2015/12/18 - 2015/12/25
sakunzさん
- sakunzさんTOP
さて、今度の冬はどうしよう・・・
何となく春先あたりからたまにはお隣りの国も良いかな~なんて思い始め、オーストラリアに行ってみようかと。
隣の国、何でオーストラリアなん???
普段の休暇先ニュージーランドをメインに考えたら、お隣りさんは韓国では無くオーストラリアだったんですね。
で、何気に情報を集めてる中、そう言えば前年の秋11月にナパのドメインシャンドンに行って泡を買ったし、ならオーストラリアのシャンドンに行って泡を買って、飲み比べるか!と。
12月のクリスマスシーズンにメルボルンに向かいレンタカーを借りてグレートオーシャンロードとヤラバレー向かい、街歩きをしながらカフェを楽しむ、そんな感じの初オーストラリア。そしてニュージーランドに戻り、いつもの休暇を。
何でニュージーランド航空?
ニュージーランドには毎年行くのが冬の慣例みたいになっていて、行くのが普通になってました。
それとは別の日程で行くのはちょっと難しく、それならついでに行っちゃえ!と思い、ニュージーランド航空のオーストラリア行き運賃を検索してみたところ、成田からオークランドの往復運賃に+7万円位で行ける事が分かり決定。
普通、オーストラリアに行く時には使わないであろうルートで行く事になりました。
航空券の購入は8月20日
例年と比べ購入時期が遅かったのもあり、千歳⇔成田間は別途購入する事になりました。
接続がちょっと難しいのもあり成田で前泊。
日程は
1月 7日 オークランド⇒成田⇒千歳
NZ99便 9時55発 プレミアムエコノミー
NH2155便17時55発 エコノミー 札幌泊
宿泊の予約
12月18日 メルキュールホテル成田 アコーホテルズWEB予約
12月20日~アディナアパートメントホテルノースバンク Booking.com
12月24日 パークハイアットホテルメルボルン AMEX
12月25日 オークランドSkycityホテル AMEX
12月26日~タウポサンコートホテルカンファレンスセンターBooking.com
12月28日~オークランド ビアンコオブクィーン Booking.com
1月 7日 札幌センチュリーロイヤルホテル 楽天トラベル
レンタカーの予約
メルボルン、オークランド共にAMEXのコンシェルジュに依頼15%OFF
WIFI
HISメルボルン支店から4日間レンタル
写真
NIKON D7100 NIKON COOLPIX S6000 i-Phon 6S
- 徒歩
- ニュージーランド航空
今日もココから〜
12月18日
8時55分発スーパーカムイで千歳空港に向かいました。
ちょっとだけ贅沢に指定席で向かいます。 -
旅の安全を祈念し車中で乾杯。周りは出張と思われる会社員の方々、朝から飲んじゃってスミマセン。
スーパーカムイ、指定席はほぼ満席で、スーツケースを置く棚も満杯。
JRさん、もうちょっと棚を広く出来ませんか??? -
千歳空港に到着しさっさとチェックイン。
初のJALファーストクラス。国際線でファーストクラスは無理なんで、せめて国内線位はね。
ランチしてゆっくりサクララウンジで寛いで〜と思ってましたが、前日にメールで案内がありラウンジ閉鎖中につき使用出来ずと・・・1000円のミールクーポンを頂きランチしてスーパーラウンジで過ごしました。新千歳空港 空港
ランチはすし屋花ぶさで生ちらしと生ビール¥2310
では、搭乗しましょう。初ファースト。
新千歳空港 空港
足元も十分に広く、ゆっくり出来そう。
泡でカンパ〜イ
お楽しみの機内食。
実はこの後、グラスを倒してしまい、食事が泡まみれに・・・
したっけ、CAさんが交換しますね〜♪と。感謝、感謝。
美味しく頂きました。 -
お手洗いに入るとこんなメッセージカードがありました。
お心遣いが嬉しいですね -
シートはこんな感じです。
降機の際、CAさんからプレゼントを頂きました〜
羽田空港(東京国際空港) 空港
モノレールに乗って浜松町に、山の手線へ乗り換え上野に行き、京成上野駅に向かいました。ここが年末になるとTVに良く出てくるアメ横なんですね〜
京成で成田へ、運賃は¥840、1時間チョイ。
京成上野駅 駅
前泊は成田駅前にあるメルキュールホテル成田です。
