塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/31-1/2まで妹一家、母、わが家の総勢8名で塩原温泉に行ってきました。ホテルニュー塩原に宿泊して、ハンターマウンテンでスキー三昧。<br /><br />一人っ子の娘も甥っ子と一緒で楽しそうでした。

2016お正月はスキー&温泉三昧

2015/12/31 - 2016/01/02

マリリン

マリリンさん

一人っ子の娘も甥っ子と一緒で楽しそうでした。

1.0

12/31大掃除も無事すませ、朝イチで出発〜!

ハンターマウンテン塩原にやって来ました。

渋滞もなく10時頃到着。
    駐車場には結構な車の数。
    ちょっと離れた第8駐車場でした。

雪不足とは聞いていましたが、本当に雪がない…地面が見えているところがたくさんありました。

ホテルニュー塩原!
    スキーを一日満喫してホテルへ移動!
    今回は母が私たち一家と妹一家の分を含め予約してくれました。
    この日はスキーで疲れはて温泉もゆっくりは入れなかったです。

ホテルは、9月始めにぎりぎりで予約。

お部屋です。
    和洋室。

本館の6階。
    古いホテルですが、リフォームされているのでまあ満足。

ただ、お部屋のトイレ、バスは酷い…。

翌朝は元旦。
    獅子舞やお餅つきイベントがあるそうです。

獅子舞、ロビーで見ました!
    甥っ子たち楽しそう。
    娘、まあまあ楽しんでる!?

色んな曲芸をやってくれました!

次はお餅つき。
    子供から順についていく…
    娘も声をかけられたのに、嫌ですと。
    無邪気に何でも参加していた頃が懐かしい…

このホテルのゆるきゃら?

元旦は私と母はホテルに残り温泉三昧。
    みんなはハンターマウンテンへスキーに。
    ロビーに浴衣が並んでいて好きなサイズと柄が選べます。

私は桜柄をチョイス!

本館から渡り廊下を渡って湯仙峡へ。
    こちらがいちばん広くてきれい。
    リニューアルしたばかりみたいです。

ソノホカ本館には岩風呂、もうひとつの館にも小さめの温泉がありました。

本館岩風呂前にはマッサージコーナーや安みどころ、漫画コーナーがあります。

このマッサージチェア、3Dの最新機器だそうで、気持ちよくて寝てしまいました。

温泉を満喫したらちょっとお散歩。

ホテルの周りは寂れた感じ。
    人もほとんど歩いてない…
    お土産やさんや民宿などがありました。

神社がありました。
    平家の古くから続く由緒ある神社のようです。

境内も広くて滝も流れていました

夜、お正月体験コーナーで書き初めをしました。

このコーナー、ほかにもけん玉やわなげ、福笑いなどもあって賑わっていました。

2日の朝食。
    おせちも並んでいました。

最終日もハンターマウンテンで滑ります。
    スキーが滑れるようになった甥っ子、数十年ぶりにスキーをした母、みんなで滑ると楽しいです!

天気もよくて一日楽しんで、6時にゲレンデ出発。

帰りは多少混んだけれど寝ていてらあっという間におうちに到着。

お正月から楽しい旅行ができてよかったです!