました。

南大門市場 市場

新世界百貨店から、スタバに寄りつつソウル駅まで向かうことになり、てくてく歩きます。

ちょうどCちゃんに南大門を見てもらえるので、いいお散歩コースになりました。

スタバでは、コーヒーではなくヨーグルトを購入。
    初めて知りましたが韓国限定らしいです。
    無糖と加糖の両方を食べましたが、どちらもヨーグルトというよりクリームチーズみたいで濃厚で美味でした。

崇礼門 (南大門) 建造物

歩き疲れたので、夜ご飯は出前を取ってレジデンスで食べました。

チャンポンとチャジャンミョン。

レジデンスの方が電話で注文してくれるのでしゃべれなくても大丈夫!

受け取りは、直接部屋まで持ってきてくれるので、配達のおじさんにお金を支払います。
    (ドアを開ける瞬間は少し怖かったけど)

韓国に住んでる気分が味わえます。

あとはチキンも!!

大好きなキョチョンチキン。これもレジデンスの方に頼んで出前できます。

(めんどくさいから)骨なしにしようってことで、サルサルチキンにしました。

サックサクでそのままでも美味しいし、ソースをつけても美味しいです。

次の日は、早朝便で帰国するので、パッキングして早めに寝ました。

今回はソウル駅のすぐ近くに宿泊したので、ソウル駅都心空港ターミナルを利用しました。

初めてだったので、前日に来て流れを確認しておき、直通列車の切符も購入しておきました。

5時半にレジデンスを出発して、すぐにチェックインを済ませました。
    出国手続きは7時半からなので、私たちができるのはチェックインと荷物を預けるところまで。
    しかし、ここで重大なミスを犯してしまいました…

電車の乗り場は地下7階ということだけ頭の中にあったので、直通と一般の改札が違うことに気付いておらず、エスカレーターを降りて一般の改札から入ってしまいました。
    6時発の直通列車の予約をしていましたが、間違っていることに気づいたのは、出発の5分前くらいだったかな。
    そこから改札までダッシュで戻りましたが、改札から出られない。インターフォンで職員さんを呼びましたが、焦っていてまったく意思疎通ができない。英語で『なんでここに入れたんだ(怒)』と言われましたが、返す言葉が出てこずワーワー言っていたら改札を開けてもらえました。(そもそも直通の切符で、一般の改札が通れたことがナゾ。)

直通列車の改札は、地下2階の切符売り場の隣にありました。3人とも全く見えてなかった。
    しかしこのときもう6時。間に合わなかった…
    同じ状況だったのかわかりませんが、欧米の男性がチケット交換してもらえるよ、と教えてくれたので、25分発に交換してもらいました。
    手数料なしだったことに驚きです。むしろ買い直しかと思った。

いい勉強になりました。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

飛行機は8時50分発なので、1本電車が遅れても充分間に合うはずでしたが、タックスリファウンドの手続きや出国手続きが大混雑で、搭乗時間ギリギリでした。

約10分遅れで離陸。
    帰りの機内食はフルーツミールに変更しました。

行き帰りがドタバタ汗だくでしたが、無事帰国できてよかった。

今回も楽しい旅行でした。

仁川国際空港 (ICN) 空港