アコーホテルズのプレミアメンバーなんで、シングルからダブルへアップグレードで広いお部屋を用意して頂き、チェックイン後はそそくさと晩御飯を頂きにテクテクとホテルウェルコ成田 宿・ホテル
ほんで、入ったお店は「串焼屋鶏ごっち」
串焼屋 鶏ごっち グルメ・レストラン
地酒の呑み比べを楽しみながら
鶏ガラ炊き餃子を楽しみ
串焼屋 鶏ごっち グルメ・レストラン
串焼きを頂き、〆は焼きおにぎりや煮込み。
計¥5423、美味しく頂きました〜串焼屋 鶏ごっち グルメ・レストラン
宿に戻ると、LINEが入り・・・ん?
ムロろ〜んさんトコにミッフィーちゃんからでした。年明けにムロろ〜んさんもメルボルンに向かうという事で色々とおしゃべり。
ムロろ〜んさんのメルボルン旅行記はコチラ
http://4travel.jp/travelogue/11091515ホテルウェルコ成田 宿・ホテル
翌12月19日(土)10時00発の空港行きのシャトルバスに乗車。
約30分程で成田空港第一ターミナルに到着ぅ〜 -
今回の旅に向け、スーツケースを新調しました。
やっぱり新しいのは軽くて取り回しが楽です。成田空港第1ターミナル 空港
久しぶりに見ました。
千歳からだと国際線乗り継ぎに入っちゃうので、ターミナル本館には最近は来てませんでした。
やっぱりコレを見るとテンションは上がりますね。成田空港第1ターミナル 空港
まだ時間に余裕があるので、ターミナル内を散歩。
スターウォーズなクリスマスツリー。成田空港第1ターミナル 空港
タリーズでラテを頂きその後は展望フロアに行って飛行機をしばし眺め
成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
こんな写真を撮ってみたり
成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
しばし飛行機を観て楽しみました
成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
で、搭乗手続きをしてさっさと出国。
ラウンジでシャワーを頂き、軽く腹ごしらえ成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
ニュージーランド航空の機内食、若干少なめなんで、お蕎麦も。
間もなく搭乗、ビジネスプレミアで優先搭乗
成田空港第1ターミナル 空港
Nz94便に搭乗です。
成田空港第1ターミナル 空港
B787-9 ビジネスプレミア1Aです。
やっぱりちょっと狭く感じます。 -
席は1A、ウェルカムドリンクは泡を頂き、カンパ〜イ
離陸ぅ〜
アミューズを頂き、機上の宴会が始まります。
前菜は和風の盛り合わせです。
玉子焼き、鯛、小エビ、タロイモ、太刀魚とごぼうの旨煮、花みょうが、ユリ根。
パンはガーリックブレッド。
ワインはピノ・グリを頂きましたよ。 -
メインは牛肉の煮込み、パンチェッタ入りマッシュポテト
ほうれん草のソテー、ズッキーニ、グレモラータソース添え
ワインはピノ・グリの後にピノ・ノワールを頂きました。 -
チーズは遠慮してデザートはアイス。
満足ぅ〜〜〜
機内は暗くなりますが、夕食いうても時間はまだ16時頃、シートをフラットにしてベットメイクして頂き横になりましたが、一睡も出来ず。
そうこうしてる内に朝食の時間が・・・ -
朝食はフルーツから始まり
メインは和食にしました。
鮭のグリル、銀杏風味のソース、だし巻き玉子、揚げ豆腐、ニンジン。 -
12月20日、定刻より若干早く着陸。
いつもなら左に折れてマオリの門をくぐってイミグレに向かいますが、今回は右側。国際線乗り継ぎです。オークランド国際空港 (AKL) 空港
ニュージーランド航空ラウンジです。
早速シャワーを頂きスッキリしましょう。
特に受付も無く、まだ早朝の5時頃、空いてたらどれでもOK
シャワールーム、めっちゃ広いです。ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (オークランド国際空港) 空港ラウンジ
まずは安着祝いでビール。
窓際に陣取り、飛行機を眺めましょう。
6時を過ぎるとホットミールも出てきます。
軽〜く頂きましょう。 -
ここのウリはバリスタさんがいらっしゃって、美味しいコーヒーを淹れてくれます。今朝はカプチーノを頂きました。
早朝の出発便かな?
メルボルン行きNZ123便に搭乗。
機材はB777-300ER 席は7A
ニュージーランド航空ビジネスプレミア、席を指定する際は一番後ろがベストです。
B787-9で一番前に座ると、座って前かがみになると顔に近くに隣の方の足が見えます・・・、ちょっとビックリです。
早速朝ゴハン、フルーツから・・・ん、2〜3時間前にもほぼ同じようなフルーツを頂いたような・・・ -
メインはチーズ入りオムレツとポークソーセージ。
これ失敗、寝てないせいもあってか、イマイチ胸が悪くて、オムレツを一口かじったらチーズの香りがきつくてギブ・・ -
約4時間程でメルボルンに。
メルボルン空港 (MEL) 空港
降機の際はエクスプレスパスを頂きそそくさと入国へ。エライ混んでたんで案内されるがまま進み機械にパスポートを入れて入国。
で、バゲージを取りに・・・
確かプライオリティタグがついていたはず・・・出てこないし。ん?もしかして初のロスバゲ?か。ちょっと焦ったけど最後の最後に出てきた、プライオリティタグの意味ないじゃん!
食品の持ち込みはニュージーよか厳しいと聞いてましたが、それもあっさり通過。ちなみに持参したのはジャガポックルとインスタントラーメン並びに蕎麦。
外に出てみて、暑い!気温30℃超え。寝不足&雪国からの体にはキツイ!
SkyBus $18で乗車、30分チョイでサザンクロス駅に到着。サザン クロス駅 駅
駅から徒歩15分程で宿泊先を確認。
チェックインにはまだ早いんで、近くのパブレストランでランチ。
フィッシュ&チップスにビール。
満足です。 -
宿泊はアディナアパートメントホテルメルボルンノースバンク
1ベッドルームで部屋は綺麗で良いのですが7階だったせいかカーテンを厭けると向かいのマンションの部屋から丸見え!
ベッドルームもカーテンを開けると向かいの部屋が丸見え。
う〜ん、どうよ!
ちょっと失敗か。
部屋の中も蒸し暑くて、早速エアコンを入れて、ちょっと仮眠を。
2時間チョイ寝て、かなり疲れも回復しました。
では、勝負に・・・低層階は丸見え by sakunzさんブレイディー アパートメント ホテル フリンダーズ ストリート ホテル
クラウンカジノに向かう橋の上から望むヤラ川
21時前でこんだけ明るい。
だから南半球の夏が好き -
今日の〆のビール
つづく・・・
- ムロろ~んさん 2016/01/11 22:29:57
- ビバ出演爆(´艸`*)
- sakunzさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本年もよろしくお願いします(^人^)。
口ばっかだったようで?イケマセン。
JALのフライトも快適だったようで何よりです。
CAさんの気遣いもさすがだなって思ってしまいました。
バリスタさんが淹れたコーヒーって美味しいですよね。
私もいつもお願いしているんです。
ムロろ〜ん(-人-;)
- sakunzさん からの返信 2016/01/12 07:47:30
- RE: ビバ出演爆(´艸`*)
- ムロさん、おはようございます。
本年もヨロシクお願いいたします。
メッセージありがとうございます。
> 去年も旅のしょっぱなからうちの相方に付き合わせてスミマセン(爆)。
> 口ばっかだったようで?イケマセン。
いや〜、まさか前日にミッフィ〜さまからご連絡頂けるとは思わず、感謝です。相方さんもファーストを満喫したようですね〜
> JALのフライトも快適だったようで何よりです。
> CAさんの気遣いもさすがだなって思ってしまいました。
国内線と言えどもクォリティを高める、そんな意識を感じました。
ホント、細かい気遣いというのは旅の出発には嬉しいです。
> エアニュージーのラウンジ、バリスタさんがいらっしゃるのはポイント高いですね\(^o^)/。カンタスも本場のラウンジではいらっしゃるんです。
> バリスタさんが淹れたコーヒーって美味しいですよね。
> 私もいつもお願いしているんです。
オーダーはi Padでするんです。
最初はちょっと分からずビックリでした。
コーヒーマシンでボタン一つで淹れるのと違い、ホント美味しいです。
やっぱりカフェ文化の国だな〜と感心しました。
> メルボルンでは機械で入国してスムーズに\(^o^)/。と思ったら、荷物が(*_*)。
> 私もプライオリティのダグを付けていたにもかかわらず、結局最後に荷物が出てきたんです。正直焦りましたけれど、これもオージールールかなと思ってしまいましたよ。
ムロさんもでしたか!
最後に荷物が出てくるのはちょっとガッカリではありますが、その時はニュージーランド航空だから仕方無い!と思いましたよ。
KIWIタイムのある国の航空会社なんで時間にはあまり過度の期待はしないように自分に言い聞かせてます(笑)
では、本年も良い旅を〜
sakunz
- まあことさん 2016/01/11 13:48:31
- 明けましておめでとうございます!
- sakunzさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします(^^♪
毎年恒例のsakunzさんのニュージーランド滞在記☆
あぁ今年も年が明けたなーと実感しました(笑)
なかなかの移動時間だったようですが、
ファースト&ビジネスの移動だと、それすらも素敵な旅ですね☆
朝から食べて飲める・・あぁ幸せ( *´艸`)
続きの本編も楽しみにしています。
まあこと
- sakunzさん からの返信 2016/01/11 17:06:26
- RE: 明けましておめでとうございます!
- まあことさん、明けましておめでとうございます。
本年もヨロシクお願いいたします。
早速、メッセージを頂き、ありがとうございます。
> 毎年恒例のsakunzさんのニュージーランド滞在記☆
> あぁ今年も年が明けたなーと実感しました(笑)
> 『隣の国』と聞いて、すぐにおぉオーストラリアか!と当然のものとして理解していた私もマニアでしょうか(笑)
すぐオーストラリアと気づいて頂きありがとうございます。
当然のものとしてご理解頂いた事はとても嬉しいですね〜
> なかなかの移動時間だったようですが、
> ファースト&ビジネスの移動だと、それすらも素敵な旅ですね☆
> 朝から食べて飲める・・あぁ幸せ( *´艸`)
> いつもエコノミーなので、いつかは空の旅を満喫してみたいです。
初日は朝9時から呑み始めて、だらだらと酒が抜けたらアルコールを補給する、そんな感じでしたね。
翌日も成田ではさすがにおはようビールはありませんでしたが、ランチビールは当たり前、搭乗してからもダラダラとアルコールを注ぐ、そんな旅の始まりでした。
国内ファースト、そしてビジネスも独りだから出来る技、そろそろ相方が欲しいですね(笑)
> 続きの本編も楽しみにしています。
ありがとうございます。
近々、メルボルン滞在編をアップしたく思いますので、お立ち寄り頂けたら幸いです。
今年もまあことさんの旅行記、そしてスピンオフを楽しみにしてます。
sakunz